修学旅行2日目②

平川動物園(12:50~14:30)

修学旅行最後の見学地、平川動物園に来ています。ホワイトタイガーやコアラを見た後、遊具に乗ったり、お土産を買ったり…、最後の見学地を思い切り楽しんでいます。
鹿児島の自然や歴史にふれることのできた二日間だったのではないでしょうか。

名残惜しいですが、これから帰路につきます。
学校到着は17時30分の予定です。

修学旅行2日目(6年生)、秋の遠足・社会科見学(1~5年生)

修学旅行2日目になりました。みんな元気に朝を迎えました。
これから知覧特攻平和会館に向かいます。(7時30分)

【ホテルでの朝食】

【ホテル退館式】

1~5年生も、今朝、それぞれの目的地に向かって、秋の遠足・社会科見学に出発しました。
☆1年生・・・フェニックス自然動物園(バス)
☆2年生・・・蚊口浜海浜公園(電車)
☆3年生・・・JA尾鈴選果場、高鍋歴史総合博物館、
        サンAジュース工場(バス)
☆4年生・・・みやざき動物愛護センター、宮崎科学技術館、
        大淀川学習館(バス)
☆5年生・・・県総合博物館、UMKテレビ宮崎(バス)

「かごしま水族館 16:00~」
【水族館でイルカの時間を見ました】

「ホテル到着」

【ホテルに到着。バスに酔うこともなく、みんな元気に到着しました。】

理科は感動だ!㉘(3年)

3年生「かげと太陽の光」パート2です。
 前回までの学習で、
 「かげは同じ向きで太陽の反対側にできる」
 ということが分かりました。この日は、多くの子ども達が疑問に思っていることを学習問題にしました。
 「かげはどのように動くのだろうか?」

予想は、
「太陽の光と反対の方に動いていく」「東から西へ?」「西から北へ?」
おもしろくなってきました。太陽の動きと関係がありそうなので、太陽と影、両方の行方を探っていくことにしました。
 さぁ観察です。

休み時間の度に観察させていきましたが、影が動く度に大喜びです。感動の声をあげていました。この日は観察だけで終わりましたが、次の理科の時間に
「太陽が東から南の空を通って西へ動くので、かげは、西から北を通って東へ動く」
という結論へつなげていくことができそうです。

いざ、鹿児島へ!6年生 修学旅行

10月12日(木)、6年生が鹿児島へ1泊2日の修学旅行に出発しました。都農小学校で行われた出発式では、2日間お世話になる運転手さんや添乗員さん、カメラマンさんへのあいさつや、代表児童の言葉、出発の言葉などを元気いっぱいに行いました。

【お世話になる方々へのあいさつ】

【児童代表の言葉】

【お家の方へ出発のあいさつ】

式が終わると、見送りに来てくださった保護者の方々、先生たちに、元気よく「いってきまーす」と声を掛け、バスに乗り込んでいきました。

【元気いっぱいバスに乗り込む6年生】

【たくさんの保護者の方々が、お見送りに来てくださいました】

見学日程は
1日目:有村溶岩展望所、班別自主研修、維新ふるさと館、かごしま水族館
2日目:知覧特攻平和会館、平川動物園
となっています。2日間、楽しく充実した時間になることでしょう。
 6年生、いってらっしゃーい!!

理科は感動だ!㉗「見えないけれどもあるんだよ!③」

4年生「空気や水をとじこめると」パート3です。
 前回までの学習で、
 「空気は押し縮めることができるが、水は押し縮めることができない。」
 ということが実験をとおして分かりました。それでは、この学習問題はどうでしょう。
 「空気と水を同時に押し縮めるとどうなるだろう?」

予想では、「空気の部分だけ縮まる」「まったく押し縮めることはできない」「泡がたくさん出てくる」「水と空気が逆転する」などおもしろい予想を立てていました。
 さぁ実験です。

結論「空気の部分だけ体積が小さくなり、水の部分は全く変わらない」
 この性質を利用し、少し外で遊びました。
 噴水です。赤い玉が、水とともに勢いよく吹き上がると、子ども達は大喜びでした。

来週はいよいよ「ペットボトルロケット」を打ち上げます!!