ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年9月の記事一覧

9月30日の給食

 
今日は秋野菜の煮物、千切り大根の酢の物、麦ご飯、牛乳でした。
 
今日の煮物には栗やきのこが入っており、秋を感じることができました。
その他にもこんにゃくやにんじん、ごぼうや里芋など、
具だくさんでいろんな味が楽しめました。
 
今日もおいしい給食をありがとうございます!

9月26日の給食

 
今日はセルフドック(ウインナー・キャベツ)、野菜スープ、牛乳でした。
 
今日は自分でウインナーとキャベツをパンにはさんで食べました。
自分で作る楽しさもあり、おいしくいただけました。
野菜スープも具だくさんでうれしかったです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました☆

9月25日の給食

 
今日は肉じゃが、ちりめんの酢の物、ごはん、牛乳でした。
 
ちりめんは日向の特産品のひとつで、まるごと食べられるので、
骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷり摂ることができます。
 
肉じゃがもごはんとよく合い、もりもりと食べることができました!
 

9月24日の給食

 
今日はスパゲティペスカトーレ、温野菜サラダ、減量コッペパン、
牛乳でした。
 
ペスカトーレとは魚介類とトマトソースのスパゲティです。
今日のペスカトーレにもいかやエビが入っていておいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした!

9月20日の給食


 
今日は揚げ魚の五目あんかけ、きゅうりのナムル、麦ご飯、牛乳でした。
 
ナムルとは韓国の家庭料理ですね。
他にももやしなどの野菜やわらびなどの山菜で作ることもあるそうです。
お魚も具だくさんのあんでおいしかったです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

9月19日の給食

 
今日はいりどり、ひじきの酢の物、麦ご飯、牛乳でした。
 
今年は今日が十五夜ですね。
十五夜ではお団子や収穫されたばかりの里芋を月にお供えします。
今日のメニューにもお月見にちなんで里芋が入っていました。
 
季節を感じる給食を、今日もありがとうございました☆

9月18日の給食


 
今日はスクランブルエッグ、コーンスープ、ジャム、コッペパン、
牛乳でした。
 
今日のジャムは宮崎の特産品のひとつである日向夏のジャムでした。
甘い中にちょっぴり酸味もあって、さわやかなジャムでした。
 
今日もおいしい給食をありがとうございました☆

9月17日の給食


今日はなめこ汁、もやし和え、根菜ハンバーグ、麦ご飯、牛乳でした。
 
なめこ汁は具だくさんでハンバーグやご飯によく合っていました。
お味噌汁があるとなんだかうれしくなります。
 
今日もごちそうさまでした!

9月13日の給食

 
今日はウインナーのケチャップ煮、野菜サラダ、マヨネーズパン、牛乳でした。
 
ウインナーはオーストリアのウィーンが発祥とされる最も
ポピュラーなソーセージですね。
おもしろいことに、ウィーンではフランクフルトソーセージというそうです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

9月12日の給食


 
今日はホイコーロー、春雨サラダ、ご飯、牛乳でした。
 
今日のホイコーローにはキクラゲが入っていました。
キクラゲはきのこの仲間で食物繊維が豊富な食べ物です。
コリコリとした食感も楽しむことができました。
 
今日もおいしい給食をありがとうございました。

9月11日の給食

 
今日はセルフひじきご飯、えびボールのすまし汁、牛乳でした。
 
自分ですることを「セルフ」といいます。
今日は自分でご飯を混ぜることで自分でひじきご飯を作るメニューでした。
 
今日もごちそうさまでした!

9月10日の給食


 
今日はかぼちゃのシチュー、コールスローサラダ、ドレッシング、
黒糖パン、牛乳でした。
 
コールスローとは、キャベツを千切りにしたサラダのことなのだそうです。
自分たちでドレッシングをかけるという楽しさもありした。
シチューも優しい味でおいしかったです☆
 

9月9日の給食

 
今日はしそごはん、さんまの塩焼き、枝豆、けんちん汁、
牛乳でした。
 
今日は旬の魚、さんまが出ました。
あぶらが乗っており、ごはんにも合っておいしかったです!
 
秋の味覚を感じることができました☆

9月6日の給食

 
今日はチリコンカン、マリンサラダ、ミルクパン、牛乳でした。
 
今日のチリコンカンには大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆、
白いんげん豆という4種類の豆が入っていました。
豆にはすばらしい栄養がたくさんつまっています。 
 
今日もおいしい給食をありがとうございました。

9月5日の給食

 
今日は豚肉と夏野菜の炒め物、茎わかめの酢の物、のり佃煮、
麦ご飯、牛乳でした。
 
今日ののりの佃煮はひじきが入っており、貧血によいとされる
鉄分がたっぷりでした。
 
今日も健康的で、元気の出る給食でした!

9月4日の給食

 
今日はちくわの磯辺揚げ、ゆかり和え、かぼちゃのみそ汁、麦ご飯、
牛乳でした。
 
ちくわは魚のすり身を棒に巻き付けて焼いたものですね。
衣には青のりがたっぷりまぜてあり、香りよいおかずでした。
 
今日もごちそうさまでした☆

9月3日の給食

 
今日は冷やし中華、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳でした。
 
今日のフルーツポンチにはコリコリとした歯ごたえのナタデココ
が入っていました。
夏にぴったりの冷たいメニューで今日もおいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした☆

9月2日の給食


今日はハヤシライス、へえべえサラダ、牛乳でした。
 
今日のサラダは日向市の特産であるへべずが入っており、
さっぱりとした味わいでした。
さわやかでハヤシライスとの相性もよかったです。
 
今日もごちそうさまでした!