学校からのお知らせ

2023年10月の記事一覧

晴れ みそパワー!

給食・食事10月30日(月)の給食給食・食事

10月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 いわしの生姜煮 野菜の二色和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 みそには、いろいろなパワーがあることを知っていますか?みそは、江戸時代から「滋養がある」

「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などといわれてきたそうです。当時は、科学的なことは解明さ

れていませんでしたが、今はいろいろな研究結果が出ています。例えば、みそ汁を毎日飲んでいる人

は、飲まない人に比べて、胃がんの発生率が少ないという結果が出されています。これは、みその大豆

がもつ成分のおかげだといわれています。給食でもいろいろなみそ汁が登場します。体の健康のため

に、ぜひ、御家庭でもみそ汁を飲んでくださいね。

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晴れのち曇り 味つけの塩梅

給食・食事10月27日(金)の給食給食・食事

10月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 塩麻婆豆腐 中華サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり にら

☆★ 一口メモ ☆★

 料理の味付けの難しさは、塩加減にあります。それは、なぜなのか。塩はおいしいと感じられる塩味

の範囲がとても狭いからです。おいしい吸い物の塩分濃度は、約0.8%です。0.6%になると薄く感じ、

1.2%では、濃く感じます。塩はわずかの量でおいしさが違ってくるので、調味が難しいのです。しか

し、1つの基準があり、人の体液の塩分濃度が0.9%なので、これに近い塩分をおいしいと感じるそうで

す。

 今日は、麻婆豆腐を塩を使って調味しました。いかがでしたか?

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晴れ とろみがついた料理

給食・食事10月26日(木)の給食給食・食事

10月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 秋野菜の吉野煮 いかの酢みそ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 里いも しいたけ ごぼう 大根

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 吉野煮とは、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理のことです。奈良

県の吉野地方が、くず粉の産地で有名であることから、この「吉野煮」という名前がつけられたといわ

れています。

 今日は、片栗粉を使ってとろみをつけています。このとろみのおかげで、料理が冷めにくく、味もま

とまりやすくなります。

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晴れ めんの歴史

給食・食事10月25日(水)の給食給食・食事

10月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニ黒糖パン 牛乳 きのこのペペロンチーノ ハムと豆のサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 エリンギ しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 めんの歴史は古く、誕生の経緯については諸説あります。

 紀元前7000年ころ、西アジアで栽培されていた小麦粉がシルクロードを経て中国に運ばれたこと

がきっかけで、めんが生まれたという説もあります。また、イタリアの「パスタ」は、実は中国が起源

といわれ、中国を訪れたマルコ・ポーロが持ち帰っためんが、パスタへと進化したという説もありま

す。

 世界のめん料理についても調べてみると新しい発見があるかもしれませんね。みなさんは、どんなめ

んを使った料理が好きですか?

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晴れ リクエスト献立では定番になりました

給食・食事10月24日(火)の給食給食・食事

10月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが 海藻サラダ 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、本庄小学校6年生のリクエスト献立です。

 コメントを紹介します。「私たち本庄小6年は、男女なかよくいつも元気いっぱいです。残り少ない

小学校生活、明るく前向きにそして思い出をたくさん作っていきたいです。」本庄小学校6年生のみな

さんのリクエスト献立でした。

 本校生徒も、「キムチーズ肉じゃが」は大好きなので、とても楽しみにしているようでした。

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晴れ 宮崎県の郷土料理

給食・食事10月23日(月)の給食給食・食事

10月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 すまし汁 鶏肉のみそころばかし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 鶏肉 しいたけ ごぼう

☆★ 一口メモ ☆★

 「鶏肉のみそころばかし」は、宮崎県の小林市の郷土料理です。お祝い事やお客様へのおもてなしの

時に、昔からこの地区では欠かせない料理となっています。鍋の中で、煮転がすことを方言で「ころば

かし」といわれているので、この名前がついたそうです。

 給食ではじゃがいもやこんにゃくなどの具材を入れて、食べやすくアレンジしています。味付けに

は、みそが入っているので、ご飯の進む料理に仕上がりました。

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生徒会組織交代!

 学校行事の中にも様々な「節目」とよばれる時があります。

 本日18日(水)に行われた感謝状贈呈式及び任命状授与式は、その際たるものといえるでしょう。

 学校は、ちょうど1年の折り返しの時期を迎えてもいますが、この時期に合わせて生徒会役員の改選が行われます。

本校でも9月29日(金)に候補者による立会演説並びに投開票が行われ、新しい生徒会役員・全校専門委員長・副委

員長が決まりました。その新旧役員の交代の儀式が、感謝状贈呈式及び任命状授与式です。

 新旧全校専門委員長や生徒会会長がそれぞれあいさつをしてくれました。なかでも前生徒会長の田渕さんは、仲間へ

の感謝と後輩への想いを、そして新生徒会長の藤田さんは、公約実現に向けた熱い想いをそれぞれ語ってくれました。

 『Face the Sun~自信が大きな羽になる~』これまで先輩たちが築いてきてくれた歴史の上に、新たな

歴史を築くときです。3年生がつないできたバトンが、1・2年生に引き継がれた瞬間でした。
前執行部への感謝状贈呈 前生徒会長あいさつ

 

 

 

 

 

 

 

 

新執行部への任命状授与新生徒会長あいさつ

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晴れ 具だくさん!

給食・食事10月10日(火)の給食給食・食事

10月10日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 沖縄みそ汁 きんぴらごぼう

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉 ごぼう

☆★ 一口メモ ☆★

 「沖縄みそ汁」は、具と汁が多いことが特徴です。沖縄の食堂では、「みそ汁」というメニューがあ

り、「みそ汁」が主役の定食があるそうです。一般的には、ご飯の添え物として汁椀で出てくる「みそ

汁」ですが、この定食の「みそ汁」はどんぶりに入って出てきます。どんぶりに野菜や豆腐、肉などが

たっぷり入って、栄養も塩分も水分もとることができる「沖縄みそ汁」。今日は、給食用にアレンジし

て作りました。

 「きんぴらごぼう」も、7種類の食材を使っているので、具だくさんに仕上がりました。「きんぴら

ごぼう大好きです!」と声をかけてくれる生徒もいました。もりもり食べて、栄養補給してほしいで

す。

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晴れ 運動能力アップ!

給食・食事10月6日(金)の給食給食・食事

10月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 坦々春雨スープ 揚げ餃子 きゅうりの中華和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 運動能力アップには、食事が重要なかぎを握っています。体を作ったり、動かしたりするためにも食

事が必要です。朝ごはんを食べなかったり、栄養バランスの偏りがあったりすると、スタミナ切れを起

こすこともあります。みなさんの食生活は、どうですか?運動も勉強も集中できる体力をつけるために

も、まずは食生活を見直し、力が発揮できる体づくりを目指しましょう。

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晴れ 一緒に育つ野菜

給食・食事10月5日(木)の給食給食・食事

10月5日の給食

★☆ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものうま煮 はりはり和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ ごぼう

(国富町産)きゅうり 千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 じゃがいもからトマトが育つことを知っていますか?じゃがいもの苗の茎にトマトの茎をつないで育

てると、土の下にじゃがいも、土の上ではトマトが実をつけます。これは、じゃがいももトマトも、同

じナス科の植物だからです。同じ仲間なので、茎と茎が接した部分に新しい細胞ができ、土から肥料や

水を吸い上げることができるようになり、1つの作物として育つのです。この作物を「ポマト」といい

ます。もしかしたら、じゃがいもとトマトのように、一緒に育つことができる野菜がまだまだあるかも

しれませんね。

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晴れ 普段からの食事で

給食・食事10月4日(水)の給食給食・食事

10月4日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 ミートボールのデミグラスソース煮 みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 私たちは、毎日の食事を通していろいろな食べ物を食べることで、体に必要な栄養素を取り入れてい

ます。私たちの体は、食べ物からできているのです。健康的な体づくりのためにも栄養バランスを考え

て、毎日の食事で、いろいろな食品をとることができるように心がけることが大切です。インスタント

食品や外食をするときも、野菜を意識して取り入れたり、脂質のバランスを考えたりして、栄養バラン

スの良い食事ができるとよいですね。

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晴れ 旬のかみかみ食材

給食・食事10月3日(火)の給食給食・食事

10月3日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 キムチうどん ごぼうのかみかみサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 ごぼう

(国富町産)にら きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、かみかみ献立です。

 かみかみ献立でよく登場する「ごぼう」は、今が旬の野菜です。「ごぼう」を野菜として食べてきた

のは、世界中で日本人だけだったことを知っていますか?でも、最近では、「ごぼう」の独特な風味や

食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、料理の活躍の場を広げています。また、「ご

ぼう」に含まれている食物繊維は、体の中の掃除をしてくれます。

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晴れ 季節の変わり目を感じますね

給食・食事10月2日(月)の給食給食・食事

10月2日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 焼肉丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 カラーピーマン

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 少しずつ朝が涼しく、秋風が吹き、外で体を動かすには気持ちの良い季節になってきました。

 10月は、「スポーツの秋」「実りの秋」ともいわれているので、この秋にピッタリの食材を使っ

て、スポーツをするための丈夫な体をつくる給食が登場します。ぜひ、給食で秋の味覚を感じ、モリモ

食べて丈夫な体を作ってほしいです。

焼肉丼(具)

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