2016年7月の記事一覧

にっこり 団編成!

団編成
今朝の生徒集会のようすです。今朝は、体育大会の団編成を行いました。各学級の保体委員長にクジを引いてもらって決定しました。
結果は、
A団:3A、2A、1B
B団:3B、2B、1A
となりました。今後、リーダーを選出し、結団式を行う予定です。
体育大会に向けて盛り上がっていきます。

興奮・ヤッター! 平成28年度ふるさと学習 その3

ふるさと学習
最後に、県立農業大学校の農場にカボチャ苗植えを行いました。食用とハロウィン等で使われるものの2種類を植えました。今後世話をしながら、生長を見守りたいと思います。いろいろな体験を通して、子どもたちの心にしっかりと残ったことと思います。

興奮・ヤッター! 平成28年度ふるさと学習 その2

ふるさと学習
後半は、実際に6年前に口蹄疫の経験をされた方から、当時の貴重なお話をお聞きしました。
口蹄疫という病気のことや当時の苦しいこと、そして日本人としてのモラルなど、子どもたちがいろいろと考えたり、感じたりできたありがたい時間でした。最後に、お礼の言葉を述べて、全員で感想を書きました。
私たちが決して忘れてはならない出来事です。

興奮・ヤッター! 平成28年度ふるさと学習 その1

ふるさと学習
本日午後、平成28年度ふるさと学習が行われました。本日が、リ・ボーンデーという日だということで、県立農業大学校のメモリアルセンターを訪問し、施設見学を行いました。私たちが心に刻んでおく日です。