2014年8月の記事一覧

夏休み最後の週になりました

長かった夏休みも残すところ1週間です。それぞれに、夏休みのまとめをしているところだと思います。しっかりとまとめてください。そして、第2学期の始業の日から元気いっぱいで、2学期から始まることに集中できるように、夏休みにやらないといけないことは終わらせてくださいね。
 昨日は、親子共汗作業お疲れ様でした。ありがとうございました。早朝の6:00開始に250人を超える生徒たちや保護者の皆さんに参加していただき作業をしました。草刈り・草取り・剪定と日頃で規定にところを中心に作業をすることができました。学校が見違えるほどきれいになりました。本当にありがとうございました。これからは、生徒と共にこのきれいな環境をできる限り続けていきたいと思います。
 奉仕作業の後、部活動や体育大会の準備などがんばってくれた生徒の皆さん、その送迎に参加してくださった保護者の皆さん、お疲れ様でした。いろんなところでのがんばりは長い人生の中で必ず役立ちます。これからもいろんな活動場面で活躍してください。

残り1週間となりました

夏休みも残り1週間となりました。生活のリズムを取り戻す生活をしていますか。体育大会に向けて、練習に耐える体力をつけるように心がけていますか。9月3日、4日に行われる3年生の地区実力テスト、2年生のみやざき学力調査、1年生の課題テストに対しての取組はしていますか。2学期が始まると同時に、学校生活がフル回転となりそうですね。それを乗り切るために、これからの1週間を大切に使ってください。9月1日の日程は、先日の登校日にお知らせがあったと思いますので、9月第1週の予定を簡単にお知らせしておきます。
 9月1日(月) 第2学期始業の日
 9月2日(火) 学年体育
 9月3日(水) 1年課題テスト・2年みやざき学力調査・3年地区実力テスト
 9月4日(木) 1年課題テスト・2年みやざき学力調査・3年地区実力テスト
 9月5日(金) 小中合同あいさつ運動 全校体育
このほかに体育大会関係の役員の仕事や各団の応援の練習などが入るかもしれません。
しっかりと備えてがんばりましょう。

がんばっています。

夏休みも残り少なくなりました。この週末には最後の思い出づくりに楽しんでいる生徒もいると思います。また、部活動では、大会や練習試合に励んでいることだと思います。野球部は今日が決勝戦です。来週素敵な報告ができると良いですね。がんばってください。
 ところで、8月20日(水曜日)に宮崎市民プラザで青少年の主張宮崎県大会(宮崎県青少年育成県民会議主催)が行われました。本校から3年生の宇留島光優さんが出場しました。宇留島さんは県内から2284件の応募の中から1次審査、2次審査をへて10人に残り、本審査に出場しました。少年の部5番目に発表し、審査結果は優秀賞(最優秀賞1名、優秀賞2名、優良賞7名)でした。夏休みに一生懸命に練習し、得た結果です。おめでとう。
 大会前には、改善センターをお借りして練習をさせていただきましたので、昨日、豊田教育長に会場借用のお礼と結果の報告にいきました。教育委員会にはいろんなところでお世話になっています。いつもいつもありがとうございます。
 本庄中学校はこれからも様々なところでがんばって行きます。

日曜日よろしくお願いします

今日は全学年で補充学習会を行っています。全生徒ではありませんが、希望する生徒に学習の機会を提供しています。午前中の時間帯にそれぞれに学習を進めています。先生も待機していますのでわからないところを確認してください。
 昨日の登校日には課題の提出がありました。ほとんどの生徒が提出できたようです。提出できなかった生徒は早く終わらせてくださいね。
 8月24日(日曜日)は午前6時から本年度2回目の「親子共汗作業」が計画されています。案内文書は7月9日付けで配布されています。地区の割り当てがしてありますが、第1回が悪天候で中止になっていますので、前回割り当ての地区の方々も参加いただくと助かります。学校の環境を整えて、2学期を迎えたいと思います。ご協力お願いします。今のところ24日(日曜日)の天気予報は曇り(降水確率60%)となっています。雨天時には雨具の用意をしてご参加ください。駐車場は、くにとみ幼稚園、国富運送がお借りしてありますのでそちらに駐車してください。

登校日でした

今日は登校日でした。生徒たちは元気よく登校してくれました。全校集会では、漢字検定の表彰、昨日の青少年の主張の表彰(この件は後日紹介します)を行いました。集会では、9月1日には始まる2学期に向けて、「残り10日間で健康な体作りをしておきましょう。」「生活のリズムを整えておきましょう」と話をしました。2学期に入るとすぐに体育大会の練習が始まります。体力をつけておくことや暑い中で活動できる体にしておくことなどが必要です。しっかりと準備をしてください。
 ところで、日中の蝉の鳴き声が心なしか小さくなり、朝夕には虫の音が聞こえるようになりました。確実に秋が近づいてきているように思います。季節の変わり目には体調を壊しやすいことも考えられます。そんな意味でも健康管理が必要ですね。
 夏休みも残り3分の1です。今の学年の夏休みは今年限りです。来年の夏休みには違う目標が設定されるはずです。今年の夏休みにしかできないことがあるはずですから、それを1つでも実行して、今年の夏休みの思い出にしてください。