病院 避難訓練を実施しました!

避難訓練
本日午後、避難訓練を実施しました。今回は、休み時間に緊急地震速報をならし、地震の発生に伴い、火災も発生したという内容で、子どもたちがいろいろなところにいることを想定しながら訓練を行いました。
子どもたちはやはり少々動揺していましたが、静かに全員無事に避難することができました。いざというときに備える訓練になったと思います。

笑う 今朝の風景

今朝の風景
今朝、学校近くで見た景色です。山に沿って雲が立ち上っているかのようなようすで、とてもキレイだったので思わず撮影しました。
今日は久しぶりの晴れで、気持ちいい1日になりそうです。

ノート・レポート 読み聞かせをしていただきました!

読み聞かせ
今朝は朝自習の時間に「ノバセンブラ」と「アオバズク」の方々に来ていただいて、読み聞かせをしていただきました。子どもたちは絵本の世界に引き込まれ、静かにそしてとても楽しそうに聞いていました。子どもたちのニコニコした笑顔が印象的でした。朝からとてもステキな雰囲気になった国光原中学校です。
「ノバセンブラ」と「アオバズク」の方々、ありがとうございました。

笑う 花壇に苗植えをしました!

苗植え
本日昼休み、花壇に苗植えをしました。JA尾鈴の方々や多賀地区の方々にお手伝いいただきながら、一所懸命に活動しました。いつもながらとても楽しそうに作業を行ってくれる国中生です。
JA尾鈴の方々や多賀地区の方々、子どもたちのためにご協力くださり、ありがとうございました。