5月10日 全校朝会

5月の全校朝会を行いました。

校長先生のお話です。

校長先生が見つけられた本をもとにお話をされました。

その本には、大人になるために大切なことが50書いてあるそうです。そのうちの5つを紹介されました。その5つは、

①いいことを言うよりも、よい行動をとる。

②すぐに「きらい」「苦手」と言って、自分の世界をせばめない。

③「失敗」を「失敗」のままにしない。「経験」にする。

④身近な人にこそ、ていねいな態度を。

⑤「ありがとう」を口ぐせに。

です。私も読ませていただきましたが、他にもたくさん大切なことが書いてありました。子どもたちにもぜひ読んでもらいたい本です。

5月の生活目標についてのお話です。5月の目標は、「きれいにな学校にしよう」です。

そうじのめあてカードをもとにお話しされました。

そうじを頑張ると・・・「がまんする力」「見つける力」「しんせつにする力」が身につくそうです。

そして、そういう力が身につくと・・・「みんなが気持ちよくすごせる学校」になるということです。

4月のH1(はみがきグランプリ)の表彰です。

いつも丁寧に歯を磨いていたお友達に拍手です(^^)

今月の全校朝会で学んだことを忘れずに、これからの生活でしっかりと実践していきましょう。