味覚の授業 4年生

今日は、食育の一環として、4年生が味覚の授業を受けました。

野菜ソムリエの先生に来ていただき、5つの味覚(うま味、塩味、酸味、甘味、苦味)について実際にその味を口にしながらいろいろと教わりました。

これから食物を口にする時に、今日習った味覚のことを意識しながら食を楽しんでくれることと思います。

森林学習 3年生

3年生は、総合的な学習の時間に自然に関わる学習として、校内にある樹木を選び、その樹木について調べたり自然を大切にして樹木を丈夫に育てていくにはどうすればよいかなどを学習しています。

今日は、樹木医の先生に来ていただき、樹木のことを詳しく教わり、合わせて自分たちが選んだ樹木の名前入りプレートをもらってその樹木にかけて回りました。

校内の樹木も、自然にある樹木も大切にして、持続可能な社会を目指してほしいものです。

トヨタ 未来モビリティ プログラミング教室(5年生)

今日は、5年生がプログラミング教室を体験しました。

写真にある地図上を、小さな車(eキューブ)がゴール目指して動けるように、プログラミングの仕方を体験を通して考えていくという学習です。

「繰り返し」や「条件」というプログラムなど、やや高度なものも取り入れて考え、ゴールを目指していました。

試行錯誤してゴールを目指すというプログラミングの基礎的な考え方を体験できました。

図工 2年生

今日の2年生の図工は、粘土を使って、「自分が欲しいもの、食べたいもの」を作っていました。

一人一人楽しみながら活動していました。

ある男の子は、おいしそうなラーメンを作っていました。

表現集会 3年生

今日は、3年生の表現集会を行いました。

詩の群読、手話をしながらの合唱を発表してくれました。

元気のある声でみんなに力を分けてくれた感じでした。