ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2015年5月の記事一覧

5月28日の給食


今日の献立
○減量コッペパン ○牛乳 ○皿うどん ○ごぼうのサラダ

 今日は、長崎県の郷土料理、皿うどんでした。長崎県の中でもパリパリした細麺を使う地域もあれば、ちゃんぽんのように太い麺をそのまま煮込んで使う地域もあるそうです。皿うどんはちゃんぽんをアレンジした料理と言われています。配達するときにちゃんぽんは汁がこぼれてしまうので、汁を少なくしたことが皿うどんのはじまりだそうです。ごちそうさまでした。

5月26日の給食


今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○魚フライタルタルソースかけ ○ コンソメスープ

 今日は、給食センター特製のタルタルソースです。ゆで卵、きゅうり、たまねぎに塩、こしょうをしてマヨネーズと混ぜて作ります。かくし味にごまが入っています。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

5月25日の給食


今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○肉団子のスープ ○中華和え

 給食によく登場するきゅうりのはなしです。きゅうりが日本で本格的に作られ始めたのは江戸時代です。当時は青いうちに収穫せず、黄色く熟してからとっていたので、「黄色いウリ」が「黄ウリ」になり、それからきゅうりと呼ばれるようになったそうです。おもしろいですね。ごちそうさまでした。

5月22日の給食


今日の献立
○メキシカンライス ○牛乳 ○たまごスープ

 たまごは、栄養素をバランスよく含んでいる食品です。今日は、食物繊維たっぷりの野菜と一緒に煮込んだスープです。栄養たっぷりのおいしいスープでした。ごちそうさまでした。

5月21日の給食


今日の献立
○減量チーズパン ○牛乳 ○ビーフシチュー ○カリフラワーの和え物 ○ゆでとうもろこし

 今日は、地産地消の食べ物でスイートコーンが出ました。5月頃から収穫が始まるスイートコーンは実に張りがあってみずみずしく、とっても甘くておいしいです。実は、このおいしさの秘密は、低い温度で管理することなんだそうです。おいしさを保つため、朝早くに収穫されたスイートコーン。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。