ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2020年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

今日の献立
根菜ミネストローネ 春雨サラダ マヨネーズパン 牛乳

ミネストローネとは、どこの国の料理かご存じですか。
イタリアです。
野菜やパスタ、豆を一緒に煮込んで作りますが、家庭によって入れる材料は違い、イタリア人にとっては「お母さんの味」として、心に深く刻まれる料理なのだそうです。
今日の給食は、ゴボウやレンコンなど根菜がたっぷり入っていました。

2月20日(木)の給食

今日の献立
皿うどん 千切り大根のごまマヨサラダ 減量コッペパン 牛乳

皿うどんは「うどん」というのに、汁もなくうどんの麺も使われていません。
うどんというより、チャンポンに似ています。
チャンポンは、昔、長崎で生まれました。そのころのうどんはとっても高かったのに対し、中国から来た人が作る麺料理は、野菜たっぷりで安かったのをみて、日本人が独自にチャンポンという料理を考えたそうです。チャンポンを考えたシェフが出前をするときに、汁がこぼれないようにするためにと、麺がのびないようにするために考えたのが、焼いた麺の上にとろみがついた具をかける「皿うどん」だそうです。
皿うどんは、日本と中国の食文化が混ざり合った料理なのだそうです。
給食の皿うどん、美味しくいただきました。

2月19日(火)の給食

今日の献立
マーボー大根 ピリ辛ナムル 麦ご飯 牛乳

今日のナムルに使われている「もやし」は、延岡にある工場で作られているそうです。川の水がきれいな所の工場で、衛生面にとても気をつけてもやしを育てているそうです。家のお風呂6個分くらいの大きなタンクの中に大豆が入り、きれいな水を吸って、上に上に伸びるので細長く芽が伸びた形をしているそうです。
給食センターには、家庭で使う大きな袋20個分ほどが届けられるそうです。すごい量ですね。

2月14日(金)の給食

今日の献立
ハートのハンバーグ そえ野菜 鶏肉と野菜のフォー ミルクパン 牛乳

2月14日、今日は「バレンタインデー」ということで、ハートの形をしたハンバーグでした^^!
子ども達は、かわいい!と、大喜び。
スープは、「フォー」という、きしめん風の麺と野菜が入ったベトナム料理でした。
お昼の放送では、色々な国のバレンタインデーのスタイルが紹介されていました。

2月12日(水)の給食

今日の献立
スパゲティーミートソース 豆豆サラダ 減量コッペパン 牛乳 ミルメーク

今日は牛乳に混ぜるとコーヒー味になる「ミルメーク」がついていました。
牛乳パックの口を開いてミルメークの粉を入れ、ストローでかき混ぜると、甘いコーヒー牛乳になります。1年生は初めての体験でしたが、さて、上手にパックを開けて、粉を注ぐことができたでしょうか。