1学期終業の日!

30日(金)、放送による終業式を実施しました。各学年代表3名と生徒会代表1名による1学期の反省と2学期の抱負を述べてくれました。校長あいさつは「学校の概要」に掲載していますのでご覧ください。
 生徒指導面では、1学期の褒められるべき行動にふれ、命を大切にすることについての話がありました。最後に九州中学校体操競技に出場する選手が抱負を述べてくれました。

職員研修を実施!

28日(水)はリフレッシュデーで部活動中止のため、全校生徒一斉下校しました。そこで放課後、職員研修(道徳科教育と主題研究)を行いました。道徳科の目標や授業内容等の確認を行い、主題研究では、英語科の研究授業を通して振り返り、各教科の単元目標や評価規準等について協議しました。

ネットトラブル防止教室!

28日(水)、「ネットトラブル防止教室(弁護士による出前授業)」を全校生徒向けに行いました。今回は、宮崎県弁護士会の外山氏を講師にお招きし、①SNSを介したトラブルについて、②インターネット情報の記録性や公開性の重大さなど、被害者にも加害者にもならないことの大切さを学びました。
 熱中症対策として、パソコン室から各教室へZoom映像を流したため、快適な環境の中で集中して講話に聞き入っていました。

学力クラスマッチ(国語)

27日(火)、全校一斉に「学力クラスマッチ(国語)」が行われました。今回は四字熟語の事前プリント40問の中から20問が出題されました。7月1日から文化学習委員会の生徒を中心に、各学級で工夫して取り組んできました。

本日の給食!

20日(火)、今日の給食は、「地場産物提供事業」として、宮崎県内で養殖された「カンパチ」を使っています。延岡市の海は暖かく、養殖のエサになる新鮮なサバやイワシがたくさんとれるので、カンパチ養殖にとても良い環境だそうです。

【カンパチのねぎだれ唐揚げ】【千切り大根のみそ汁】