4月26日(金)結団式

4月26日(金)に結団式を行い、団長あいさつや団の色決めを行いました。5月18日(土)に行われる運動会に向けて、気合十分の子供たちでした。

今年の運動会スローガンは「不撓不屈 魅せろ 永久津魂」です。

4月12日(金)入学式

永久津小に5名の新入生が入学しました!

ご入学おめでとうございます!入学式には全校児童参加し新入生を迎えました。

曇り サンタさんがやってきた!

今日で2学期の前半が終わりました。明日から冬休みへ入ります。最後は集団下校でしばらくお別れです。・・・・・っと、そこへ爆音をながらしながら何やらあやしい集団がやってきました!そうです、永久津名物サンタさんたちです。児童のためにプレゼントを届けに来てくれました。子どもたちは大喜び!素敵なプレゼントを頂き、気持ちよく冬休みを迎えられそうです。

そば打ち体験(6年)

9月にそばの種を植え、数ヶ月が過ぎました。そして、収穫したそばのみを使ってのそば打ち体験が永久津中学校で行われました。今回も中学生と保育園児と合同での体験学習でした。

指導者の方にそばの打ち方を教えていただきながら、作ってみました。思うようには行かなかったようですが、自分たちで打ったそばはおいしかったようです。