延岡地区総体結果!

6月5日(土)~7日(月)、ソフトテニス、サッカーが開催されました。
〇ソフトテニス団体戦 初戦敗退
       個人戦 1ペア優勝
           1ペアベスト16
〇サッカー1対12 初戦敗退

3年生「あさひタイム」!

4日(金)、「10年後の世の中を想像し、どう生きるかを考える」をテーマに、講話とグループワークを行いました。6名の講師をお招きし、6グループでテーマ別に分かれ、①商業施設・交通機関(山田氏:エンクロス)、②医療福祉(小原氏:健康長寿のまちづくり課)、③農業・水産業・工業(川西氏:農業畜産課)、④観光(荒木氏:延岡観光協会)、⑤食(野上氏:観光戦略課)、⑥スポーツ(早瀬氏:市教委)で学習しました。テレビ局や新聞社も取材に来られていました。

3の2研究授業!

4日(金)、教育実習生の工藤先生による「道徳の研究授業」が行われました。現実の画像を観ながら、自然を大切にすることの大事さを考えさせられました。

選手推戴式!

3日(木)、「延岡地区中学校総合体育大会選手推戴式」を体育館で実施しました。いろいろな方々への感謝や、大会への抱負を堂々と述べる生徒に、たくましさを感じました。

本の寄贈「31センチの約束」!

3日(木)、本校卒業生の諸麦さん(S39年生)が、「中学生に読んで欲しい」と来校され、本を寄贈して下さいました。本のテーマは「ヘアドネーション」。これは、小児がんなどで髪を失った子どものために、多くの方々が髪を寄贈し、それを使ってウィッグ(かつら)を作り、無償で提供する活動だそうです。31センチ髪を伸ばすには2年半かかるそうです。この本を出版するにあたり、ご尽力された矢野さん(S39年生)も本校の卒業生。素晴らしい本をありがとうございました。

ロイロノート研修!

2日(水)、リフレッシュデーのため生徒は5時間で下校しました。今回の職員研修では、「ロイロノート研修」を行いました。一人1台のタブレットが準備され、授業で使用可能な、「ロイロノート」の活用方法を研修しました。

地域の方に感謝します!

2日(水)、旭中校区の泉様より、「旭中出身の息子が使っていた物ですが、使って下さい」。と、テニスラケットをいただきました。有効活用させていただきます。ありがとうございました。

登下校時のマナーについて

2日(水)昼休み、「登下校時のマナーについて」の集会を行いました。今回は、「馬坂」を通ってくる生徒に対して確認事項を伝えました。狭い道路のため、広がって歩かないことや、通行する側の確認をしました。

本日の給食「地頭鶏」!

2日(火)、今日の給食は、「地場産物提供事業」として、宮崎県内で育てられた「地頭鶏」を使っています。地頭鶏は、宮崎県で古くから飼育されてきた鶏です。4か月から5か月の間、広い大地の中で手間ひまかけてすくすくと育ちます。ジュワっと出るうまみと歯ごたえが特徴です。宮崎県が誇る特産品の美味しさを味わうことのできる嬉しい機会です。

とりにくのからあげ(キャベツ)ほうれんそうのみそしる

昼休みに「お手伝い」!

1日(火)昼休み、技術員の有馬さんが製作された「木製のベンチ」を、1年生女子が協力して色塗りをしていました。完成が楽しみです。