学年末テストはじまる!

16日(水)から18日(金)までの3日間、「学年末テスト」が行われます。テスト終了後、「教育相談」が行われました。

「特別学校賞」受賞!

このたび、JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2021において、「特別学校賞」を受賞しました。本校では長年にわたり継続的にエッセイを応募しています。今年も夏休みに多数の生徒のエッセイを応募しました。今回は、国際協力への貢献とその功績が評価されました。

学力クラスマッチ(英語)!

8日(火)の朝、全校一斉に「学力クラスマッチ(英語)」が行われました。この日に備えて、各クラスで対策問題を印刷し、帰りの会の時間を利用して頑張ったクラスもありました。校舎内にも対策問題が掲示され、数名で問題に挑戦する様子も見られました。

「性に関する教育」を実施しました!

7日(月)6校時、全学年を対象に「性に関する教育」を実施しました。これまでに1年生は「大人への第一歩」、2年生は「生命誕生」、3年生は「生命の安全教育」を学んできました。今回は、「宮崎か母ちゃっ子クラブの吉田助産師」の、より専門的な内容の講話がありました。講師はパソコン室からZoomによるリモート講話を行い、生徒は各教室で参加しました。

3年生面接指導!

4日(金)5・6時間目に、3年生面接指導を行いました。今回も面接官として延岡市役所4名のメンターの方々にもお願いしました。ありがとうございました。入室前から真剣な態度で臨んでいました。(昨日が鵬翔高校、本日がウルスラ高校の合格発表)

1年生が風車プロジェクトに協力!

今年も昨年につづき、毎年2月に開催されていた「延岡花物語」が中止となりました。これまで、延岡市内の中学生は「風車アート」で関わってきましたが、今回も中学生がボランティアで設置することとなりました。2~4日(水~金)、本校では1年生が風車を作成しました。「私が描く未来 風車におもいを乗せて」~SDGs11 住み続けられるまちづくりを~をテーマに、こんな延岡になってほしい、こんな延岡にしたいというのメッセージを添えました。2月17日(木)~2月20日(日)まで設置されますので、ぜひご覧下さい。

ビフォーアフター!

1日(火)管理棟校舎が新しくなりました。とてもきれいになりました。工事関係者の皆様方に感謝いたします。

工事前(亀裂やサビが見られます)

工事後(どこが変わったでしょうか?)