5月14日 体力テスト

先日、合同検診のあった午後は、体力テストを体育館で行いました。

長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びの4種目を測定しました。昨年までの記録から伸びているでしょうか。

友達との比較ではなく、去年までの自分の体力と比較していくことが大切です。

長座体前屈

上体起こし

反復横跳び

立ち幅跳び

どの種目でも全力で取り組む不土野っ子たちです。写真からその雰囲気が少しでも伝われば幸いです。

シャトルラン

最後は、シャトルランの練習を少しだけ。久しぶりだったせいもあってか、途中で息切れする子もいました。

なかなか天気もよくないので、運動場で思い切り走り回ることができていないんですよね。

からっと晴れた中で、元気いっぱい走り回って体力向上を目指していきたいところです。

5月12日 静かな学校

今日は、朝から椎葉小学校へ移動です。合同検診のためです。雨の中、迎えの車に乗り込んでいきます。運転手さんよろしくお願いします。

運転手さん、よろしくお願いします。

ブロロロロ・・・行ってらっしゃい。

行ってらっしゃ~い

日曜日ということもあってか、子どもたちのいない学校はしーんと静まりかえっていました。やはり、にぎやかな声が聞こえるのがいいですね。早く帰ってこないかな・・・。

5月10日 1・2年生音楽の授業

1・2年生の教室からは、いつもいつも元気いっぱいの声が聞こえてきます。

「やまびこさ~ん」「まねっこさ~ん」と先生も入れて3人で歌っていますが、かわいい様子につられて先生たちが何人も遊びに来ていたようです。元気いっぱい音楽の授業

音楽の授業なのですが、授業の終わりには、「あれ?体育だったっけ?」と勘違いしそうなほど、動きのある活動もたくさんあります。

見よ!この躍動感!

「おちゃらか、ほい!」「おちゃらか、ほい!」「おちゃらか、ほい!」・・・延々と続くこのじゃんけん。リズムが心地いいですよね。

どっちが勝つかな?

5月9日 ユニット学習授業参観

週に4回ほど行っている、尾向小や椎葉小とのユニット学習ですが、今日はその様子を参観に来られた方がいらっしゃいました。

椎葉村のICT教育を支援してくださる方々です。

少人数であることを強みにできるような、そんな本村の取組です。

お客様があってもいつも通りの6年生、さすがです

いつも通りICT機器を使いこなす6年生、、、さすがです。

4台のPCを使いこなし、2校の子どもたちに指導する先生、、、さすがです。

日々のこのような授業の積み重ねが、子どもたちの力になっていくと信じて頑張っています。

5月8日 モーモー母ちゃん来校

椎葉村の肉牛に関わっている女性の方々による団体「モーモー母ちゃん」の方々が来校されました。

1年生へ入学のお祝いとして、牛の個体識別耳標と同デザインのネームプレートをを持ってきてくださいました。

「命をいただく」ということを、とても分かりやすくお話していただきました。

牛だけでなく、豚や鶏、魚、そして果物や野菜などの植物全般、それらすべての命をいただいているということを忘れないでほしいということでした。

5月7日 全校朝会

大型連休では楽しい時間を過ごせたようですね。

連休明けにもかかわらず、元気よく登校してきた不土野っ子たちです。

今朝は、5月の全校朝会がありました。

校長先生からは、今年の目標についての再確認がありました。

・ 話をしっかりと聴くこと

・ 3つのこうどう(幸動・考動・行動)を意識する

・ 笑顔いっぱいの学校にする

今月の目標

次に、今月の目標についてです。

5月は「きれいな学校にしよう」という目標です。

自分の身の回り(引き出しの中、棚・ロッカー)、校内の清掃、いろいろな場所に目を向けていけるよう、お話がありました。

真面目に聞いています

真剣に話を聴いていましたが、話を聴くだけでは目標を達成したことにはなりませんね。

しっかりと目標を意識した行動を全員でとることができるよう、支援していきたいと思います。

5月2日 不審者対応避難訓練

普段平和な不土野小の校内に、大きな声が響きます。

子どもたちは、先生の引率で安全な場所へ大急ぎで避難していきました。

「不審者対応避難訓練」の一幕です。

警察官が不審者に扮し、実技指導中です

不審者"役"と分かっていても、力一杯抵抗したり、押し返そうとしてきたりすると、緊張が走ります。

私たち教職員にとっても、非常に有意義な訓練となりました。

不審者にあったら、、、「いかのおすし」

子どもたちへは、不審者に遭遇したときの対処法についての話がありました。

知らない人について”いか”ない

知らない人の車に”の”らない

声をかけられたら”お”おごえを出す

危険を感じたら”す”ぐに逃げる

知っている人に”し”らせる

「いかのおすし」ですね。お子さんと確認してみてください。

お礼の言葉を言う6年生

5月1日 普段使わない場所に・・・。

学校に出た小動物の写真をアップします。

苦手な方は、今回読み飛ばしていただいて結構です・・・。

小さな訪問者が、普段誰も使わない体育館のトイレに潜んでいました。

では、写真をアップします。

なんだかわかりますか?

もう少し近づきます・・・。

ねずみのきょうだいでしょうか・・・。

身を寄せ合っていました。

まじまじと見るのは初めてでしたので、思わず写真に収めてしまいました。

自然豊かで、小動物までやってくる不土野小です!