ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年9月の記事一覧

9月25日(水)の給食

今日の献立
ラタトゥーユ フルーツクリーム ドッグパン 牛乳

今日は、コッペパンに、フルーツクリームを挟んで食べるように、コッペパンに切れ目が入っていました。
なかには、ラタトゥーユを挟んで食べている子もいたようです。
たしかに、ラタトゥーユは、ウインナーやコーンがケチャップソースで絡めてあり、パンに挟んで食べても美味しいかったでしょう。
子ども達の喜ぶメニューでした❤

9月24日(火)の給食

今日の献立
さばのみそ煮 添え野菜 のっぺい汁 麦ごはん 牛乳

のっぺい汁に入っていた「里芋」はについてクイズです。
里芋は、育ち方の特徴から、お祝いの料理に使われるのですが、どのような願いが込められていると思いますか?
①魔よけ  ②お金持ち  ③子だくさん

里芋は、ジャガイモと同じで、くきが成長したものです。親芋を植えると、そこに小芋や孫芋がつき、増え続けていきます。
よって答えは③子だくさんです!!
子だくさんの願いを込めて、お祝い料理やおせち料理などに使われているそうです。

9月17日(火)の給食

今日の献立
十五夜ハンバーグ はちはい汁 麦ごはん 牛乳 冷凍ミカン

9月13日は十五夜でした。
十五夜は、お供え物の月見だんごを、この日だけは、子どもが盗んでも許されるという習わしがありますが、最近ではあまりこの光景も見られなくなってきました。
今日の給食は、ウサギの形をした、お月見ハンバーグでした。
上にきのこのソースがかかってあったので、少し形が見えずらかったかもしれませんが、とってもかわいい形でした❤
冷凍ミカンも、キンキンに冷えていて美味しかったです。


9月12日(木)の給食

今日の献立
さんまの塩焼きへべす添え なめこ汁 麦ご飯 牛乳

9月から10月にとれるサンマは、南の海に下る体力をつけるため、脂肪が多く蓄えられるそうです。
最近は、お店で売られているサンマの値段が高価ですよね。
今日は、へべすをかけてさっぱりとしたお味でいただきました。
旬のものは美味しいですね。

9月10日(火)の給食

今日の献立
鶏飯(けいはん) 和風ポテトサラダ 1食きざみのり 牛乳

鶏飯をご存知ですか。
鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
鶏肉や卵、刻んだ漬けものを具材に、鶏の骨からだしをとったスープをかけて食べます。
給食では、この漬けものも、鹿児島県特産の山川漬けを使用しているとのことです。
暑い夏、ご飯がサラサラと食べられますよ。