体力づくり優良校表彰(令和4年度) 日向市立財光寺小学校 |
☆ R5年度「学校評価」ついて
令和5年度 学校経営ビジョンに基づき、「児童・保護者・教職員・学校運営協議会委員」のそれぞれの立場でご意見をいただき「学校評価」としてまとめました。
いただいた意見を真摯に受け止め、令和6年度に生かしていきます。
→こちらをクリック! R5 自己評価書及び学校関係者評価書.pdf
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2015年10月の記事一覧
10月29日の給食
*今日の献立*
チーズパン、牛乳、さつま芋のシチュー、千切り大根のサラダ
今日はさつま芋のシチューでした。甘くてとてもおいしかったです。甘みが強いため、お菓子に使われることが多いですが、シチューに入れても良く合います。ビタミンCたっぷりなので、お肌にも良いようです。ごちそうさまでした。
10月28日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、ひじきの炒り煮、豚汁
ひじきは、こんぶと同じ海藻の仲間です。わかめのように、幅は広くないですが、カルシウムがたくさん含まれています。黒っぽい黄緑色をしていますが、乾燥すると色は真っ黒になるのだそうです。豚汁がとてもおいしくて、冬に近づいているのだと感じました。ごちそうさまでした。
10月27日の給食
*今日の給食*
中華丼、牛乳、バンサンスー、
今日のバンサンスーには、キュウリが入っていました。キュウリは、なぜとげとげがあるのでしょうか?それは、「食べられたくないから」だそうです。完全に熟していなく、その証拠に、キュウリを切ると、小さな白い種が見えますが、これを土に植えても芽は出ないようです。さっぱりとして、おいしかったです。ごちそうさまでした。
10月26日の給食
*今日の献立*
コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップ炒め、ホワイトスープ
「ごちそうさま」を漢字で書くと、「ご馳走様」となります。走る、駆け回るという意味になるそうです。つまり、ごちそうさまは、「食事を作るために材料を育てたり、集めたり、料理したり、駆け回ってくださってありがとうございます。」という意味なのです。食べる前の「ごちそうさま」しっかり思いを込めて言いたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月23日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、ハンバーグソースかけ、添え野菜、野菜スープ
今日の添え野菜は、ブロッコリーでした。ブロッコリーのつぶつぶの部分はなんだか知っていますか?実は、花のつぼみの一部なんです。ブロッコリーのビタミンCは、レモンの2.5倍も含まれていて、栄養価がとても高いそうです。今日はハンバーグで、子どもたちも大満足のようでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月22日の給食
*今日の献立*
ツナサンド、牛乳、ポトフ
朝夕が寒くなってきて、マスクをしてくる児童も増えてきました。学校では、給食の前にきれいに手を洗う指導をしています。手には、目に見えないばい菌がたくさんついていて、ばい菌のついた手で食事をすると、気分が悪くなったり、お腹が痛くなったりします。食事の前にはしっかり手を洗いたいですね。今日は、ツナサンドでした。ツナの味が口の中に広がり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
10月21日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ
ホイコーローは中華料理の一つです。中華料理のマナーは、日本と違っていて、大きなお皿に盛られた料理を各自取り皿に取りますが、取り皿は料理を取るときも食べるときも手には持ちません。ご飯茶碗だけは持ってもいいようです。スープも直接口を付けずにれんげを使って飲んだりするそうです。国が変わると食文化や考え方が違って、おもしろいですね。ごちそうさまでした。
10月20日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、筑前煮、梅和え
筑前煮はもともと博多の料理です。別名「がめ煮」とも呼ばれています。豊臣秀吉が挑戦に出兵する際、その大軍が博多に泊まりました。との当時博多の入り江や沢にはスッポンが多くいたので、これを捕まえて野菜と一緒に煮たそうです。スッポンのことを川亀とか、ドロガメと呼んでいたことから「がめ煮」と呼ばれる由来になったようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月19日の給食
*今日の献立*
減量ミルクパン、牛乳、ひむかナポリタン、まめまめサラダ
今日は「ひむかナポリタン」でした。具材を見てみると、日向市の美々津で作られた千切り大根が入っていました。以外な組み合わせでしたが、とてもおいしかったです。全国の千切り大根の9割は宮崎県で生産されているそうです。ごちそうさまでした。
10月16日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、かぼちゃと豆のカレー煮、じゃこ和え
かぼちゃは「カンボジア」という国から日本に伝わってきました。かぼちゃは夏の野菜ですが、皮が厚く、保存がきくので12月の冬至に食べたりもします。体を動かすエネルギー源になったり、病気から体を守るビタミンAがたくさん含まれています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月15日の給食
*今日の献立*
コッペパン、牛乳、鮭フライ、そえ野菜、コンソメスープ
今日は、鮭のフライでした。チーズも入っていて、とてもおいしかったです。魚や肉料理と一緒に添え野菜が良く出てきます。肉や魚は血や筋肉の材料になりますが、野菜も一緒に食べないとうまく体の中に取り込むことができません。どちらもしっかり食べたいですね。ごちそうさまでした。
10月14日の給食
*今日の献立*
そぼろ丼、牛乳、八杯汁
今日出た八杯汁は、古くからお盆や法事、お葬式などの時に作られる精進料理です。一丁の豆腐で8人分作れるというところから名付けられたとか、あまりにおいしくて八杯もおかわりしてしまうところから名付けられたなどといわれているそうです。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
10月8日の給食
*今日の献立*
きのこのハヤシライス、牛乳、ひじきのサラダ
今日のハヤシライスに入っていた「きのこ」には、たくさんの種類があります。今日のハヤシライスには、しめじとエリンギとマッシュルームが入っていました。味も香りもとても良いきのこばっかりです。きのこの仲間は弾力があり、噛みごたえもあるので噛む回数も増えるようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月7日の給食
*今日の献立*
チーズパン、牛乳、大豆のケチャップ煮、フルーツポンチ
今日は大豆のケチャップ煮でした。「畑の肉」と言われる大豆は、豆は、「まめに暮らす」「まめに働く」のように、健康という意味で使われることがあります。体にもとてもよい食材です。たくさんの種類がある豆は、私たちの健康を「まじめに」考えてくれているようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月5日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、へべす、けんちん汁
日本で食べられている魚の一つに「さんま」があります。秋は卵を産む時期なので、脂がのっていて特においしいですね。今日はサンマにへべすをかけていただきました。とてもさっぱりして、おいしかったです。ごちそうさまでした。
10月2日の給食
*今日の献立*
減量コッペパン、牛乳、ペンネボロネーゼ、野菜とパインのサラダ
今日は「ペンネボロネーゼ」というパスタ料理でした。パスタが日本で作られたのは明治時代に長崎県でマカロニ工場が建てたれ、そこで作られたのが始まりと言われています。パスタの仲間のマカロニの表面には、細かい溝があり、ソースが絡みやすくなっているようです。体を動かすエネルギーのもとになるペンネをしっかり食べて、運動会に向けてがんばってほしいです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月1日の給食
*今日の献立*
五目炊き込みご飯、牛乳、つみれ汁、ごま和え
今日は炊き込みご飯でした。あまり出ないので、子どもたちも「おいしい!」と言って食べていたようです。
さて、食事の時の姿勢ですが、姿勢が悪いと健康にも影響が出るようです。姿勢を良くするには、まず食器を持って食べることだそうです。気を付けたいですね。ごちそうさまでした。
学校行事
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宮崎県日向市比良町3丁目22番地
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