曇り だしの味を感じて

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯(減量) 五目うどん ごまじゃこサラダ 牛乳

(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう ねぎ

☆★ コメント ☆★
 今日は、かつおだしを生かした「五目うどん」を作りました。
 口の中の舌で感じる「味」には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つがあります。この5つの味のことを「五味」といいます。この「五味」が口の中で混ざり合って「おいしい!」と感じます。
 自分の舌を鍛えるためには、薄味でいろいろな食べものを食べて、素材の味を知ることが大切です。
 給食でも、いろいろな食べものを使っているので、味わって食べてほしいです。

晴れ シャキシャキとした食感

☆★ 献立名 ☆★
 黒糖パン 鶏肉のトマト煮 ごぼうのかみかみサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 じゃがいも しめじ ごぼう

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「ごぼうのかみかみサラダ」を作りました。
 このサラダには、ごぼうの他にきゅうり、にんじん、コーンを使っています。きゅうりは、国富町産の新鮮なものです。一年中、食べることのできるきゅうりですが、今が一番おいしい時期です。
 シャキシャキとした食感で、よくかんで食べることのできるサラダに仕上がりました。

晴れ 沖縄県の郷土料理

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 もずくのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー ゆかりふりかけ 牛乳

(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)ゴーヤー にら

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」を作りました。
 この「チャンプルー」という言葉は「ごちゃまぜにする」という意味があるそうです。「チャンプルー」料理は、そうめんを使った「ソーミンチャンプルー」やキャベツを使った「タマナーチャンプルー」などがあります。
 今日は、国富町産のゴーヤーを使って「ゴーヤーチャンプルー」です。ちょっと苦みも感じる料理ですが、ゴーヤーにはビタミンCが豊富に含まれているので、一口チャレンジして食べてほしい夏野菜です!
ゴーヤーチャンプルー

曇り リクエスト献立が始まりました

☆★ 献立名 ☆★
 コーンご飯 キムチーズ肉じゃが ツナサラダ ミニシュークリーム 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 じゃがいも しいたけ

☆★ コメント ☆★
 7月から2月にかけて、各学校のリクエスト献立を作る計画をしています。
 今月は、「森永小学校のリクエスト献立」です。
 大人気の「キムチーズ肉じゃが」を中心に、野菜たっぷりの「ツナサラダ」や彩りのよい「コーンご飯」を組み合わせて、バランスの良い献立をリクエストしてくれました。
 9月は、八代小学校のリクエスト献立です。お楽しみに!
キムチーズ肉じゃが

曇り この野菜の季節が!

麦ご飯 キムチ汁 鶏肉とゴーヤーの揚げ煮 牛乳

(宮崎県産)米 ごぼう 鶏肉
(国富町産)にら ゴーヤー

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、夏野菜の代表「ゴーヤー」を使って「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」を作りました。
 「ゴーヤー」は、「にがうり」とも呼ばれ、名前の通り苦味を感じやすい野菜です。そのため、子どもたちの苦手な食べ物ランキングでもよく名前が挙がります。
 しかし、「ゴーヤー」にもビタミンやミネラルなどの大切な栄養素が豊富に含まれています。食べてもらえるように、調理方法や味付けを工夫して、今日の「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」を作りました。
鶏肉とゴーヤーの揚げ煮