小中合同あいさつ運動でした

朝方の厳しい寒さや乾燥した空気など冬らしい天気が続いていますが、生徒たちは元気に頑張っています。町内でもインフルエンザに罹患した児童生徒が増えているようです。手洗いやうがいをしっかりして、規則正しい生活や食事をしていき、ウイルスに負けないようにしましょう。健康第一です!
 今日は小中合同あいさつ運動の日でした。本校からは、本庄小に鳥枝先生、森永小に鈴木先生が生徒会役員と共に出向いてあいさつ運動に参加されました。本庄小からは若松先生、森永小からは菊池先生と市木先生が来られて生徒と共にあいさつ運動に参加していただきました。先生方、生徒の皆さん寒い中ありがとうございました。
 今日の3年生は昨日に続いて校内実力テストに挑戦しました。1時間目に社会、2時間目に数学を受けました。今日で実力テストは終わりましたが、2週間後に迫った私立高校入試に向けて、すぐに気持ちを切り替えて受験勉強を頑張っている3年生の姿を多く見ることができました。受験に向けて本気モードの取組の成果が現れると良いですね。Fight!!
 今日の14:00から「新春子どもの声を聞く会」が改善センターで行われ、本校からは2年生の浜崎若菜さんが意見発表をしました。浜崎さんの発表は「将来のために今できること」と題して、「将来の夢や夢を叶えるために大切にしていること」について発表しました。まとめに「生徒会長という立場を誇りに思い、本庄中学校のこれからのために、そして将来の自分のために、今できることを全力で一生懸命に取り組みたい」と力強く発表しました。たくさんの方々が見守る中で緊張したと思いますがしっかりと発表をすることができました。お疲れ様でした。