学校の様子

学校の様子

小中高合同研修会を行いました。

6月19日(水)

 午後から、第1回高鍋町中学校区別研修会(高鍋東小・中学校区)が本校で開催されました。高鍋東小のすべての先生方と高鍋高校、高鍋農業高校の先生方が来校してくださり、5時間目の授業を参観、その後、合同研修会を行いました。小・中・高、それぞれの立場から意見交換を行い、生徒たちの学力向上について、充実した協議をすることができました。

 今日の給食は、麦ご飯、筑前煮、和風大根サラダ、ヨーグルト、牛乳 でした。多種多様な具材たっぷりの筑前煮、お出しが染みていて最高においしかったです。下の写真のごぼうや人参、鶏肉、ちくわなど、最高でした!

性教育を行いました。

6月18日(火)

 7時間目に全校一斉に性教育を行いました。3年生は、NPO法人ハートスペースM(DV被害者サポートセンター)から講師の先生2名に来ていただき、「デートDV」について学習しました。「」にかかわることは「」にかかわること、相手を大切にすることは相手の未来も大切にすること、NO!と言える対等な関係を作ることが大事だということを学習しました。とても大切なことだと思います。今日学んだことを将来に生かしてほしいと思います。

 5時間目、体育の研究授業が行われました。内容はマット運動で、開脚前転・後転に取り組みました。途中、タブレットで自分の演技を撮影してもらったり、アドバイスをもらったりしながら、改善していく活動がありました。みんな上手で、練習をよく頑張っていました。

 今日の給食は、お楽しみ献立でした。メニューは、麦ご飯、かき玉汁、鶏肉のマーマレード煮、付け合わせ、牛乳。鶏肉のうまみがマーマレードソースで引き立てられていて、とてもおいしかったです。かき玉汁も最高でした!

 

 

 

陸上大会の結果をお知らせします。

6月17日(月)

 先週行われた陸上大会の結果をお知らせします。自己ベストを出した生徒も多く、本当によく頑張ったと思います。お疲れ様でした。

3年男子100m 花田颯眞 1位(大会記録タイ 11秒3) 県大会出場

3年男子200m 西嶋 優 2位 県大会出場

3年男子100m 河野大夢 5位 

2年男子100m 岩岡優虎 2位 県大会出場

2年男子100m 松葉斗舞 9位

1年男子100m 山口 仁 4位 県大会出場

共通男子4×100mR 1位 県大会出場

3年女子100m 四角目美紅 3位

3年女子100m 假屋杏梨 4位

共通女子200m 鳥原ちよ 6位

2年女子800m 假屋玲奈 1位 県大会出場

2年女子100m 水口心結 3位

2年女子100m 隈江りこ  5位

共通女子1500m 宇良歩乃果 2位 県大会出場

共通女子1500m 菊池向日葵 4位

1年女子800m 小野愛來 5位 県大会出場

1年女子800m 緒方 杏 6位 県大会出場

共通女子4×100mR 2位 県大会出場

 

 今日の給食です。麦ご飯、麻婆豆腐、冷やし中華サラダ、牛乳 でした。今日は、終日出張のため、給食を食べることができませんでした。写真を見て、おいしそうだなあ、食べたかったなあと思いました。子供さんに味の感想を聞いてみてください。

 

すごい豆腐の量!

 

 

 

 

地区総体の陸上競技が行われました。

6月14日(金)

 地区総体の最後の競技、陸上大会が、都農町の藤見総合運動公園陸上競技場で行われました。16名の生徒が多くの種目に出場し、これまでの練習で身につけた力を発揮しようと、全力でレースに臨んでいました。見ていて感動の連続でした。詳しい結果については、来週お知らせいたします。

 ひむか地産地消の日、献立は、バーガーパン、人参ポタージュ、照焼ハンバーグ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。とても食べ応えのあるハンバーガーと人参ポタージュの組み合わせは最高で、とてもおいしかったです。

参観日でした。

6月13日(木)

 今日は、本年度第2回目の参観日でした。今回は、全校一斉に情報モラル教育を実施しました。保護者の皆さんは体育館で参集型の講演を、生徒たちは各教室でオンライン授業を受けました。これからの情報化社会を生きていく子どもたち、様々な被害・犯罪に遭わないために必要なことをそれぞれの立場で学びました。

 再来週に迫ってきた修学旅行。その説明会を行いました。その中で、旅行計画を中心となってすすめてくれている実行委員のみんなの紹介がありました。目標や努力事項、守るべきルールなど、自分たちで決めていきます。保護者の方々への感謝の気持ちをもって修学旅行に臨み、たくさん学び、たくさん成長してほしいと思います。

  今日の給食は、麦ご飯、豚汁、厚揚げとれんこんのそぼろ煮、牛乳 でした。豚汁は、たくさんの野菜のうまみと豚肉のコクが相まって絶品でした。みぞれ煮もとてもおいしかったです。