にっこり 職員も勉強中です

ICT研修
本日は講師をお願いして、ICT研修を行いました。デジタル教科書や教材提示装置の使い方など職員で復習しました。また、新学期に活かしていけるよう職員も勉強中です。

にっこり 終業式のようす

終業式のようす
2学期終業式のようすです。各学年代表と生徒会役員代表の生徒が反省と今後の抱負を述べてくれました。
校長先生にはあえて厳しいことを言っていただきましたが、子どもたちのさらなる成長を願ってのことで、子どもたちにも十分伝わっていると思います。
最後には全校生徒で校歌を斉唱しました。
気持ちを引き締めて、新年、新学期に向かって欲しいところです。

にっこり 表彰のようす

表彰
終業式の前に、全校集会で表彰が行われました。表彰を受けたのは、
美術
書道
多読賞
皆勤賞
3教科コンテスト
英検
ことばの力アップコンテスト
という内容でした。スポーツ面や文化面、学習面さまざまな面で表彰を受ける子どもたちがたくさん見られたのは本当にうれしいことです。子どもたちのがんばりが報われてよかったです。
更に、ことばの力アップコンテストでは、国中が1位から3位を占めることができました。素直にがんばる子どもたちです。

にっこり 年末大清掃

年末大清掃
本日は終業の日ということで、全校生徒で大清掃を実施しています。普段できないようなところまで、国中伝統の無言清掃で取り組んでいます。特に今回は、教室の机、椅子を廊下に出して、ワックスがけまで行っています。子どもたちはやる気満々で、一所懸命に取り組んでくれています。学校をきれいにして新年を迎えたいと思います。