学校の様子

学校の様子

終業式を行いました。

7月19日(金)

 今日は、第1学期の終業の日。大掃除の後、終業式を行いました。今日も熱中症予防のため、多目的教室で関係者のみ参加して実施。その様子を各教室にオンライン配信しました。代表生徒が「1学期を振り返って」の発表で述べてくれましたが、各学年とも様々な場面で成長した姿を見せてくれました。2学期は、大きな行事がいくつもあります。各学級、学年、そして全校生徒のまとまりが必要となります。更なる成長を期待しています。まずは、楽しい夏休みを。(写真を撮り損ねてしまいました。申し訳ありません。)

 今日の給食は、ミルクパン、ブラウンシチュー、すいかパンチ、牛乳 でした。ブラウンシチューの奥深い味と、すいかパンチのさわやかな後味が最高のコンビネーションで、1学期の締めの給食として最高でした。1学期間、毎日、おいしい給食を本当にありがとうございました。

結団式がありました。

7月18日(木)

 2学期、10月に予定している体育大会の結団式を行いました。体育館で予定していましたが、熱中症予防のため、実行委員と各団の代表者のみで実施し、その様子を各学級にオンライン配信しました。各団の団長等が自己紹介と抱負を述べ、その後、団の色が決定しました。終始、3年生がリードし、体育大会に向けた雰囲気が高まっていきました。きっと、素晴らしい体育大会になることと思います。10月13日をお楽しみに!

 今日の給食です。メニューは、麦ご飯、野菜スープ、ヤンニョムチキン、添えキャベツ、牛乳 でした。

 まず、添えキャベツ。段ボール6個分、45㎏のキャベツを調理。

 ヤンニョムチキンのソースは、手作りだそうです。材料は、ケチャップ、コチジャン、濃い口しょうゆ、はちみつ、酒です。ソースだけだとピリ辛ですが、揚げた鶏肉と和えると辛さは和らぎます。

 生の鶏肉を油に入れる人と、揚げた鶏肉をざるに上げる人は別の人、エプロンも色分けしています。

 個数を数えながら、ボウルに入れます。

 たれを絡めて、最後にゴマを振りかけて出来上がりです。

 こんなに手間暇かけて作ってくださっているのですね。おいしいはずです。いつも、ありがとうございます。

人権教育を行いました。

7月17日(水)

 午後の時間、全校一斉に人権教育「命の大切さを学ぶ教室」を実施しました。熊本県より、犯罪でご家族(お嬢さん)を亡くされた方が来校してくださり、生徒たちに話をしてくださいました。家族を亡くすことがどれだけつらかったか、犯人よりも娘を守れなかった自分たちを責めながらこれまで生きてきたこと、君たちは生きているだけで周りの人に多くの幸せを与えているのだから、自分や友達の命を大切にしていってほしいと語りかけてくださいました。生徒たちは真剣に聞き入り、たくさんのことを感じ取っていたようです。

 今日の給食です。メニューは、豚キムチ丼(麦ご飯)、春雨の酢の物、豆乳プリン、牛乳 でした。たくさんのキムチと野菜、豚肉の入った豚キムチ丼、とてもおいしくて、どんぶりいっぱいの豚キムチ丼があっという間になくなってしまうくらい、夢中で食べてしまいました。生徒にも大好評で、残食も少なかったようです。

体育大会、始動!

7月16日(火)

 2学期の体育大会に向けて、その準備が始まりました。昼休みに、先日決定した各団の団長や副団長、リーダーたちが集まり、話し合いが行われました。明後日の結団式で、各団の色が決定します。各団とも、3年生の団長を中心に、さっそくまとまりを見せていました。

A団のリーダーたちです。

B団のリーダーたちです。

C団のリーダーたちです。

 今日の給食です。メニューは、麦ご飯、冬瓜のさっぱり汁、ゴーヤチャンプルー、牛乳 でした。冬瓜がトロトロに煮込まれ、お肉のだしでコクがあるのにさっぱりといただけるおいしさでした。ゴーヤも夏到来という感じがして、おいしかったです。

 

砂浜がきれいになりました。

7月14日(日)

 早朝6時、蚊口の砂浜で「高鍋クリーン活動(ビーチクリーン)」が行われました。本校生徒を含めたくさんの子供たちも参加してくれていました。1時間弱の活動でしたが、ごみや流木等が取り除かれ、見違えるほどきれいな砂浜になりました。これで今年も、ウミガメが安心して産卵に来てくれることでしょう。

中央委員会が行われました。

7月12日(金)

 5時間目終了後、中央委員会が行われました。6,7月の反省と、8,9月の取組について協議が行われました。前回も感じたのですが、各学級を代表して参加している自覚からか、とても真剣に話し合いに参加しています。2学期は、大きな行事が目白押し。皆さん、よろしくお願いしますね。

 夕方、町教育委員会で、「中学生海外短期留学派遣事業」の出発式が行われました。留学先はオーストラリアで、本校から2名の生徒が参加します。たくさんのことを経験して、大きく成長してきてくださいね。

 11日の給食を紹介します。メニューは、麦ご飯、わかめスープ、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、牛乳。本校の3年生が考えたメニューだそうです。ハンバーグのソースは、写真の通り、手作り!ポテトサラダ、わかめスープと合わせて、本当に手の込んだ献立でした。とてもおいしかったです。

 12日の給食です。メニューは、黒糖パン、ちゃんぽん、じゃこサラダ、牛乳 でした。たくさんの具材から出た味で、とてもおいしいちゃんぽんでした。生徒たちも、クラスの食缶いっぱいのちゃんぽんを、ぺろりと完食していました。

高鍋町支援訪問がありました。

7月9日(火)

 町教育委員会より奥村昌美教育長をはじめ7名の先生方が来校され、本年度の視察訪問が行われました。1~3時間目に各学級の授業を参観していただき、4時間目に高鍋東中の教育活動がより充実していくように、学校と教育委員会で協議し、その後、ご指導をいただきました。これからも教職員全員、一丸となって頑張ってまいります。

 

 7時間目に、今年の体育大会の団長やリーダーを決定しました。各クラス(団)で立候補者を募り、決意表明、その後選挙等で決定していきました。来週の結団式を経て、2学期から練習し、10月に本番を迎えます。やる気に満ちた生徒たち、当日が楽しみです。

 7月9日の給食です。メニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、れんこんサラダ、牛乳でした。夏野菜たっぷりのカレーは、暑い夏にぴったりでご飯と一緒にペロリでした。れんこんサラダもおいしかったです。 

 7月10日の給食です。メニューは、麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、土佐酢和え、牛乳 でした。63㎏のかぼちゃを一度蒸してから大きめにカット。この時点でとても甘かったので、その後の味付けを調整されたそうです。 その甲斐あって、かぼちゃがほくほく、本来の甘みも感じられて、とてもおいしかったです。

宮崎県中学校総合体育大会が始まりました。

7月8日(月)

 一昨日の土曜日から、第75回宮崎県中学校総合体育大会が始まりました。本校からも、ソフトテニス競技、柔道競技、空手競技の各大会に出場し、それぞれ健闘を見せてくれました。柔道とソフトテニスの応援に行ったのですが、酷暑でとても厳しい環境の中がんばる生徒たちの姿に感動しました。結果については、またお知らせします。

 7月13日(土)から、宮崎県吹奏楽コンクールが宮崎市民文化ホールで開催され、本校の吹奏楽部も出場します。今日は、これまでの練習の成果を全校生徒の前で披露する日。当初、体育館で生演奏を披露する予定でしたが、この暑さのため予定を変更。事前に撮影した演奏VTRを各教室で視聴しました。演奏後、大きな拍手が校舎内に響きました。吹奏楽部の皆さんも頑張ってきてくださいね。

 今日の給食は、昨日の七夕にちなんで、七夕行事食でした。メニューは、梅ちりご飯、七夕そうめん汁、星のコロッケ、オクラのごま和え、七夕三色ゼリー、牛乳でした。コロッケや人参、オクラの断面など、どこを食べても星に出会うことができ、願いが叶いそうな気がしてきて、幸せな気分になれた給食でした。

30kgのオクラ、すべて手作業だそうです。

星型のニンジン。型抜きしたものも、もちろん使われています。

星型のコロッケ。揚げるのが難しかったそうです。

 いつも手間暇かけて作ってくださっている給食、感謝しながらいただきましょう。ごちそうさまです。

高鍋農業高校で体験学習がありました。

7月5日(金)

 昨日、1年生が高鍋農業高校に出かけて、様々な体験学習をさせていただきました。高鍋町内にある高校ですが、専門学科が多く、どのような勉強をしているのかを具体的に知る機会はそう多くありません。今回、直接体験を通してそれらを知ることができて、今後の進路選択に向けて、とても貴重な機会となりました。ご指導してくださった高鍋農業高校の先生方と先輩方、ありがとうございました。

 

 今日の給食は、アップルパン、なすのミートソースペンネ、フレンチサラダ、牛乳 でした。夏野菜の代表格、なすの存在感がとにかくすごいミートソースペンネ、最高においしかったです。

留学生と交流しました。

7月4日(木)

 高鍋高校に来られている、アメリカからの留学生3名と引率の先生、高校のALTの先生が来校され、3年生の各クラスで交流会が開かれました。英語でインタビューをしたり、一緒にゲームをしたりして、親交を深め、笑顔いっぱいの時間になりました。英語に親しむとてもよい機会にもなったのではないでしょうか。

 今日の給食は、わかめご飯、肉うどん、野菜のごまみそ和え、牛乳 でした。お肉がたくさん入ってスタミナ満点の肉うどん、とっても元気が出ました。留学生の方々も、おいしそうに食べていました。

梅雨明け?

7月5日(水)

 昨日から、梅雨明けを思わせるような天気で、日中の日差しがとても強かったですね。昨日のデータですが、お昼のグラウンドの気温が35.4℃、湿度が56%、暑さ指数が31.6で、昼休みの外遊びが中止になりました。これは、昨日の昼休み、グラウンドの風景です。

 みんな、ちゃんと室内で過ごしました。(写真に写っているのは、いつもグラウンドの草抜きをしてくださっている教頭先生です。)暑さに慣れていない体にとって本当に危険な暑さですので、みなさんもお気を付けください。(教頭先生も。)

 久しぶりに、今日の給食です。麦ご飯、豆腐の味噌汁、サバの竜田揚げ、付け合わせ、牛乳 でした。お味噌汁を食べながらご飯をほおばると、本当に幸せな気分になります。サバの竜田揚げもとてもおいしかったです。いつも、ありがとうございます。

修学旅行記〜その20〜 と 連絡です。

 空港に着きました。搭乗手続きを終え、今待っているところです。

 連絡です。

 搭乗予定の機体が到着するのが遅れたため、出発が現段階で30分程遅れるそうです。天候次第で、今後さらに遅れる可能性もあるとのことなので、随時、このHPと安心メールでお知らせいたします。

修学旅行き〜その19〜

 班別自主研修を終え、バスで空港に向かっています。

 班別自主研修は、雨と人混みで苦戦しました。それでも、各班とも工夫と協力をして、集合場所の山下公園まで帰ってきてくれました。

修学旅行記〜その17〜

 班別自主研修が始まっています。各班長に緊急時用の携帯電話が渡され、地図を片手に出発していきました。心配していた雨も、そこまで強くないので大丈夫そうです。

 担当の横浜中華街に先回りしているので、まだ東中の生徒を見かけることはできません。みんな無事にたどり着いてくださいね。

修学旅行記〜その16〜

 ホテルを出発しました。やっぱり雨です。それでも生徒たちは元気です。

 これから班別自主研修の舞台、神奈川県横浜市に向かいます。(もうすぐ着きます。)

逆さまですみません。3組のバスに乗せてもらってます。

修学旅行記〜その15〜

 おはようございます。

 今朝の起床は6:00。今日はホテルをたつので、荷物の整理と部屋の清掃をするために昨日より30分早く起きました。身支度が終わったら、朝食。部屋長がお弁当を取りに来てくれています。しっかりたべて、研修に備えてください。

 今朝の健康観察では、みんな元気です。ただ、ついに雨に降られてしまいました。いつも以上に仲間と協力して行動しましょう。

修学旅行記〜その14〜

 ホテルに着いて身の回りのことを終えてから、班長会を開き、今日の振り返りと明日の注意点の確認を行いました。みんな疲れているにもかかわらず、しっかりメモをとりながら聞いて、この後、班のメンバーに伝達します。実行委員と班長のみんな、本当によく頑張っています。あと1日、よろしくお願いします。

 これで、修学旅行記、2日目を終わります。明日は、最終日です。

集合完了!

 ディズニーランドの集合も無事に完了し、今からホテルに帰ります。くわしい思い出は、帰ってから聞いてください。

修学旅行記〜その13〜

 ディズニーランドからの中継、第2弾です。

 少し疲れの見える生徒、まだまだ元気いっぱいの生徒、さまざまですが、共通していい笑顔です。

修学旅行記〜その12〜

 ディズニーランドから中継です。

 なかなか会えないかな?と思っていましたが、けっこう会えました。みんなそれぞれに楽しんでいるようです。ディズニーランド内の景色とともにお送りしますので、雰囲気をお楽しみください。

修学旅行記〜その11〜

 ディズニーランドに到着しました。入園前に記念写真を撮って、最後の注意点を伝えて、いよいよ園内に解放!みんな勢いよく出発していきました。笑

 これから、東中生を探しながら園内をめぐってみます。会えるかなぁ?

修学旅行記〜その10〜

 おはようございます。

 今朝は、6:30起床。みんな寝坊せずにちゃんと起きることができました。朝ご飯は、部屋でお弁当です。各部屋長が代表して取りに来て、みんなに配ります。ちょっとある部屋に取材協力してもらい、あ邪魔してみました。豪華なサンドイッチ弁当で、楽しそうに食べていました。

 この後、ホテルを出発してディズニーランドに向かいます。

修学旅行記〜その9〜

 ホテルに着きました。各部屋でしおりやお小遣い帳の記入、入浴等をしています。実行委員と班長は、今日の振り返りと明日の打ち合わせをしました。今、班のメンバーたちに伝達してくれています。本当によく頑張ってくれています。

 10時消灯。明日に向けて、しっかり休むように言いました。

 これで、今日の修学旅行記を終わります。また、明日。

修学旅行記〜その8〜

 お台場散策の集合時間が17時45分だったのですが、1分前に全ての班が集合完了しました。ちょっと心配していたのですが、みんな意識が高いです。おかげで、予定通りの時間に夕食をとることができました。明日以降も、この調子で!

 夕食は、アメリカン・ビュッフェ。みんな、楽しく、おいしくいただきました。

 

修学旅行記〜その7〜

 お台場に着きました。まずは、自由の女神像をバックに記念写真。その後、お台場周辺を散策しています。みんな元気です。この後、集合して夕食になります。

修学旅行記〜その6〜

 東京臨海広域防災公園「そなエリア東京」に来ています。ここでは、一人1台タブレットを持って、地震災害後の支援が少ない時間「72時間」を生き抜く知恵を学ぶ防災体験学習ツアー「東京直下72hTOUR」に参加しました。いつ地震災害に遭遇するか分かりません。みんな真剣に取り組んでいました。

 これから、お台場に向かいます。

修学旅行記〜その5〜

   東京スカイツリーに着きました。みんなで展望台まで登って、外を眺めたり、記念写真を撮ったりして満喫しています。

 そんな中、旅行中課題「The  mission in English!」に取り組んでいる生徒を発見。外国人の観光客に英語で話しかけています。生きた英語学習ですね。

修学旅行記〜その4〜

 東京に降り立ちました。飛行機の離陸時刻が少し遅れてロビーで待ちましたが、みんな元気です。これからスカイツリーに向かいます。

 ps  着陸前の飛行機の窓から富士山が見えました。

修学旅行記〜その3〜

 飛行機に乗り込みました。これからしばらく雲の上です。

 待ち時間のスナップをお届けします。

 

修学旅行記〜その2〜

 宮崎空港に着きました。お弁当とチケットをもらい、今から搭乗手続きに向かいます。飛行機初体験の人もチラホラ。みんなワクワクしています。

修学旅行記〜その1〜

6月26日(水)

 待望の修学旅行、出発の朝。みんな元気に集合してくれました。出発式を終え、いざバスの中へ。生徒たちは、早朝にもかかわらずテンション高めです。当たり前ですね。

 では、元気に、行ってきます。

(こんな感じで報告していきます。お楽しみに!)

校内テスト、終了

6月25日(火)

 昨日、2日間にわたって行われた校内テストが終了しました。今日の授業から、さっそく返却が始まったようです。みんな、テスト勉強の成果は、出ていたでしょうか?テストは、終わった後が大切です。やり直しをして、しっかり復習しましょう。

 明日から2年生は、待ちに待った2泊3日の修学旅行に行ってきます。しばらく、この場(HP)をお借りして、経過報告をしたいと思います。お楽しみに!

 昨日、終日出張だったので2日分の給食を紹介します。

6/24 麦ご飯、煮物、納豆サラダ、牛乳

 リクエストNo.1の納豆サラダ。混ぜるのが力作業で、調理員さんたちは大変だったそうです。感謝です。 

6/25  コーンご飯、さつま汁、いり豆腐、牛乳

 さつま汁のさつまいもがホクホクで、とてもおいしかったです。コーンも旬真っ只中で、最高でした。

校内テストが行われました。

6月21日(金)

  1学期の校内テストが行われました。特に1年生にとっては、中学生になって初めての定期テスト。少し緊張の雰囲気が伝わってきたものの、一生懸命問題用紙に向き合っていました。もちろん、2、3年生もです。テストは、月曜日まで。頑張れ!みんな。

〈1年生〉

〈2年生〉

〈3年生〉

  今日の給食は、コッペパン、カレーうどん、海藻サラダ、牛乳 でした。みんなが大好き、カレーうどん。製造工程を見たら、調理員さんたちへの感謝の気持ちを感じずにはいられません。とてもおいしかったです。

 

ドリカム講話が行われました。

6月21日(木)

 午後から、3年生を対象に「ドリカム講話」が行われました。「ドリカム講話」とは、地域で働かれている10事業所12名の方々を講師としてお招きし、働くことに関するお話を聞いたり、質問をしたりする学習です。生徒たちは、希望で2つの事業所の話を聞くことができます。みんな真剣な表情で講師の皆さんのお話に聞き入っていました。今後の進路選択に生かしていってくれることでしょう。

〈菓子工房 RYOUEI〉

〈はり・灸 シンタロウ〉

〈宮崎キャノン 人事課〉

〈フィットネスクラブTFC〉

〈医療法人社団 聖山会 川南病院〉

〈徳丸農園〉

〈餃子の馬渡〉

〈岩切建設〉

〈自衛隊 宮崎地方協力本部〉

〈ヘアサロン オレンジ〉

 今日の給食は、麦ご飯、道産子汁、いわしおかか煮、たたききゅうり、牛乳 でした。道産子汁は、コーンと仕上げにバターが使用されていて、北海道の風味満載でした。とてもおいしかったです。

小中高合同研修会を行いました。

6月19日(水)

 午後から、第1回高鍋町中学校区別研修会(高鍋東小・中学校区)が本校で開催されました。高鍋東小のすべての先生方と高鍋高校、高鍋農業高校の先生方が来校してくださり、5時間目の授業を参観、その後、合同研修会を行いました。小・中・高、それぞれの立場から意見交換を行い、生徒たちの学力向上について、充実した協議をすることができました。

 今日の給食は、麦ご飯、筑前煮、和風大根サラダ、ヨーグルト、牛乳 でした。下の写真のごぼうや人参、鶏肉、ちくわなど、多種多様な具材たっぷりの筑前煮、お出しが染みていて最高においしかったです。

性教育を行いました。

6月18日(火)

 7時間目に全校一斉に性教育を行いました。3年生は、NPO法人ハートスペースM(DV被害者サポートセンター)から講師の先生2名に来ていただき、「デートDV」について学習しました。「」にかかわることは「」にかかわること、相手を大切にすることは相手の未来も大切にすること、NO!と言える対等な関係を作ることが大事だということを学習しました。とても大切なことだと思います。今日学んだことを将来に生かしてほしいと思います。

 5時間目、体育の研究授業が行われました。内容はマット運動で、開脚前転・後転に取り組みました。途中、タブレットで自分の演技を撮影してもらったり、アドバイスをもらったりしながら、改善していく活動がありました。みんな上手で、練習をよく頑張っていました。

 今日の給食は、お楽しみ献立でした。メニューは、麦ご飯、かき玉汁、鶏肉のマーマレード煮、付け合わせ、牛乳。鶏肉のうまみがマーマレードソースで引き立てられていて、とてもおいしかったです。かき玉汁も最高でした!

 

 

 

陸上大会の結果をお知らせします。

6月17日(月)

 先週行われた陸上大会の結果をお知らせします。自己ベストを出した生徒も多く、本当によく頑張ったと思います。お疲れ様でした。

3年男子100m 花田颯眞 1位(大会記録タイ 11秒3) 県大会出場

3年男子200m 西嶋 優 2位 県大会出場

3年男子100m 河野大夢 5位 

2年男子100m 岩岡優虎 2位 県大会出場

2年男子100m 松葉斗舞 9位

1年男子100m 山口 仁 4位 県大会出場

共通男子4×100mR 1位 県大会出場

3年女子100m 四角目美紅 3位

3年女子100m 假屋杏梨 4位

共通女子200m 鳥原ちよ 6位

2年女子800m 假屋玲奈 1位 県大会出場

2年女子100m 水口心結 3位

2年女子100m 隈江りこ  5位

共通女子1500m 宇良歩乃果 2位 県大会出場

共通女子1500m 菊池向日葵 4位

1年女子800m 小野愛來 5位 県大会出場

1年女子800m 緒方 杏 6位 県大会出場

共通女子4×100mR 2位 県大会出場

 

 今日の給食です。麦ご飯、麻婆豆腐、冷やし中華サラダ、牛乳 でした。今日は、終日出張のため、給食を食べることができませんでした。写真を見て、おいしそうだなあ、食べたかったなあと思いました。子供さんに味の感想を聞いてみてください。

 

すごい豆腐の量!

 

 

 

 

地区総体の陸上競技が行われました。

6月14日(金)

 地区総体の最後の競技、陸上大会が、都農町の藤見総合運動公園陸上競技場で行われました。16名の生徒が多くの種目に出場し、これまでの練習で身につけた力を発揮しようと、全力でレースに臨んでいました。見ていて感動の連続でした。詳しい結果については、来週お知らせいたします。

 ひむか地産地消の日、献立は、バーガーパン、人参ポタージュ、照焼ハンバーグ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。とても食べ応えのあるハンバーガーと人参ポタージュの組み合わせは最高で、とてもおいしかったです。

参観日でした。

6月13日(木)

 今日は、本年度第2回目の参観日でした。今回は、全校一斉に情報モラル教育を実施しました。保護者の皆さんは体育館で参集型の講演を、生徒たちは各教室でオンライン授業を受けました。これからの情報化社会を生きていく子どもたち、様々な被害・犯罪に遭わないために必要なことをそれぞれの立場で学びました。

 再来週に迫ってきた修学旅行。その説明会を行いました。その中で、旅行計画を中心となってすすめてくれている実行委員のみんなの紹介がありました。目標や努力事項、守るべきルールなど、自分たちで決めていきます。保護者の方々への感謝の気持ちをもって修学旅行に臨み、たくさん学び、たくさん成長してほしいと思います。

  今日の給食は、麦ご飯、豚汁、厚揚げとれんこんのそぼろ煮、牛乳 でした。豚汁は、たくさんの野菜のうまみと豚肉のコクが相まって絶品でした。みぞれ煮もとてもおいしかったです。

花壇の草抜きをしていたら,,,

6月12日(水)

 昼休み、先日みんなで植えた花の様子を見に行きました。どの花壇もすくすくと育っていて、たくさんの花をつけています。ちょっと雑草が目立ってきていたので抜いていると、教室から「手伝います!」という声が。1年生の男子2名が外に出てきて手伝ってくれました。とてもうれしい気持ちになりました。

 1年生教室の廊下に巨大な掲示物が!見ると「令和6年度 高鍋東中 第1学年目標」と書いてあり、イラストとともに学年目標が書かれてありました。とてもいい目標です。明日の参観日で、ぜひ見てください。

 今日の給食です。麦ご飯、豆腐の味噌汁、ソースカツ、添え野菜、牛乳 でした。ぎっしりつまったミンチカツに濃厚なソースがかかっていて、とてもおいしかったです。味噌汁も豆腐や大根、油揚げなど、具沢山で最高でした。ごちそうさまでした。

西都児湯地区中学校総合体育大会の結果

6月11日(火)

  夏の中体連、後半戦の競技が行われました。応援をしに行ったつもりが、頑張る生徒たちの姿に、勇気と感動をもらった4日間でした。あと残るは、14日の陸上競技のみです。健闘を祈っています。

 4日間の結果をお知らせします。

【バレーボール競技】

(女子)

 =予選リーグ=

 対上新田 0-2 敗戦

 対新田  2―1 勝利 ※予選リーグ2位

 =決勝トーナメント=

 対都於郡 0-2 敗戦

(男子)

 =予選リーグ=

 対妻・穂北 0-2 敗戦

 対富田   0-2 敗戦

【卓球競技】

(男子団体戦)

 対妻   3-0 勝利

 対木城  3-0 勝利

 対唐瀬原 3-2 勝利  優勝 県大会出場

 (男子個人戦)

 野津手  優勝 県大会出場

 甲斐   4回戦敗退

 吉加江  4回戦敗退

 則信   3回戦敗退

 田爪   3回戦敗退

 黒木   3回戦敗退

 泉    2回戦敗退

 中村   2回戦敗退

 日髙(晴)2回戦敗退

 久保田  2回戦敗退

 山中   1回戦敗退

 日髙(快)1回戦敗退

(女子団体戦)

 対妻   3-1 勝利 

 対富田  3-2 勝利

 対木城  3-1 勝利

 対高鍋西 3-2 勝利

 対三財  3-1 勝利  優勝 県大会出場

 (女子個人戦)

 猪股   優勝 県大会出場

 永友   3位 県大会出場

 佐藤   4回戦敗退

 矢野(妃)3回戦敗退

 緒方   2回戦敗退

 江﨑   2回戦敗退

 矢野(璃)2回戦敗退

 清水   2回戦敗退

 吉田   2回戦敗退

 村上   2回戦敗退

 中尾   1回戦敗退

【サッカー競技】

 1回戦 高鍋 ⑥-0 木城

 準決勝 高鍋 1-② 唐瀬原

 結果:第3位

【剣道競技】

(男子個人戦)

 川﨑優叶 1回戦敗退

 甲斐壮道 優勝 県大会出場

 【バドミントン競技】

(女子団体戦) ※4チーム総当たり

 高鍋東中  2-1  都農中

 高鍋東中  2-1  妻中

 高鍋東中  2-1  三財中

 優勝 県大会出場 

(個人戦)

 男子シングル

 池田伊織    2回戦敗退

 女子ダブルス

 柳田・黒木ペア 1回戦敗退

 田中・甲斐ペア 2回戦敗退

 女子シングルス

 稲垣陽向    1回戦敗退

 日髙優希    3回戦敗退

 橋本結望    優勝 県大会出場

 

 今日の給食です。麦ご飯、わかめスープ、豚キムチトッポギ、牛乳 でした。キムチの辛みが食欲をそそり、ご飯がすすみました。わかめスープもやさしい味で、とてもおいしかったです。

中央委員会が行われました。

6月10日(月)

 先日お伝えした夏の中体連。今日、雨のため延期されていたサッカー競技が行われ、すべて終了しました。今、成績をまとめているところですので、すべて揃ったらお伝えします。

 6時間目、中央委員会が行われました。生徒会執行部と専門委員会、各学級のそれぞれ委員長、副委員長が一堂に会し、6,7月の生徒会活動について話し合いました。活発な意見交換が交わされ、次々と決議されていきます。その様子は、見ていてとても頼もしかったです。

 

 今日の給食は、麦ご飯、高菜そぼろ丼、いももち汁、牛乳 でした。高菜入りのそぼろがご飯との相性抜群で、ご飯にかけて食べたら最高においしかったです。いももち汁も具沢山で、鶏肉、ごぼう、しめじ等、とても味わい深かったです。ごちそうさまでした!

中体連、後半戦始まりました。

6月7日(金)

 西都児湯地区中学校総合体育大会の後半戦が始まりました。今日は、卓球競技の男女団体戦が行われ、男女アベック優勝を達成しました。少しだけ観戦することができたのですが、出場選手はもちろん、応援の生徒たちも一生懸命試合に臨んでいて、一体感がありました。本当におめでとうございます。明日から行われる他の競技も、健闘を祈ります。頑張れ!高鍋東中!

 今日の給食は、チーズパン、夏野菜のペペロンチーノ、カラフルサラダ、牛乳 でした。夏野菜たっぷりのペペロンチーノは、見た目も味も絶品! パンとサラダがついて、まるで、人気喫茶店のランチメニューのようでした。

 

学級園に花を植えました。

6月6日(木)

 昼休み、各クラス環境委員会の生徒たちが集まって、全校の学級園に花の苗を植えました。花の色のバランスや苗の配置などを考えながら、一生懸命作業していました。日常生活の中で、思い切り土を触る機会はほとんどなくなった今、こうやって土に触れながら花を植える体験も大切な気がします。きっときれいな花が咲くことでしょう。

  町内の水道業者の方々が、ボランティアで学校中の蛇口を交換してくださいました。こうやって地域に支えていただきながら、毎日、学校生活を送ることができる。本当にありがたいことです。しっかり子どもたちにも伝えていきます。

 最後に今日の給食です。麦ご飯、中華卵スープ、回鍋肉(ホイコーロー)、牛乳 でした。今日のおかずに使われた野菜の総重量92㎏だそうです。すごい!本当においしかったです。

学校の環境美化に取り組んでいます。

6月5日(水)

 先日、学校の花壇の花を植えかえるために、石灰やたい肥を混ぜ込み土づくりをしました。準備万端待っていたら、今日、新しい花の苗が届いたので、有志の生徒たちで苗配りをしました。地元の高鍋農業高校の生徒たちが丹精込めて育てた苗はとても立派で、きっときれいな花が咲くことでしょう。明日の苗植えが楽しみです。

 今日の給食です。麦ご飯、ミートボールカレー、スイートコーン、牛乳 でした。カレーをほおばると、口の中でミートボールがほどけてとてもおいしかったです。旬のスイートコーンも最高でした。今日は、少し多めの写真で、給食ができるまでを紹介します。

〈スイートコーン〉

〈ミートボールカレー〉

夏の中体連 始まる!

6月4日(火)

 いよいよ西都児湯地区中学校総合体育大会、通称、中体連が始まりました。前半戦の6月1日(土)、2日(日)には、本校から軟式野球、バスケットボール、ソフトテニス、水泳の各競技に出場しました。いくつか会場を回ったのですが、出場選手それぞれがチーム、そして学校を代表して、堂々と試合をしていました。とても立派でした。結果をお知らせします。

【軟式野球競技】

 2回戦 高鍋東中 1-6 三財中 惜敗

【ソフトテニス競技】

(男子団体戦)    

 予選リーグ 高鍋東 1-② 妻

       高鍋東 1-② 富田   予選リーグ敗退

(男子個人戦)

 西河・上杉ペア 第4位(県大会出場)

 坂本・兵藤ペア 2回戦敗退

 大木・日野ペア 1回戦敗退

 谷口・萱嶋ペア 1回戦敗退

 岩元・黒木ペア 1回戦敗退

 宮原・田上ペア 1回戦敗退

 河埜・井上ペア 1回戦敗退

 日野・原田ペア 1回戦敗退

(女子団体戦)

 予選パート 高鍋東 0-③ 木城

       高鍋東 ②-1 上新田 予選パート2位

 決勝トーナメント

   1回戦 高鍋東 1-② 高鍋西

   決勝トーナメント1回戦敗退

(女子個人戦)

 野﨑・加藤ペア 第5位(県大会出場)

 野上・守部ペア 第9位(県大会出場)

 関屋・緒形ペア 1回戦敗退

 日髙・日野ペア 1回戦敗退

 左達・黒木ペア 1回戦敗退

 河野・守部ペア 1回戦敗退

【バスケットボール競技】

(男子予選リーグ)

 都農対高鍋東 39対52 勝ち

 富田対高鍋東 65対30 負け

(順位決定戦)

 唐瀬原対高鍋東 34対36 勝ち

(男子決勝トーナメント)準決勝

 妻対高鍋東 81対47 負け 3位入賞

(女子予選リーグ)

 高鍋東対妻 52対43 勝ち

 高鍋東対都農 63対14 勝ち

(女子決勝トーナメント)準決勝

 高鍋東対富田 71対28 勝ち

 決勝

 高鍋東対国光原 66対33 勝ち 優勝 県大会出場

【水泳競技】

(100mバタフライ)

 上野颯太 2位 県大会出場

(200m自由形)

 上野颯太 2位 県大会出場

 

 昼休み、再び3年生vs1年生のドッジボール対決が行われました。今日は1年生が勝ったそうです。3年生は、それでもニコニコ笑顔が見られました。本当にやさしい先輩たちです。

 昨日の給食を紹介します。メニューは、麦ご飯、味噌汁、豚肉の冷しゃぶサラダ、さけふりかけ、牛乳 でした。手の込んだサラダに具だくさんの味噌汁で、とてもおいしかったそうです。(出張で食べられませんでした。残念。)

 今日の給食です。麦ご飯、ごまみそ煮、かみかみサラダ、牛乳 でした。今日、6月4日は「むし歯予防デー」です。給食の献立も「カミカミデー」ということで、ごぼうやこんにゃく、千切り大根など、しっかり噛む食材がたくさん使われていました。普段からしっかり噛んで、あごや歯を丈夫にし、そして脳を活性化させましょう。

教育実習最終日でした。

5月31日(金)

 2名の教育実習の先生方が、3週間の実習を終えられました。本当にお疲れさまでした。先生方の頑張りが、生徒たちにも伝わったのでしょう。各学年、合同帰りの会を開いて、たくさんお世話になったお礼を伝えていました。立派な先生になられて、また会える日を楽しみにしています。

【2年生】

【3年生】

 昨日、生徒総会で決まった月目標について、各学級で学級専門委員会で開き、話し合いを行いました。全校生徒で決めた目標です。みんなで実践して、今よりも素晴らしい高鍋東中学校を作っていきましょう。

 今日の給食です。メニューは、揚げパン、肉団子スープ、ブロッコリーサラダ、牛乳 でした。みんなが大好きな揚げパンを作っている様子です。一本一本、こんなに丁寧に作られているのですね。おいしいはずです。(もちろん、2品のおかずも最高でした。)

生徒総会が行われました。

5月30日(木)

 全校生徒が体育館に集い、今年度の生徒総会が行われました。これまで、生徒会執行部と各専門委員会の委員長、副委員長のみんながたくさんの時間と労力を費やし準備した甲斐あって、とてもスムーズに進行し、たくさんの意見が出されました。司会の大役を務めた3年生の2人も頑張りました。きっと、充実した生徒会活動が展開されることと思います。

 教育実習生の所属する大学の先生が来校され、1時間目の英語の研究授業を参観してくださいました。多少緊張している様子は見られましたが、これまでの実習で学んだことを生かした素晴らしい授業でした。いよいよ実習も明日で最後。授業はもちろん、生徒ともたくさんふれあって教師という仕事の魅力をたくさん感じ取ってほしいと思います。

 2日分の給食をお知らせします。

 5月29日(水)ゆかりご飯、五目うどん、海藻サラダ、牛乳。こうやって見ると、給食の調理は本当に重労働です。感謝しないとばちが当たります。みなさん、おいしくいただきましょう。

 

 5月30日(木)麦ご飯、豆腐の中華煮、ごまネーズサラダ、牛乳。食材の野菜の量にびっくり!さらに、豆腐だけ下茹でして火を通してから野菜たっぷりの具と混ぜ合わせるというひと手間をかけてくださっているそうです。だから、おいしいんですね。ごちそうさまでした。

 

クラス対抗ドッジボールの開催

5月28日(火)

 3年生の総務委員会が発案・企画して、クラス対抗ドッジボールが行われました。これは、3年生が後輩たちとの親睦を深めたいという理由で始まったもので、今日は、3年2組 vs 1年2組でした。3年生の男子は利き手と逆の手で投げるというハンデがありましたが、それでも上級生の意地を見せて3年生の勝利でした。他のクラスも応援にかけつけ、体育館は大盛り上がり。とてもいい時間でした。他のクラスの対戦が今後も続きます。

 今日の給食です。鶏ごぼうご飯、すまし汁、厚焼き卵、甘酢和え、牛乳 でした。これは、高鍋西中の生徒が家庭科の時間に考えた献立だそうです。とてもバランスの取れたメニューで、おいしかったです。

中体連選手激励集会が行われました。

5月27日(月)

  今週末から開催される、西都児湯地区中学校総合体育大会(中体連)に向けて、選手激励集会が行われました。各部活動ごとに、キャプテンが抱負を発表し、生徒会長からの激励のことば、選手代表の選手宣誓が行われました。最後は、応援団からのエールも送られ、いよいよ始まるなという実感がわいてきました。高鍋東中の代表として、自信をもって、悔いのない試合をしてきてほしいと思います。頑張れ!みんな。

 2名の教育実習の先生方が、2年生と3年生の学級で道徳科の授業を行いました。実習もいよいよ最終週です。頑張ってくださいね。

 今日の給食は、そぼろ丼(麦ご飯)、梅肉和え、牛乳 でした。たくさんの具材の入ったそぼろ丼、本当に味わい深く、おいしかったです。写真から、この量をこんなに均一に混ぜるのは、本当に大変だろうなあと思いました。いつも、ありがとうございます。

授業訪問のようすです。

5月24日(金)

 1年生の美術の授業です。イメージを形や色彩で相手に伝えるという授業で、自分自身を紹介するシンボルマークを制作していました。みんな、感心するくらいいろいろなアイデアを思いついていました。完成が楽しみです。

 2年生の国語の授業です。枕草子の「春はあけぼの」を暗唱するテストを受けていました。待っている生徒たちは、互いに聞き合ったりして一生懸命に練習中。テストの順番待ちの生徒たちも、寸暇を惜しんで覚えています。とても頑張っていました。

 1年生の合同帰りの会のようすです。1年生のクラスに来られていた教育実習の先生が今日で最後ということで、学年の総務委員会の生徒たちが主催して、みんなで感謝の気持ちを伝えました。最後に先生を激励するエールも飛び出し、とても盛り上がりました。1年生のみんな、ありがとう。

 今日の給食です。黒糖パン、ジャージャー麺、もやしのナムル、牛乳 でした。下の写真にあるように、大量の麺をゆでて具材に混ぜるという作業を何度もされたそうです。本当に大変な作業だと思います。ありがとうございました。最高においしかったです!

高鍋神楽を鑑賞しました。

 5月23日(木)

 午後から、高鍋東中と高鍋西中、合同の鑑賞教室がたかしんホールで開かれました。今年は、地元に伝わる「高鍋神楽」を鑑賞させていただきました。普段、なかなか見る機会がない神楽を解説付きで見ることができ、とても面白かったし、勉強になりました。途中の舞に、それぞれの学校代表生徒と先生方が登場し、生徒たちも大喜びでした。本当にありがとうございました。

 最後に、今日の給食です。今日は本格中華、麦ご飯、中華五目スープ、マーボー春雨、牛乳 でした。とてもおいしくて、まるで町中華に行った気分に・・・。ごちそうさまでした。

中体連、近づく!

 5月22日(水)

 来る6月1日(土)を皮切りに、中学3年生にとって最後の大会、西都児湯地区総合体育大会(中体連)が始まります。自然と普段の練習にも気合が入ります。今日は、これまで撮りためた各部の活動の様子を一部紹介します。

野球部

男子ソフトテニス部

バスケットボール部

 昨日、出張等でHP更新ができませんでした。昨日の給食を紹介します。昨日は、お楽しみ給食。本校の3年生が、昨年の家庭科の授業で考えた献立で、麦ご飯、コーンスープ、鶏肉の唐揚げ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。おかずの組み合わせがよく、おいしかったです!出張先で撮った高鍋町給食共同調理場の写真も併せて紹介します。とても素晴らしい施設でした。ここで、いつも頑張ってくださっているのですね。

 今日の給食です。麦ご飯、豚汁、ひじきの五目煮、牛乳 でした。ひじきの煮物、久しぶりに食べた気がします。味が染みていて、とてもおいしかったです。豚汁も最高でした。

パワコンが行われました。

 5月20日(月)5時間目の後、全校一斉にパワコンが行われました。パワコンとは、「パワーアップコンテスト」の略で、各教科の基礎的内容が出題範囲として予告され、それを徹底して学習し、小テストに臨むというものです。今年から、生徒たちがより集中して取り組めるように、1日1教科の実施となり、今日はその第1回目「国語」でした。全クラスとも、集中して取り組んでいました。

1年生

2年生

3年生

 今日の給食です。メニューは、麦ご飯、野菜スープ、イワシの甘露煮、ほうれん草のおひたし、牛乳 でした。最近買い物に行くと、野菜が高いですよね。そんな中、いつも給食にはたくさんの野菜が使われています。献立を考えたり、食材を調達するのが、本当に大変だと思います。ありがとうございます。みんな、感謝しながら食べましょうね。

実習生の研究授業、他

 5月17日(金)実習生の先生が、1年生の学級で研究授業を行いました。社会の授業で、世界の古代文明について、それぞれの場所や特徴などを比較しながら深く考える授業でした。タブレットでたくさんの画像を見せたり、様々な学習形態をとったりして、生徒の興味関心を引く工夫がなされていました。生徒たちも発表を頑張っていました。

 放課後、花壇の花の植え替えに向けて、土づくりの作業をしました。たくさんの有志の生徒たちが手伝ってくれて、とても助かりました。きっとたくさんの花が咲くことでしょう。楽しみです。

 今日の給食は、ドッグパン、ウインナー、ボイルキャベツ、ラビオリスープ、牛乳 でした。ラビオリとは、イタリア料理のパスタの一種だそうです。生地の中にひき肉などが入っていて、トマト味のスープと一緒に食べたら、とてもおいしかったです。

朝の様子、他

  5月16日(木)今朝の登校の様子です。生徒会専門委員会の生徒や部活動生たちが挨拶運動を頑張っています。そんな中、登校する生徒に何かを渡しています。聞いてみると、元気のいい挨拶をしてくれた人にシールを渡していました。それを学級ごとに集めるそうです。東中の挨拶をより良くするための取組。とてもいいアイデアですね。みんなで、頑張っていきましょう。

  2年生の修学旅行事前学習の2回目。横浜での自主研修について説明がありました。スクリーンには、「YOKOHAMA教育旅行」と書いてありました。たくさん学んできてくださいね。

 今日は、ひむか地産地消の日でした。メニューは麦ご飯、黒皮かぼちゃの味噌汁、日向鶏コロッケ、ゆかり和え、牛乳。何と言っても、今日の主役は、かぼちゃでした。下の写真の通り、見るからにおいしそうなかぼちゃが、味噌汁の中にごろごろ入っていました。ほくほく甘くて、とてもおいしかったです。もちろん、他のメニューも!

部活動訪問

 5月15日(水)放課後の校舎から聞こえる楽器の音に誘われて、吹奏楽部の練習を見に行きました。今日は、パート練習。楽器ごとに分かれて、一生懸命に練習していました。7月に県の吹奏楽コンクールが行われ、金賞をとるのが目標だそうです。がんばってくださいね。

 他の部活動にも、これからお邪魔しようと思っています。お楽しみに。

 今日の給食は、麦ご飯、鶏肉と厚揚げのみそ煮、おかかマヨ和え、牛乳 でした。和えものがマヨで一つになり、さらに千切り大根がとてもよいアクセントになっていました。みそ煮も、肉と厚揚げ、野菜がふんだんに使われていて、とてもおいしかったです。

今日の授業訪問

 5月14日(火)今日の授業の様子を紹介します。

 2年生の数学です。「偶数と奇数をたすと、答えは必ず奇数になる。」ことを文字式を使って確かめよう、という内容でした。プリントに向かって一生懸命考えていた生徒が、ハッ!と思いついた瞬間、とてもいい顔をしていました。えらい!

 3年生の家庭科です。家庭生活の「食べる」「育てる」「着る」「住む」「看護・介護する」ことに関して、どのようなことが行われているか、仲間と協力しながら探していました。普段気づかないうちに、おうちの方がいろいろなことをしてくださっていることに、少しだけ気づいたようです。感謝ですね。

 2年生の英語です。実習生の先生方が、授業の様子を一生懸命に観察されていました。授業を受けるのとするのでは大違い。大変だと思いますが、生徒たちのためにも頑張ってくださいね。

 今日の給食です。麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳 でした。みんなの大好きなカレー。調理員の方々は、2種類のルウをブレンドしたり、すりおろしたリンゴを加えたりして、一段と気持ちを込めて作ってくださったそうです。おいしかったですね。

教育実習が始まりました。

 5月13日(月)今日から3人の先生方(大学生)が教育実習に来られています。いずれも、高鍋東中学校の卒業生ということなので、生徒たちの先輩になります。早速、いろいろな先生方から講義を受けたり、授業参観をしたりと忙しい一日を過ごされていました。初日ということもあって、緊張から少し表情がかたかったようです。無理もないですね。明日から、たくさん生徒たちとふれ合って、共に勉強してほしいと思います。がんばってください。

 今日の給食です。メニューは、麦ごはん、小松菜のみそ汁、高野豆腐の卵とじ 牛乳 でした。高野豆腐に味が染みていて、ごはんのお供に最高でした。みそ汁もとてもおいしかったです。

清掃と帰りの会の様子

 5月10日(金)高鍋東中学校の伝統の一つに、「無言清掃」があります。普段の清掃の様子を見ているのですが、みんな自分の役割にもくもくと取り組んでいます。本当に素晴らしいです。

 1年生の帰りの会の様子です。高鍋東中の第四の伝統、明倫堂の教えの素読に取り組んでいます。全部で14項目あります。早く覚えて、見らずに言えるようになってほしいです。

 今日の給食は、ミルクパン、チリコンカン、フレンチサラダ、牛乳 でした。学校給食の代表的メニューの一つ、チリコンカン。トマトがベースのスープの中にお豆がたくさん入っていて、とても美味しかったです。

修学旅行の事前学習を行いました。

 5月9日(木)2年生は、来月26日から2泊3日の日程で修学旅行に行く予定です。今日は、その事前学習として、修学旅行でお世話になるJTBの方々に来ていただき、SDGsに関する授業を受けました。

 修学旅行の3日目に訪れる横浜市は、2018 年に国から「SDGs未来都市」に選定され、2019 年に「ヨコハマSDGsデザインセンター」を立ち上げ、市民、企業、大学と連携して、環境・経済・社会的課題の解決に取り組んでいます。3日目の自主研修を通して、その取組の一端に触れることができるのではないかと思います。2年生のみんなは、真剣に聞き入っていました。

 最後に今日の給食です。今日のメニューは、いりこ菜めし、焼豚ラーメン、中華和え、牛乳 でした。今や国民食となっているラーメンですが、中華和えとのコンビは抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日の授業訪問&その他いろいろ

 5月8日(水)午前中、授業訪問をしました。

 1,2年生の保健体育です。運動場から元気な声が聞こえてきたので見に行きました。久しぶりに澄み渡った青空の下、体育の授業が行われていました。今日の体力テスト種目は、50m走とハンドボール投げです。1年生は、初めてのクラウチングスタートに挑戦していました。

 

 3年生の音楽です。授業の最後に、滝廉太郎作曲の「花」を歌いました。「春のうららの  隅田川・・・♪」久しぶりに聞きましたが、本当にいい曲です。

 

 今日の給食は、えんどう豆ご飯 若竹汁、和風ハンバーグ、添え野菜 牛乳 でした。各メニューに季節の野菜がふんだんに使われていて、とてもおいしかったです。今日の素材と調理の様子も紹介します。

 

大根おろしに味付けをしているところです。

 昼休み、高鍋警察署の方々が来校され、「自転車盗難防止モデル校」の指定書を贈呈してくださいました。毎年、管内で数十台の自転車が盗難の被害に遭っているとのこと。生徒代表で受け取った生徒会生活委員長は、「自転車施錠の呼びかけを頑張ります。」と答えていました。皆さんも被害に遭わないように心がけましょう。

生徒総会に向けて

 5月7日(火)5時間目、1年生から3年生までの各学級で、5月末(30日)に開催される生徒総会に向けた学級討議を行いました。今日の内容は、生徒総会で提案される各専門委員会の活動計画について、質問や意見を出し合うというもの。どのクラスも真剣に取り組んでいました。生徒みんなのための生徒総会です。みんなの力で成功させましょうね。

 今日の給食は、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、カルシウムたっぷりサラダ、牛乳 でした。サラダの中にちりめんやチーズ、ごまが入っていて、栄養たっぷり、味も最高でした。

今日の給食ができるまで

 5月2日(木)今日は、私が終日出張だったため、生徒たちの様子を見ることができませんでした。今日のホームページ更新ができないなと残念に思っていたところ、本校の栄養教諭の先生から、今日の給食の写真と、何と調理過程の写真もいただきましたので紹介します。本当に日々感謝です。来週からの給食のおいしさがぐっと増すことでしょう。

 今日のメニューは、中華おこわ、春雨スープ、かつおフライ、付け合わせ、こどもの日デザート、牛乳 でした。(食べたかったな...)

今日の授業訪問は・・・

 5月1日(水)今日から5月がスタートしました。雨の日が多く少し残念ですが、学校もGWも思い切り楽しみましょう。

 さて、今日の授業訪問は、2年生の英語です。「What will you do if you have free time?」という質問に対して、「If I have free time,I will ~.」という形で、自分なりに答えるという学習でした。その際、できるだけ多くの単語を使おうという目標が設定してあり、ペア学習の相手がカウンターで計測していました。みんなとても意欲的に英語を話していました。ちなみに、一緒に授業に参加されているのは、ALTのペイジ・ヤングさんです。いつもそばで生徒たちの英語を見守ってくださっています。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐チャンプル、ごまドレサラダ、牛乳 でした。チャンプルは、豚肉と豆腐、卵などが絶妙に組み合わさり、味付けもご飯にぴったりでした。とてもおいしかったです。

4月も今日で終わりです。

 4月30日(火)今日で4月も終わりです。本当に慌ただしく過ぎ去った1ヶ月間でした。今週は、連休にはさまれた3日間です。休み中、部活動等で忙しく過ごしている生徒も多いことと思います。食事や睡眠をしっかり取って規則正しい生活を心がけてください。

 今日は、1年生の給食の時間にお邪魔しました。今日のメニューは、麦ご飯、ポークハヤシライス、春野菜サラダ、牛乳 でした。みんな、とってもおいしそうに食べていました。

学校のためにいつもありがとうございます。

 4月26日(金)下の写真は、胡蝶蘭です。今、職員室前の廊下できれいな花を咲かせています。以前、胡蝶蘭を鉢でいただいたことがあるんですが、翌年に花を咲かせるのはなかなか難しいですよね。そう考えながら見ていると、いとおしくなってきます。いつもお世話をしてくださっている山岡先生、ありがとうございます。

 給食の時間にいつも流れている校内放送。その日の出来事や連絡事項、専門委員会からのお願い、ちょっとためになる話など、学校生活には欠かせないものです。そんな校内放送を担当してくれているのが、立候補で集ってくれた3年生4名、2年生5名の放送係の生徒たちです。毎日、本当にありがとうございます。

 今日の給食です。黒糖パン、牛乳、クリームシチュー、フルーツゼリー和え でした。バターをたくさん使ってルウから手作りされたとのこと。こくがあってとてもおいしかったです。おいしい給食をいつもありがとうございます。

身体計測を行っています。

 4月25日(木)三者面談の期間を利用して、身体計測を行っています。今日は、3年生でした。入学して2年間。どれくらい成長したかな?ご家庭でも聞いてみてください。

 昼休みには、個人写真の撮影。プロに撮っていただけるなんて、ぜいたくですね。

 最後に、今日の給食です。メニューは、わかめご飯、ちゃんこうどん、千種和え、牛乳 です。「ちゃんこうどん」だけに、がっつりいただけました。おいしかったです。

今日から三者面談が始まりました。

 4月24日(水)学校では、今日から三者面談が始まりました。コロナ禍にあった昨年度まで、玄関先での短時間の家庭訪問でした。今年度は、年度初めにご家庭と担任が情報交換をする貴重な機会として時間を十分に確保する目的で、三者面談を実施することにしました。保護者の方々には、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。来週(5/2)まで続きます。よろしくお願いいたします。

 今日の授業訪問です。

 2年生 保健体育です。新体力テストを行っていました。目標は、「昨年度の自分越えに挑戦する。」です。みんな、たくさん汗をかいて一生懸命に頑張っていました。

 2年生 理科です。物質を表す化学式の学習をしていました。酸素はO2、二酸化炭素はCO2、銅はCu、...なかなか難しいところです。がんばれ!みんな。

 最後に、今日の給食です。たけのこご飯、すまし汁、アジフライ、添えキャベツ、牛乳 でした。何と言っても、たけのこご飯が食感、味共にとてもおいしかったです。生徒たちは、給食からも季節を感じ取っています。

給食のようすです。

 4月23日(火)今日は、午前中出張で学校にいませんでしたので、お昼の給食のようすをお伝えします。3年生の教室にお邪魔しました。見ていると、さすがは3年生。先生方の分を含めて40人分以上の配膳を、仲間と協力しながら手際よく行っていました。当番以外の人たちも、お行儀よく待っています。(時々、怒られていたけど...)準備が整って、みんな一緒に「いただきます。」

 これからも、献立を考えてくださる黒木先生や、調理をしてくださる調理員の方々に感謝しながら、おいしく給食をいただきましょう。

いい笑顔です!

参観日、PTA総会でした。

 4月21日(日)今日は、今年度最初の参観日。授業参観と学級懇談、PTA総会が行われました。休日の午後、しかも雨天で足元の悪い中、たくさんの保護者の方々が参加してくださいました。本当にありがとうございました。このご期待に応えられるよう、職員一同頑張ってまいりますので、今後ともご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

避難訓練を行いました。

 4月19日(金)今日は、まず給食を紹介します。今日のメニューは、コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、カレー風味焼きそば、バンバンジーサラダ でした。焼きそばのカレー風味とサラダのごまの風味が相互に作用し、とてもおいしくいただくことができました。

 先日(今週の火曜日4/16)、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生と同時に、教室で机の下に。その後の放送で、運動場に避難。さらに、津波発生の知らせを受け、校舎の2階に避難するという流れでした。生徒たちは、訓練に真剣に臨んでいました。

 先週は日南市で震度5弱、一昨日の深夜は四国(愛媛、高知)で震度6弱の地震がありました。それぞれ大きな揺れを感じ、不安におそわれた方も多かったことと思います。南海トラフに起因する巨大地震がよく報道されていますが、今回のような訓練を生かして、いざという時に備えてほしいものです。「自分の命は、自分で守る!」です。

授業訪問 & ふるさと講話

 4月18日(木)まずは、今日の授業訪問です。

  2年生 学級活動 ~ 学級目標が決まり、教室設営用の掲示物を作成していました。目標の周りに、全員の手形を押していました。こういうのって、楽しいですよね。みんないい笑顔でした。

 1年生 社会科 ~ 国旗や地図を使って、世界の国々について学習していました。(問い)ヨーロッパの国々の国境は、山脈や川を利用して引かれているので複雑に入り組んでいる。それに対して、アフリカの国々の国境は、直線が多い。その理由を考えてみよう。 答えは、子どもたちに聞いてみてください。

 午後、ふるさと講話が行われました。高鍋町在住の観光ボランティア、臼山様を講師にお招きして、郷土出身の名君「上杉鷹山」について全校生徒で学習しました。本当に凄い方だったんだなあと改めて思いました。みんな、メモを取りながら一生懸命に聞き入っていました。

 最後に今日の給食です。今日は、親子丼(麦ご飯)、カラフルサラダ、牛乳 でした。みんなが大好きな親子丼。教室に見に行ったら、おいしそうにほおばっていました。

読み聞かせをしていただきました。

 4月17日(水)今朝は、月に一度の読み聞かせの日。今年もボランティアサークル「夢Book」の方々が来てくださいます。

 読み聞かせには、 ①想像力を育む ②言葉の理解・語彙力が増加する ③集中力を高める ④絵本の内容に応じた学習ができる ⑤コミュニケーション能力が向上する 等、様々な効果があります。(我が家でも、子どもたちにしていた思い出があります。)それは中学生になっても同じ。とてもよい学習になっています。私も、機会を見つけて読み聞かせに入りたいなと思っています。

 今日、読んでくださった一冊です。生徒たちは、絵を見ながら真剣に聞き入っていました。

授業にお邪魔しました。

 4月16日(火)新年度が始まって、各教科の授業がそれぞれ本格的に始まっています。一日の学校生活のほとんどは、「授業」です。学力向上のためにも、充実した時間にしてほしいと思います。今日は、各学年の授業にお邪魔してみます。

 1年生の教室の前を通ると、各教室前の柱に花が飾ってありました。何気ない光景ですが、ホッと落ち着きます。ありがとうございます。

 1年生 保健体育 ~ 仲間と協力して体の柔軟性を高める運動をしていました。

 2年生 数学 ~ 1年生の既習事項の確認をしていました。この内容を基礎にして、2年生の内容を学習していきます。大切にね。

 3年生 数学 ~ 日常生活の中の確率に触れ、学習が進んでいきます。トランプを1枚引くとき、〇〇を引く可能性は?の問いに、「同様に確からしい」とすぐさま答える生徒がいました。すごい!

 今回の授業訪問、これからも続けていこうと思います。

 最後に今日の給食です。今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、コンソメスープ でした。甘酢の酸味が程よく効いて、ご飯がとても進みました。おいしかったです。

全校専門委員会が行われました。

 4月15日(月)今日の4時間目に、今年度第1回の全校専門委員会が開かれました。今回は、活動内容の確認や顔合わせの意味から、体育館、武道場、多目的教室等の複数会場で、全校生徒が参加して行われました。それぞれの委員会の運営・進行は、3年生の現役員が行ってくれていましたが、さすが最上級生という感じで、落ち着きもあって、とても堂々としていました。各委員会とも充実した活動が展開されることでしょう。

R6最初のテストがありました。

 4月12日(金)今年度、最初のテスト、県数テスト(全学年)と県英テスト(2,3年生)が行われました。1年生は、中学に入って最初のテストということや問題用紙が小学校の頃と全く違うこと等があり、戸惑いもあったことと思います。実力は発揮できたかな? さらに教室内に緊張感が漂っていたのが、3年生です。さすが受験生!という集中力でした。これからも自分の進路実現のために、一日一日を大切にしていってほしいです。

 今日の給食です。テストが終わって、ホッと一息。味も格別だったのでは? メニューは、チーズパン、牛乳、スパゲティミートソース、日向夏サラダ でした。

 今日の午後、たかしんホールで「第42回 石井十字生誕記念式典」が行われ、参加してきました。その式典の中で、本校3年生の斉藤愛心さんが、「高鍋町の偉人」と題して意見発表を行いました。内容、発表態度、プレゼン能力、いずれも素晴らしく、胸に響きました。

 高鍋に育った人なら、誰もが知っている「石井十次」。改めてその偉大さを実感することができました。

オリエンテーションと歓迎行事がありました。

 4月11日(木)今日は、オリエンテーションと歓迎行事が行われました。オリエンテーションでは、学習・生活・保健環境の面から、みんなが安心して学校生活を送れるように、マナーやルールの確認がありました。午後からは、生徒会役員の企画・準備・進行で、新入生を歓迎する行事が行われました。内容は、部活動紹介と生徒会からの学校の先生紹介、専門委員会の説明等でした。1年生のみんなは、時には真剣なまなざしで、時には笑顔で聞き入っていました。高鍋東中学校のことがよく分かる一日になりました。先輩たち、準備が大変だったと思いますが、楽しかったです。ありがとうございました。

 

 最後に今日の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、豆腐の味噌汁、豚肉と野菜の生姜焼き でした。生姜が食欲をかきたて、とても美味しくいただきました。 

 

本格スタートです。

 4月10日(水)朝、町の青パトに乗車して、町内パトロールに参加しました。感じたことは、黄色の旗を持った地域の方々が、たくさん各地点に立って子どもたちを見守ってくださっていました。本当にありがたいことです。感謝の一言に尽きます。

 また、午前中に高鍋高校の入学式に参加してきました。とても厳粛で、素晴らしい式でした。本校の生徒たちも、それぞれ1,2,3年後には進路先を決定し巣立っていきます。一日一日を生徒と共に頑張っていかなければ!と再確認しました。

 今日は、全校生徒がそろった本格スタート第1日目でした。給食スタートの日、そして、新入生お祝い給食でもありましたので、今日は、1年生の給食に注目してみました。みんな協力して頑張っていました。ご覧ください。

 今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フレンチサラダ、お祝いクレープ でした。今日も、とてもおいしかったです。

 

第78回の入学式でした。

 4月9日(火)朝、正門でバレーボール部の生徒たちが挨拶運動をしてくれていました。挨拶の飛び交う学校はいいですね。今日も、とてもいい朝を迎えることができました。

 今日、高鍋東中学校 第78回 入学式が行われました。先輩たちが見守る中、99名の新入生が入場してきました。やはり緊張からか、新入生のみんなの顔は少しこわばっていたように思います。それでも大きな声で返事をしたり、返礼をしたりしながら、しっかりした態度で式に臨む姿は、既に立派な東中生でした。これで全校生徒336名がそろいました。明日からの学校生活を頑張ってくれることと思います。

明日は入学式

 4月8日(月)週明けの月曜日。朝、正門に立っていると、元気に挨拶をして登校する生徒たち。気持ちのよい朝のスタートを切ることができました。2,3年生の各クラスでは、学級開きと共に学級役員や専門委員会の係決め等を行っていました。みんな意欲的です。

 明日は、入学式。新入生を迎え入れるための清掃・準備を全員で行いました。新しく東中の仲間入りをする1年生との出会いがとても楽しみです。

(おまけ)今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポテトスープ、魚の油淋鶏風、もやしのナムル でした。とっても美味しかったです!

 

 

新年度がスタートしました。

 4月5日(金)高鍋東中学校の令和6年度がスタートしました。先日、多くの先生方が学校を去られ寂しい思いをしていた生徒たち、新しく赴任された12名の先生方の紹介に、終始笑顔でした。始業式の中では、2年生、3年生、生徒会、それぞれの代表生徒がとても立派な新年度の抱負を発表してくれました。学年集会でのクラス発表と担任発表では、ドキドキ、その後の笑顔。とても生き生きとした表情を見せてくれました。来週からの学校生活がとても楽しみです。このHPの中で、随時お知らせしていきます。

 

3月29日

 今日は離任式でした。卒業生も集まっていただきました。今回の春の異動で16名が転出、退職となりました。今まで大変有り難うございました。素晴らしい高鍋東中をこれからもよろしくお願いいたします。

 学校通信3月号②をキャビネットにアップしました。     

3月27日

 今日は多くの部活動生が頑張っている様子を見ることができました!!

3月26日

 今日は修了の日、朝から暖かな春の風が吹いていました。一気に校門からの桜並木が咲き乱れそうです。

 修了式が行われましたが、3名の生徒が今学期の反省と次年度に向けての決意を立派に述べてくれました。その後、表彰式で多くの生徒たちが授与されていました。最後の学級活動では通知表が手渡され、見せ合う光景も見られました。放課後は、ボラ部の皆さんが作っていた作品のお披露目をしてくれました!!感動の作品です!!

3月25日

 今日校門前の桜並木に花が開花していました!

 今年度も明日が修了の日になります。生徒たちは、今日も一日文武両道で過ごせていました!!

3月22日

 はやいもので今週も今日で終わりです。あと2日で修了の日となります。一日一日を大切にしっかりと学校生活を送っていきたいと思います!!

3月21日

 いよいよ正門からの桜の花が咲きそうです!!

 本校OBの兵庫県在住の方から、今回もまた大谷選手の関連本が届きました!!とても有り難うございます!!早速生徒たちが手に取れるように対応します!!

3月19日

 1、2年生で新しい雰囲気の中での学校生活です。より素晴らしい学校になるようにみんなで力を合わせて盛り上げていきましょう!!

3月18日

 今日は県立高校の合格発表がありました。笑顔の花が咲き乱れました!!おめでとうございます!!高校でもぜひ頑張ってほしいと思います!!

3月16日

 今日は第77回卒業式が行われました。感動ある素晴らしい卒業式でした。ご来賓の方々からも素晴らしかったと多くのお褒めの言葉をいただきました。これも在校生の支援の力、卒業生の決意の力の結果だと思います。本当に素晴らしい卒業式をみんなで創り上げることができました。ありがとうございました。卒業生のこれからのご活躍をお祈りいたします!!

3月15日

 今日は明日の卒業式に向けての予行練習や準備が行われました。3年生も1、2年生も真剣に取り組め、明日は素晴らしい思い出に残る卒業式ができると思いました。みんなで最高の式にしていきましょう!!3年生の保護者の皆様も感動の時間をお過ごしいただけるのではないかと確信しています。どうぞよろしくお願いいたします。

 3年生にとっては、今日は、最後の学校給食でした!!また、皆勤賞等の表彰式も行われました!!

3月14日

 3年生は卒業式に向けての練習が行われていました。給食メニューもお祝い給食でした!!5校時は合同の合唱練習が行われました。いよいよ後2日です!!自転車小屋の隣の桜は花を一気に付け始めました!!

3月13日

 日に日に春らしさを感じるようになりました。卒業式が近づいています。感染症も増えてきている状況があります。しっかり予防に努めたいと思います。

 今日も兵庫県在住の本校OBの方から、部活動に役立つ本5冊を贈っていただきました。大切に使わせていただきます。いつも応援有り難うございます。

3月11日

 3年生にとってはあと1週間となりました。最高の卒業式になるように準備はもちろん感染症に罹患しないように健康に気をつけましょう!

 先週金曜日に、いつも高鍋東中生を応援していただいている本校OBの方が来校されました。野球部のピッチングマシーンを使っての練習を見学され大変喜んでおられました!!

3月8日

 今日の1時間目は、「ゲストアドバイザー」として、受験を終えた3年生が、1、2年生に高校選択から受験に臨むに際してのポイント等を詳しく話してくれました。1、2年生にとっては、とても参考になる刺激的な時間になりました。

 2校時からは、送別行事「Shine Fes」が行われました。これまで生徒会の皆さんが計画的に準備してきての実施で、特技をもつ生徒たちと先生が思い思いにその技を発揮してくれました。とても3年生を送る気持ちが伝わってきてとても素晴らしい時間を過ごすことができました。改めて高鍋東中の素晴らしさを感じました。準備や進行をしてくれた生徒会の皆さん、出演者の皆さん大変有り難うございました。 

3月7日

 今日は3年生に卒業特別読み聞かせ会が夢BOOKの方々を中心にしていただきました。とても楽しいお話やこれからの人生の糧となるお話をしていただきました。とても素晴らしい時間を過ごすことができました。本当に有り難うございました。

 今日、鹿児島県在住の方から、高鍋駅で重い荷物をもっており困っているところを、本校生徒が温かく声をかけてもらい荷物も運んでもらったとの大変感謝されるお手紙が届きました。とても心温まる内容で、感動しました!!

 

3月6日

 今日は、県立高校一般受検2日目です。今日も受検生は全員無事終了とのことでした。受検生はもちろん保護者の方も大変お疲れ様でした。3年生は明日からは卒業式に向けての準備や送別行事等になります。有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

 兵庫県在住の本校OBの方から、本日、文学書を寄贈いただきました。いつも応援有り難うございます。また、以前から届く予定になっていたピッチングマシーンも届きました。これからの野球部の活躍が楽しみです!

3月5日

 今日は県立高校一般受検1日目です。全員、無事1日目が終わったそうです。お疲れ様でした。明日も1日頑張ってください!!みんな応援しています!!

 3年生の教室は、卒業に向けて片付けが始まりました。掲示物がなくなるといよいよ卒業だな・・といった感じです。卒業式に向けての合唱が聞こえてくるとしんみりとなります・・。