記念日 子どもたちに伝えたいこと

今日は、ロリエ二見のオーナーパティシエの方にお越しいただいて、お話をしていただきました。

『ふるさと教育推進事業、子どもたちに伝えたいこと』の一環で、5・6年生の授業でした。

簡単にできる洋菓子ということで、グミを作りの体験をさせていただきながら授業を進めていただきました。

材料は、手軽に手に入る物ばかり。お家でも作って欲しいという講師の先生の願いもあります。キラキラ

みんなで協力し、果物ジュースにゼラチンをいれ、一生懸命かき回しました。

そして、冷蔵庫で冷やして固めている間に、お話を伺いました。

お話の中に、これまで作ってこられた数多くのケーキの紹介や、フランスはパリでの研修の様子など、どのお話もワクワクドキドキするものばかり。興奮・ヤッター!

できあがったグミは、まるで宝石のようにキラキラ光っていました。子どもたちは、きっと、お家でも作ることでしょう。キラキラ

本当は、ファッション関係につきたかったとか・・・。挫折を味わいながら今のお仕事を始めるきっかけをお話ししてくださり、子どもたちは真剣に聞いていました。子どもたちが成長していく過程は、挫折がつきものです。今日のこの時間の話も思い出して欲しいと願います。自分の生き方を見つめる良き機会ともなりました。

この場をお借りしまして心より感謝申し上げます。お辞儀