ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年3月の記事一覧

3月22日(金)の給食

ドッグパン 牛乳 ミートサンド 白花豆スープ お祝いデザート
今日は今年度最後の給食でした。1年間、美味しく栄養バランスのとれた献立を考えて下さった栄養士さん、作って下さった調理員さん、届けて下さった配達員さんの方々をはじめ、たくさんの人達に感謝の気持ちを伝えたいと思います。今日はパンにミートソースをはさんで食べました。みんな大きな口で、パンを美味しそうにほおばっていました。お祝いデザートもついて、おなかいっぱいになった子ども達は元気良く昼休みに遊びに行っていました。
 給食ホームページをご覧になって下さった皆様、ありがとうございました。また来年もよろしくお願い致します。

3月20日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 めひかりの南蛮漬け 小松菜のかきたま汁
今日のめひかりは、延岡沖でとれたものでした。新鮮な魚を食べることができるのは、とてもありがたいことです。めひかりは骨が柔らかいので、油で揚げれば骨まで丸ごと食べることができます。甘酸っぱい南蛮酢に漬けられ、とても柔らかく食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。

3月19日(火)の給食

減量コッペパン  牛乳  春野菜のパスタ  千切大根のキムチ和え
この時期新玉ねぎが美味しくなりますね。今日はパスタに使われていました。
玉ねぎは通年使われるお野菜ですが、あの茶色の皮は、干して乾燥させ長く保存できるようにしてあるからだそうです。この時期の葉付きの白っぽい色をした玉ねぎは、水分が多く甘くて生食にも適しています。今日は、春キャベツやアスパラなど春の味覚を感じることのできるパスタを感謝して頂きました。

3月18日(月)の給食

チキンカレー 牛乳 グリーンサラダ 
今年度の給食も、残すところあと1週間になりました。今日は子ども達の大好きなカレーライス!ある学級の子どもは、「おかわりじゃんけんで負けて悔しかったです~」と残念そうに言っていました。グリーンサラダも大きな野菜がごろごろと入っていて栄養満点でした。今日も感謝していただきました。

3月15日(金)の給食

米粉パン 牛乳 豚肉のオイスターソース炒め 豆豆五穀スープ
今日のパンは米粉パン。しっかりとした歯ごたえで、かむとじゅわっと甘みが広がるように感じます。栄養たっぷりの豆豆五穀スープでは、豆や野菜をあたたかいスープとともに美味しくいただくことができました。今日もごちそうさまでした。