授業にお邪魔しました。

4月16日(火)新年度が始まって、各教科の授業がそれぞれ本格的に始まっています。一日の学校生活のほとんどは、「授業」です。学力向上のためにも、充実した時間にしてほしいと思います。今日は、各学年の授業にお邪魔してみます。

1年生の教室の前を通ると、各教室前の柱に花が飾ってありました。何気ない光景ですが、ホッと落ち着きます。ありがとうございます。

1年生 保健体育 ~ 仲間と協力して体の柔軟性を高める運動をしていました。

2年生 数学 ~ 1年生の既習事項の確認をしていました。この内容を基礎にして、2年生の内容を学習していきます。大切にね。

3年生 数学 ~ 日常生活の中の確率に触れ、学習が進んでいきます。トランプを1枚引くとき、〇〇を引く可能性は?の問いに、「同様に確からしい」とすぐさま答える生徒がいました。すごい!

今回の授業訪問、これからも続けていこうと思います。

最後に今日の給食です。今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、コンソメスープ でした。甘酢の酸味が程よく効いて、ご飯がとても進みました。おいしかったです。