ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年9月の記事一覧

9月30日の給食

 
今日は秋野菜の煮物、千切り大根の酢の物、麦ご飯、牛乳でした。
 
今日の煮物には栗やきのこが入っており、秋を感じることができました。
その他にもこんにゃくやにんじん、ごぼうや里芋など、
具だくさんでいろんな味が楽しめました。
 
今日もおいしい給食をありがとうございます!

9月26日の給食

 
今日はセルフドック(ウインナー・キャベツ)、野菜スープ、牛乳でした。
 
今日は自分でウインナーとキャベツをパンにはさんで食べました。
自分で作る楽しさもあり、おいしくいただけました。
野菜スープも具だくさんでうれしかったです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました☆

9月25日の給食

 
今日は肉じゃが、ちりめんの酢の物、ごはん、牛乳でした。
 
ちりめんは日向の特産品のひとつで、まるごと食べられるので、
骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷり摂ることができます。
 
肉じゃがもごはんとよく合い、もりもりと食べることができました!
 

9月24日の給食

 
今日はスパゲティペスカトーレ、温野菜サラダ、減量コッペパン、
牛乳でした。
 
ペスカトーレとは魚介類とトマトソースのスパゲティです。
今日のペスカトーレにもいかやエビが入っていておいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした!

9月20日の給食


 
今日は揚げ魚の五目あんかけ、きゅうりのナムル、麦ご飯、牛乳でした。
 
ナムルとは韓国の家庭料理ですね。
他にももやしなどの野菜やわらびなどの山菜で作ることもあるそうです。
お魚も具だくさんのあんでおいしかったです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。