2024年10月の記事一覧

3ツ星 笑顔でアピール!地域をつなぎ、思いやりをつくる子どもたち

『笑顔でアピール!地域をつなぎ、思いやりをつくる子どもたち』本年度の上南方小中学校のスローガンです。キラキラ

本日、第3回目の学校運営協議会が行われました。

学校の実情や今後の方向性など説明があり、本年度の地域の行事と学校行事とのすり合わせも行いました。

いちいがし発表会、グランドゴルフ大会、ウォークラリー・・・・。2学期もわくわくする地域との行事が目白押しです!!喜ぶ・デレ

今日は、小学部1年生から中学部3年生まで授業参観をしていただき、給食も各学級に入っていただきました。

どの教室も、にこにこ笑顔で話が弾みながら、楽しい給食時間を過ごすことができました。

運営委員さんのお話もとてもためになるお話で、子どもたちは一生懸命話に聞き入っていました。

これからも上南方小中学校の子どもたちを一緒に見守り育てていきたいと思います。お辞儀

喜ぶ・デレ 今年もがんばります。

放課後子ども教室で行われる日本舞踊。今日は、2回目の練習でした。

可愛らしい浴衣に身を包み、しなりしなりと動く様は、お人形さんのようです。笑う

今年は、いちいがし発表会での発表も決まりました。本番に向けて、がんばります。喜ぶ・デレ

キラキラ きれいになったね。

全校で、1時間目に奉仕作業を行いました。雨が落ちてくるかなと心配しながらの作業となりました。

なかなか手強い雑草を一生懸命抜く姿に感動。笑う

風もあり、随分涼しくなりましたが、汗びっしょりになりながら雑草を抜いていきました。

きれいになった運動場を見て、みんな満足そうでした。喜ぶ・デレ

昼 むかばき登山に向けて。

いよいよ10月。6年生は修学旅行。5年生は、11月に宿泊学習があります。にっこり

6年生の修学旅行は来週です。喜ぶ・デレ

5年生は、標高約830mの行縢山登山を行います。しかし、かかし設置に近くのたんぼに歩いて行くだけでも息が上がった子どもたち。熱中症指数が高く、ほとんど室内の生活だったので仕方ありません。

10月に入って、みんなでお昼休みウォーキングを始めました。笑う

校庭の前にある桜ヶ丘を5週くらいしようか・・・と、思っていたら、クモの巣に「きゃー!!」ひっついてくる雑草に「ぎゃあーー!!」2週がやっとでした。前途多難です。苦笑いでも、頑張ります!!