ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年3月の記事一覧

3月22日(金)の給食

ドッグパン 牛乳 ミートサンド 白花豆スープ お祝いデザート
今日は今年度最後の給食でした。1年間、美味しく栄養バランスのとれた献立を考えて下さった栄養士さん、作って下さった調理員さん、届けて下さった配達員さんの方々をはじめ、たくさんの人達に感謝の気持ちを伝えたいと思います。今日はパンにミートソースをはさんで食べました。みんな大きな口で、パンを美味しそうにほおばっていました。お祝いデザートもついて、おなかいっぱいになった子ども達は元気良く昼休みに遊びに行っていました。
 給食ホームページをご覧になって下さった皆様、ありがとうございました。また来年もよろしくお願い致します。

3月20日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 めひかりの南蛮漬け 小松菜のかきたま汁
今日のめひかりは、延岡沖でとれたものでした。新鮮な魚を食べることができるのは、とてもありがたいことです。めひかりは骨が柔らかいので、油で揚げれば骨まで丸ごと食べることができます。甘酸っぱい南蛮酢に漬けられ、とても柔らかく食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。

3月19日(火)の給食

減量コッペパン  牛乳  春野菜のパスタ  千切大根のキムチ和え
この時期新玉ねぎが美味しくなりますね。今日はパスタに使われていました。
玉ねぎは通年使われるお野菜ですが、あの茶色の皮は、干して乾燥させ長く保存できるようにしてあるからだそうです。この時期の葉付きの白っぽい色をした玉ねぎは、水分が多く甘くて生食にも適しています。今日は、春キャベツやアスパラなど春の味覚を感じることのできるパスタを感謝して頂きました。

3月18日(月)の給食

チキンカレー 牛乳 グリーンサラダ 
今年度の給食も、残すところあと1週間になりました。今日は子ども達の大好きなカレーライス!ある学級の子どもは、「おかわりじゃんけんで負けて悔しかったです~」と残念そうに言っていました。グリーンサラダも大きな野菜がごろごろと入っていて栄養満点でした。今日も感謝していただきました。

3月15日(金)の給食

米粉パン 牛乳 豚肉のオイスターソース炒め 豆豆五穀スープ
今日のパンは米粉パン。しっかりとした歯ごたえで、かむとじゅわっと甘みが広がるように感じます。栄養たっぷりの豆豆五穀スープでは、豆や野菜をあたたかいスープとともに美味しくいただくことができました。今日もごちそうさまでした。

3月13日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 じゃがいもと鶏肉のトマト煮 フルーツポンチ
「今日の給食は?」「フルーツポンチ!やったー!」という子ども達の声が聞こえてきました。甘めの黒糖パンに、ほくほくのじゃがいもと鶏肉のトマト煮。フルーツポンチはデザート感覚で、やっぱり子ども達には人気なようです。今日も感謝していただきました。

3月12日(火)の給食

麦ご飯  牛乳  かみかみジャージャー丼  わかめの酢の物
今日はかみかみジャージャー丼でした。「ジャージャー」というのはお肉と味噌を炒めることを言うそうです。かみかみとあるのは美々津の千切大根が食材で使われているからです。大根を細く切って天日干しにすると、甘みが増し味がしみ込みやすくなります。ふつうは日が経つにつれ黄色く変色しますが、美々津産のものは冷蔵庫で保管されているため、1年中真っ白です。そんなおいしい食材が私達の住む地域にあるということを誇りに思います。とても美味しく頂きました。

3月11日(月)の給食

マヨネーズパン 牛乳 むししゅうまい もやしナムル 鶏肉と野菜のフォー
今日の給食には、ベトナム料理の「フォー」が出ました。お肉で出汁をとったスープに、お米の粉で作った平たい麺が入っているものです。ツルツルっと食べやすく、体の温まる料理でした。今日も感謝していただきました。

3月8日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 ごま豆乳鍋 ツナサラダ
今日はここ最近にしては、少し肌寒い日でした。献立の「ごま豆乳鍋」を見て、体があたたまりそうでなんだか嬉しかったです。冬の間は鍋料理を食べることも多いですが、久しぶりに野菜や豆腐、お肉のたっぷり入ったお鍋を頂いた気分で美味しかったです。今日も感謝していただきました。

3月7日(木)の給食

減量コッペパン  牛乳  ひむかナポリタン  豆とジャガイモの青のりマヨ
今日のメニューのひむかナポリタンは、ひむかと銘打ってあるように、普通のナポリタンスパゲティとは一味違っていました。具材の野菜に、切干大根が使われていたのです。柔らかいイメージのナポリタンですが、しゃきしゃきとした歯ごたえがありました。また、この地域では「なば」と呼ばれる椎茸も入っていました。地産地消の給食で、今日も感謝していただきました。

3月6日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 里芋のうま煮 れんこんの酢みそ和え
煮物などでおなじみの「さといも」は、日本にはとても古くからあるいも類です。じゃがいもやさつまいもが日本に伝わるより1000年も前から食べられていました。さといもには、ヌルヌルしたぬめりがあります。このぬめりには食べたものの消化をよくしたり、免疫力を高める働きがあります。また、体の中から塩分を外に出す成分もあるので、高血圧に効果があるのだそうですよ。今日は煮物で、たくさんの野菜とともに美味しくいただきました。

3月5日(火)の給食

チーズパン 牛乳 とんかつ せんキャベツ 一食ソース パンプキンポタージュ
アメリカでは3月1日に豚の命に感謝し、お祝いする行事が行われるそうです。
今日のとんかつに使われている豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、イライラを押さえ心が落ち着く働きもあるそうです。とんかつに添えられているキャベツは胃腸を守ってくれる野菜です。市内の小中学校で同じメニューを頂いています。受験を控えている中学生の笑顔の花咲く春がきますようにとの願いも込められた今日の給食を感謝して頂きました。

3月4日(月)の給食

ちらし寿司 牛乳 すまし汁 菜の花和え ひなあられ
3月3日はひなまつりでした。みなさんのご家庭では、桃の節句のお祝いはどうしているでしょうか。今日の給食には行事食として、ちらし寿司やひなあられがでました。春の訪れを感じる菜の花和えも、とても美味しかったです。桃の節句は、昔から受け継がれてきた子どもの幸せを願う行事です。これからも、その文化を受け継いでいきたいですね。今日も感謝していただきました。

3月1日(金)の給食

バーガーパン 牛乳 照り焼きチキン そえ野菜 ラビオリのスープ
今日から3月に入りました。インフルエンザなどの流行も落ち着き、昼休みにはあたたかい日差しの中で遊ぶことのできる日も増えてきました。ただ、季節の変わり目こそ気温の変化に負けないよう、体調を整えることが大切です。今日の給食では、バーガーパンに照り焼きチキンと野菜をはさみ、子ども達はボリューム満点バーガーをほおばっていました。もりもり食べて元気に体を動かし、強い体を作りたいものです!今日もごちそうさまでした。