体力づくり優良校表彰(令和4年度) 日向市立財光寺小学校 |
☆ R5年度「学校評価」ついて
令和5年度 学校経営ビジョンに基づき、「児童・保護者・教職員・学校運営協議会委員」のそれぞれの立場でご意見をいただき「学校評価」としてまとめました。
いただいた意見を真摯に受け止め、令和6年度に生かしていきます。
→こちらをクリック! R5 自己評価書及び学校関係者評価書.pdf
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2015年5月の記事一覧
5月28日の給食
今日の献立
○減量コッペパン ○牛乳 ○皿うどん ○ごぼうのサラダ
今日は、長崎県の郷土料理、皿うどんでした。長崎県の中でもパリパリした細麺を使う地域もあれば、ちゃんぽんのように太い麺をそのまま煮込んで使う地域もあるそうです。皿うどんはちゃんぽんをアレンジした料理と言われています。配達するときにちゃんぽんは汁がこぼれてしまうので、汁を少なくしたことが皿うどんのはじまりだそうです。ごちそうさまでした。
5月26日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○魚フライタルタルソースかけ ○ コンソメスープ
今日は、給食センター特製のタルタルソースです。ゆで卵、きゅうり、たまねぎに塩、こしょうをしてマヨネーズと混ぜて作ります。かくし味にごまが入っています。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5月25日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○肉団子のスープ ○中華和え
給食によく登場するきゅうりのはなしです。きゅうりが日本で本格的に作られ始めたのは江戸時代です。当時は青いうちに収穫せず、黄色く熟してからとっていたので、「黄色いウリ」が「黄ウリ」になり、それからきゅうりと呼ばれるようになったそうです。おもしろいですね。ごちそうさまでした。
5月22日の給食
今日の献立
○メキシカンライス ○牛乳 ○たまごスープ
たまごは、栄養素をバランスよく含んでいる食品です。今日は、食物繊維たっぷりの野菜と一緒に煮込んだスープです。栄養たっぷりのおいしいスープでした。ごちそうさまでした。
5月21日の給食
今日の献立
○減量チーズパン ○牛乳 ○ビーフシチュー ○カリフラワーの和え物 ○ゆでとうもろこし
今日は、地産地消の食べ物でスイートコーンが出ました。5月頃から収穫が始まるスイートコーンは実に張りがあってみずみずしく、とっても甘くておいしいです。実は、このおいしさの秘密は、低い温度で管理することなんだそうです。おいしさを保つため、朝早くに収穫されたスイートコーン。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
1
3
3
6
3
9
4
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
本Webページの著作権は、財光寺小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
天気予報
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
また、QRコードは必要に応じて画像をコピーし、学校便り等に印刷して保護者への連絡に御利用ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。