学校の様子

学校の様子

給食試食会

12が月5日(金)

 今日は、学校給食試食会が開催されました。給食の内容はこのHPで紹介していますが、実際に食べたり、栄養教諭の先生の説明を聞いたりしてより一層理解が深まったのではないでしょうか?また機会がありましたら、ぜひご参加ください。

 先日の弁当の日の取組についてまとめたお便りが発行されました。生徒たちみんな、一生懸命に取り組んでくれたようです。 

R7.東中 弁当の日だより.pdf

 昨日の給食は、麦ご飯、豆腐と野菜のごま風味スープ、タッカルビ、牛乳 でした。タッカルビとスープの組み合わせが絶妙で、とてもおいしかったです。特にタッカルビは、コチュジャンの味付けがご飯にぴったりで、箸が止まりませんでした。

 

 今日の給食は、ココア揚げパン、肉団子スープ、花野菜サラダ、牛乳 でした。ココア揚げパンは生徒のリクエスト第2位だそうで、みんな大喜びでした。純ココアが使用されているだけあって最高においしかったです。もちろん、スープとサラダも!

 

 

人権の花運動感謝状贈呈式

12月3日(水)

 今日、人権擁護委員の方々が来校され、6月にいただいた「人権の花」を育てる活動への協力に対して感謝状を贈呈してくださいました。校内の花壇に花が咲きほこっている光景は、心が和みます。しかし、それは当たり前のことではありません。こうやって花を提供してくれる方や花壇を耕し肥料をすきこむ人、花を植える人、水をやり雑草を抜く人等がいて初めて実現するのです。東中生には、できればその活動に何らかの形で関わってほしいし、そのことに気づくことのできる目や心を備えてほしいなと思います。ps 今、花壇にはPTAの方々からいただいた環境整備費で購入した花が咲いています。

 今日の給食は、麦ご飯、ほうとう、いわしのみぞれ煮、ゆかり和え、牛乳 でした。今日の主菜「ほうとう」について、教室を回って生徒たちに聞いてみました。名前やどこの県の郷土料理なのか知らない生徒がほとんどでした。給食を通して、日本の郷土食について学ぶことができるなんてすばらしいですね。麵がもちもちで白菜、カボチャ、鶏肉、油揚げなど具だくさん、最高においしかったです。

 

避難訓練(火災想定)

12月2日(火)

  今日、火災を想定した避難訓練を行いました。最近、大分の佐賀関や香港の高層ビルなど大きな火災が続いていて、被害者も多く出ています。また、これから乾燥して火災が起きやすい時期でもあるので、気を付けていきたいものです。非常ベルを合図にグラウンドへ避難した後、1,2年生は消火訓練、3年生はスモーク体験をしました。今日の経験をいざというときに活かしてほしいのと、まずは火災を起こさない細心の注意を払ってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、ごまみそ煮、カルシウムたっぷりサラダ、牛乳 でした。ごまみそ煮は、ごまとみその風味と味がご飯とマッチしていてとってもおいしかったです。あと、サラダに入っていたチーズが星の形をしていてかわいかったです。

花を植えました & ご寄付をいただきました

11月28日(金)

 先週、耕して肥料を混ぜた花壇にかわいい花たち(ナデシコ、ストック、パンジー、ビオラ)を植えました。今回も環境委員会のみんなが活躍してくれました。いつもありがとうございます。しっかり準備をしたので、きっときれいな花を咲かせてくれると思います。学校に来られた際には、ぜひご覧ください。

 今日、地域にお住まいの方々が来校され、ご寄付をしてくださいました。普段から、高鍋東中学校のことを応援してくださっているとのことで、本当にありがたいことだと思います。これからも生徒たちとともに頑張っていきます。ありがとうございました。有効に活用させていただきます。

 今日の給食は、米粉パン、さつまいものクリームシチュー、フルーツカクテル、牛乳 でした。シチューの中のさつまいもがほくほくで噛むごとに自然の甘さが口の中に広がって、とてもおいしかったです。また合い間に食べる冷たいフルーツカクテルが最高でした。

シチューはルーから手作りだそうです。

ひなた場

11月27日(木)

 今日の午後、地域で活躍されている社会人38名の方々が学校に来てくださり、1年生を対象にした「ひなた場」が開催されました。「ひなた場」とは、生徒と社会人の方々がそれぞれ人生グラフ(人生の中で起きた様々な出来事をグラフ化したもの)を作成し、それらをもとに1対1で語り合う活動です。初めて会う方々がほとんどで、最初は緊張の様子が見られた1年生でしたが、そのうち生き生きと語り合っていました。社会人の方々も生徒たちのコミュ力にびっくりされていました。今回伺ったお話を、これからの人生に活かしていってほしいと思います。

 今日の給食は、そぼろ丼(麦ご飯)、きゅうりとわかめの酢の物、ヨーグルト、牛乳 でした。そぼろ丼の具はもちろんですが、甘辛い汁を吸ったご飯がおいしすぎて、一気に食べ進めてしまいました。おいしかったです。

 

高鍋町研究実践報告会

11月26日(水)

 今日の午後、高鍋町の研究実践報告会が本校で開催されました。生徒たちの学力向上を目指し、町内4校でそれぞれ研究実践に取り組んでいます。今年は、高鍋東中学校が5つの授業を公開し、その後研究協議を行いました。たくさんの先生方が見守る中、少し緊張の様子が見られた生徒たちでしたが、発表や活動に一生懸命取り組んでいました。これからも、生徒たちの学力向上のため、頑張っていきます。

【 英語科の授業 】

【 家庭科の授業 】

【 数学科の授業 】

【 美術科の授業 】

【 保健体育科の授業 】

 昨日の給食は、麦ご飯、大根のみそ汁、魚の甘辛揚げ、キャベツの甘酢和え、牛乳 でした。魚の甘辛揚げは、ふわふわ食感で味付けもご飯にぴったり、とてもおいしかったです。大根のみそ汁も最高でした。

 今日の給食は、梅菜ご飯、うどんすき、ひじきとごぼうのサラダ、牛乳 でした。梅の食感もあり、味とともにとても楽しめました。そこに甘いお出汁のうどんすき、サラダと最高においしかったです。

 

今日の給食

11月21日(金)

 今日の給食は、黒糖パン、ちゃんぽん、野菜サラダ、牛乳 でした。もちもち麵と豚肉、野菜が一体となって、食べ応えもあり、最高においしいちゃんぽんでした。週の最後の締めにふさわしいメニューでした。テストで疲れた生徒たちの体も癒されたことと思います。今週もごちそうさまでした。

校内テスト

11月20日(木)

 今日から2日間の日程で、校内テストが行われます。今日は1日目。これまでの勉強の成果を発揮すべく、みんな集中して取り組んでいました。明日まで、頑張ってください。

 今日の給食は、麦ご飯、豚汁、いわしの梅みそ煮、即席漬け、牛乳 でした。11月も後半に入り、ずいぶん肌寒くなってきました。そうなると豚汁のような温かいおかずが身に染みておいしくなります。今日もとてもおいしかったです。

税に関する作文表彰、花壇の整備作業

11月19日(水)

 本校生徒が国税庁主催の「税に関する作文」に応募し、優秀作品に選ばれたということで、今日、税理士の方が表彰に来てくださいました。中学生の段階で税に興味をもち、このような作文を書けるということがとても素晴らしいことだと思います。税理士の方も、「将来はぜひ税理士に!」と言われていました。

 花の植え替えに向けて、各クラスの環境委員会の生徒たちが、花壇やプランターの土を耕し、肥料をすき込んでくれました。昼休みの作業で生徒たちには申し訳なかったのですが、みんな積極的に作業をしてくれました。来週に花を植える予定です。

 今日の給食は、麦ご飯、カラフル麻婆豆腐、バンサンスー、牛乳 でした。麻婆豆腐は「辛い!」と言っていた生徒もいましたが、ご飯のおともに最高においしかったです。バンサンスーの甘酸っぱさが合い間にとても心地良かったです。

新入生説明会

11月18日(火)

 今日の午後に、来年度入学予定の児童(小学6年生)とその保護者が来校し、説明会が行われました。中学生の授業を参観した後、体育館で生徒会のみんなによる学校紹介や中学校生活の説明、入学案内等が行われました。小学生たちは、最初は緊張した様子も見られましたが、とても一生懸命に話を聞いてくれていました。来年の入学が楽しみです。一緒に頑張っていきましょうね。

 今日の給食はひむか地産地消の日の献立で、麦ご飯、かき玉汁、チキン南蛮、きゅうりのコロコロ漬け、牛乳 でした。宮崎を代表する郷土食、チキン南蛮。もちろん生徒たちも大好きで、笑顔いっぱいに食べていました。

授業参観(1年生家庭科)

11月17日(月)

 1年生の家庭科の授業を参観しました。授業では、日常生活でものを購入する際の支払いの方法にはどのようなものがあるかを考え、現金払いとその他の支払い方法のメリット、デメリットについて個人で考え、その後グループで考えを出し合い深めていきました。社会人になる前に必ず身につけておかなければならない知識だなと感じました。

  今日の給食は、麦ご飯、豚肉と里芋の含め煮、納豆サラダ、みかん、牛乳 でした。含め煮はたくさんの具が入っていて、それぞれの食感や味わいが楽しめ、とてもおいしかったです。リクエストの納豆サラダも生徒たちに大好評のようすでした。

今日の給食

11月14日(金)

 今日の給食は、コッペパン、チリコンカン、チーズサラダ、牛乳 でした。チリコンカンはメキシコ料理だそうです。これまで給食で食べたことはありますが、日常ではあまり食べる機会がありません。給食は食の幅も広げてくれるので、本当にありがたいです。今週もごちそうさまでした。

高鍋の偉人講習会、高鍋高校訪問

11月13日(木)

 町役場から講師の方をお招きして、高鍋の偉人講習会が1年生を対象に行われました。郷土の偉人である秋月種茂公と上杉鷹山公、そして明倫堂についても詳しく説明してくださり、とても勉強になりました。

  2年生は、高鍋高校を訪問して高校の特色や学科の説明等を受け、授業も見学させていただきました。普通科、探求科学科、生活文化科の3つの学科それぞれがとても魅力的で、生徒たちも熱心に聞き入っていました。今回学んだことを、自分の進路選択の参考にしていってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、団子汁、厚揚げとれんこんのそぼろ煮、牛乳 でした。団子汁に入っていた団子は、宮崎県産のお米が使われているとのことで、もちもちしていてとてもおいしかったです。

授業参観

11月12日(水)

 1年生の美術の時間を参観しました。授業の前半、黒い袋の中にある物体を、手触りだけを手がかりにスケッチしていました。(ブラインドドローイングというそうです。)私もやってみたのですが、とても難しかったです。袋の中身は様々な種類、形状の貝殻だったのですが、後半ではその貝殻(自然物)がもつ造形美を生かして、日常生活に役立つものをデザインするという活動でした。生徒たちは、豊かな発想力でいろいろなものをデザインしていました。子どもたちの力ってすごいです。

 今日の給食も生徒たちのリクエスト、キムタクご飯、野菜スープ、かぼちゃとさつまいものコロッケ、添えキャベツ、牛乳 でした。キムタクご飯は、本当に考えた人はすごいですね。主菜、副菜も含め、とてもおいしかったです。

木城町・高鍋町合同学校音楽祭

11月11日(火)

 今日は、木城町と高鍋町の小・中学校合同の学校音楽祭が、たかしんホールで開催されました。本校からは、先日の校内合唱コンクールで最優秀賞を獲得した3年1組の自由曲と3年生全員による課題曲、そして吹奏楽部の演奏を披露してきました。小学生の発表や他の中学校の合唱、いずれも素晴らしく、とてもいい刺激になったことと思います。

高鍋東小学校

木城学園

高鍋東中学校

高鍋西中学校

高鍋東西中合同の吹奏楽部

 今日は、「弁当の日」でした。自分の力だけで、もしくは家族と協力して作ったお弁当を、みんなとてもおいしそうに食べていました。

スマホとの上手な付き合い方

11月10日(月)

 現代社会において、スマホやタブレット等は欠かせないものになっていて、学校の授業でもその活用が進んでいます。一方で、スマホの使い過ぎによる悪影響が問題となっています。特に、青年期(小・中・高校生)においては、注意力や集中力の低下、視力低下、睡眠障害などの健康面への悪影響はもちろん、SNSによる対人関係のこじれにつながる場合も少なくありません。今日は、全校一斉に「スマホとの上手な付き合い方」の授業を実施しました。中学校は、将来につながる大切な進路決定の時期でもあります。自分の力でコントロールできるようになってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、大根サラダ、牛乳 でした。程よい辛さのポークカレーをご飯と一緒においしくいただきました。合い間で食べるサラダも大根がシャキシャキで、とてもおいしかったです。

進学説明会

11月7日(金)

 大きな行事も終わり、いよいよ3年生は進路決定に向けての本格準備に取り掛かります。今日、保護者の方々にも来校していただき、一緒に進学説明会を開きました。生徒たちの一生を左右する大切な高校入試。絶対に不備や間違い、漏れ等があってはいけません。生徒と学校、そして家庭で連携を取りながら、大切に取り組んでいきたいと思います。

 今日の給食は、チーズパン、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、牛乳 でした。最初、パンにスパゲッティを挟んで食べようかと思っていたのですが、それぞれがあまりにおいしかったので、別々に集中して味わいました。

合唱コンクール

11月6日(木)

 今日の午後、校内合唱コンクールが開催されました。各学級、学年別の課題曲と自分たちで選んだ自由曲を披露していきました。体育大会が終わってから今日までの約3週間、音楽の時間以外に昼休みや放課後などを使って、各クラス一生懸命練習に取り組んでいました。緊張の表情も見られましたが、仲間と協力して精いっぱい歌っている姿にとても感動しました。結果として金賞や最優秀賞は決まりましたが、練習に取り組んできた過程に大きな意味があると思います。仲間への思いやりの心や協力することの大切さ、最後までやり切ったという自信を、これからの学校生活に生かしていってください。期待しています。本当にお疲れさまでした。そして、感動をありがとう!

 昨日の給食は、麦ご飯、春雨スープ、ハンバーグのきのこソースかけ、牛乳 でした。きのこのたくさん入ったソースがたっぷりかかっていて、まるで煮込みハンバーグみたいでした。とてもおいしくて、ご飯がすすみました。

 今日の給食は、麦ご飯、鶏肉の塩スープ、大豆と小魚の揚げ煮、牛乳 でした。鶏肉の油と塩味が程よく合わさった塩スープがとてもおいしかったです。ビーフンやウズラの卵などの具材も最高でした。

 

後期清掃スタート!

11月4日(火)

 今日から生徒たちは後期の清掃場所に変更になりました。高鍋東中の伝統の一つに「無言清掃」があります。自分の担当の場所を無言できれいにしていきます。そのためにも新しい担当場所の清掃手順をしっかり確認しておく必要があるので、今日はその指導が行われました。みんなで協力して、自分たちの学校をきれいにしていきましょう。

  今日の給食は、リクエスト献立でした。メニューは、ビビンバ(麦ご飯)、わかめスープ、焼きプリンタルト、牛乳 でした。こんなにリクエストに応えてもらって、幸せな生徒たちです。特に3年生は、卒業まであと半年。給食を食べられるのもあと半年です。しっかり味わって食べてほしいと思います。

生徒会役員退任・任命式

10月31日(金)

 今日、生徒会役員の退任式と任命式が行われました。これまで学校のため、そして全校生徒のために頑張ってくれた前役員のみんなに感謝状を、そして新役員のみんなに任命状がそれぞれ授与されました。前役員のみなさん、本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。新役員のみなさん、これからはみなさんが活躍する番です。それぞれの役割に責任をもって、頑張っていってください。

 今日の給食は、行事食「ハロウィン」。メニューは、コッペパン、かぼちゃのシチュー、フレンチサラダ、牛乳 でした。かぼちゃをふんだんに使ったシチューは、濃厚でとてもおいしかったです。今日の給食のおかげで、ハロウィン気分を味わうことができました。

プレゼン講習会

10月30日(木)

 総合的な学習の時間に、1年生を対象にプレゼン講習会が行われました。生徒たちが生きていくこれからの社会では、自分の考えや企画を他者に伝え、理解・納得してもらい、行動を促す「プレゼンテーション能力」が必須のスキルとなると言われています。今日は、地域で町おこしに取り組まれている株式会社イツノマから2名の講師の方に教えていただきました。生徒たちは、説明を聞いたり、友達と練習し合ったりしながらプレゼンの仕方を学んでいました。きっと近い将来、今日学んだことを生かす日がくることと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、呉汁、サンマの甘露煮、塩昆布和え、牛乳 でした。サンマがおいしい季節、とてもおいしくてご飯が進みました。その合間にいただく呉汁がまた味わい深くて、体にしみわたりました。

高鍋町中学生海外短期留学派遣報告会

10月29日(水)

 高鍋町では、町内の中学生を対象にオーストラリアへの短期留学制度があります。今年も高鍋東中と高鍋西中から2名ずつ、合計4名の生徒がこの制度を活用して夏休みに留学しました。今日、その報告会が行われました。報告では、4名の生徒が体験したホームステイ先の家庭での生活や学校生活の様子、観光地や食事内容など、詳しい説明がありました。そのどれもが貴重な体験で、生徒たちにとってかけがえのないものになったに違いありません。ぜひ、この経験を今後の生活に生かしていってほしいと思います。

 今日の給食は、リクエスト献立でした。メニューは、麦ご飯、キムチ汁、鶏肉の唐揚げ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。さすが中学生がリクエストするだけあって、キムチ汁、とてもおいしかったです。唐揚げも下味がしっかりもみ込まれていて、最高でした。

合唱コンクールに向けて

10月28日(火)

 来週に開催される校内合唱コンクールに向けて、発表時の並び方や入退場の仕方の指導が行われました。現在、各学級では昼休みや放課後の時間を使って、それぞれの課題曲、自由曲の練習に取り組んでいて、校舎のいたるところから歌声が響いてきます。本番が楽しみです。各学級、素晴らしい合唱を期待しています。

 

 昨日の給食は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、海藻のナムル、牛乳 でした。中華煮がご飯のお供にばっちりで、箸が止まりませんでした。合間に食べるナムルもとてもおいしかったです。

 今日の給食は、わかめご飯、五目うどん、ごまネーズサラダ、牛乳 でした。五目うどんとわかめご飯の最強コンビに大満足の給食でした。そこに冷たいサラダがまたおいしくて、しっかり三角食べをして堪能しました。

秋の中体連県大会、吹奏楽部定期演奏会

10月25日(土)

 今週末から宮崎県中学校秋季体育大会が始まりました。本校からも複数の部活動から多くの生徒が出場します。これまでの練習に頑張って取り組んだ成果を試す意味でも、精一杯頑張ってきてください。今日は卓球競技の応援に行ってきました。選手も応援も、とても声が出ていて頑張っていました。

 午後からは、本校吹奏楽部の定期演奏会に行きました。この舞台は、3年生にとっては最後の舞台。生徒たちはみんな、これまでの練習の日々を思い出しながら演奏し、さらに今回は妻高校吹奏楽部の力もお借りして、とても素晴らしい演奏会を行うことができました。ご家族のみなさんや同級生たち、その他多くの観客のみなさんから盛大な拍手をもらって、生徒たちも満足の笑顔が見られました。お疲れさまでした。これからの活動も頑張ってください。

中央委員会

10月24日(金)

 先日の全校専門委員会を受けて、中央委員会が開かれました。各委員会からの取組が提案され、質疑が行われていきます。今回は、3年生を中心とした役員による最後の委員会でした。これまで、全校生徒のために本当によく取り組んでくれました。ありがとうございます。残り半年、後輩たちの新メンバーのこともよろしくお願いします。

 今日の給食は、ドッグパン、ラビオリスープ、ポテトサラダ、ウインナー、牛乳 でした。ラビオリスープがトマトの酸味と塩味のバランスがとてもよくておいしかったです。ポテサラパン組み合わせも最高でした。

感謝状をいただきました。

10月23日(木)

 今日、高鍋舞鶴ライオンズクラブの方々が来校され、ヘアドネーションをしてくれた本校生徒に感謝状を授与してくださいました。授与後のインタビューでは、ヘアドネーションをしようと思ったきっかけや髪が長かったころの苦労話などを聞かれました。誰かの役に立ちたいという気持ちは、本当に尊いものです。これからもその気持ちをもち続けてください。ありがとうございました。

 今日は「餃子の日」で、給食でもいただきました。メニューは、チャーハン、中華五目スープ、高鍋産揚げ餃子、もやしのナムル、牛乳 でした。餃子はもちろん、チャーハン、スープもとてもおいしくて、中華を満喫しました。

高鍋農業高校体験訪問

10月22日(水)

 今日は、1年生全員で高鍋農業高校を訪問しました。高校の先生方と高校生の先輩方が、4つの学科(園芸科学科、畜産科学科、食品科学科、フードビジネス科)について、それぞれ案内をしてくださいました。学習内容に関するくわしい説明や体験もあり、とても興味深かったです。1年生のみんなは、目を輝かせながら聞き入っていました。きっと将来の進路選択の参考になったことと思います。ありがとうございました。

 

 今日の給食は、麦ご飯、ふりかけ、つくね汁、秋野菜の煮物、牛乳 でした。食欲の秋、秋を感じる食材がふんだんに使われたメニューでとてもおいしかったです。

 

西都児湯地区中学校駅伝大会

10月21日(火)

 今日、西都児湯地区の駅伝大会が川南町で行われ、本校からも駅伝の部とロードレースの部に男女それぞれ参加しました。9月末から校内で選手を募り、これまで放課後等に練習を重ねてきました。選手たちはみんな本当によく頑張り、タスキをつなぎました。結果は、男子が8位、女子は優勝!なんとこれで大会3連覇です。本当にお疲れさまでした。女子のみなさん、今度行われる県大会でも頑張ってきてください。

  昨日の給食は、ゆかりご飯、担々麺、中華風サラダ、牛乳 でした。担々麺の程よい辛味でゆかりご飯が余計に進みました。そこに中華風サラダがまたおいしくて、箸が止まりませんでした。

 今日の給食は、他人丼(麦ご飯)、柿なます、牛乳 でした。ふわふわ卵に包まれた具がたっぷりご飯にのって、食べ応えもありとてもおいしかったです。なますの柿に季節を感じて、余計に甘みが身に沁みました。

 

全校専門委員会

10月17日(金)

 一昨日の学級専門委員会の話し合いを受けて、全校専門委員会が行われました。全校生徒で話し合ったことです。みんなで協力して取り組んでいってほしいと思います。また、先日行われた生徒会役員の改選に伴い、3年生が主体となって運営するのは今回が最後でした。3年生のみなさん、これまで本当にありがとうございました。これからも1,2年生の良きお手本として、先輩の背中を見せ続けてください。

 昨日は、へらしおの日。宮崎県では、塩分を1日に2g減らす「へらしお生活」を推進しているそうです。昨日のメニューは、麦ご飯、オニオンスープ、ホキフライ、ゆでブロッコリー、牛乳 でした。とてもおいしくて、減塩しているとは感じませんでした。調理してくださる方々に本当に感謝です。

 

 今日の給食は、黒糖パン、ウインナーのチリソース煮、アメリカンサラダ、牛乳 でした。黒糖パンにチリソースがマッチしていて、とてもおいしかったです。サラダも後がけのポテトチップスがいいアクセントになっていました。今週もおいしい給食をありがとうございました。

学級専門委員会

10月15日(水)

 体育大会が終了し、今日から通常の学校生活に戻りました。今日は、各学級で11,12月の係活動について話し合う学級専門委員会が行われました。学習面や生活面、清掃や給食など自分に任された係活動についてそれぞれ話し合っていました。みんな責任をもって意欲的に話し合う様子が見られ、とても頼もしく感じました。

  今日の給食は、ひむか地産地消の日献立。メニューは、麦ご飯、秋味カレー、フルーツ白玉、牛乳 でした。今日のカレーは、宮崎の特産物の一つである「さつまいも」が使われていて、スパイスの効いたルーの中にさつまいもの甘みが存在感があってとてもおいしかったです。秋を感じました。

第79回体育大会

10月12日(日)

 昨日から降り続いた雨で心配された体育大会ですが、何とか実施することができました。これまで練習を重ねてきた生徒たちは、自分たちの団の優勝を目指して全力で走り、声を振り絞り、それぞれの種目、応援に全力で取り組んでいました。たくさんの保護者の方々や来賓の皆様に見守っていただきながら、予定通り実施できたことに本当に感謝したいと思います。今日の見せてくれた団結力を、今後の学校生活にも生かしてくれることを期待します。

 体育大会の名場面をご覧ください。

いよいよ明日!

10月11日(土)

 いよいよ明日が体育大会。今日は、最後の全体練習が行われました。実行委員や団長をはじめとするリーダー、各係の生徒たち、すべての生徒たちは、ここまで本当によく頑張りました。あとは明日、これまでの練習の成果を発揮するだけです。今大会のスローガン「熱血青春~笑利をつかめ~」を達成できるように、みんなで協力して頑張りましょう。

 今日はお弁当の日でした。みんな手作りのお弁当をおいしそうに食べていました。

  放課後に教室を回っていると、3年生の教室の方から声がするので見に行ってみました。すると最後の打ち合わせを終えた各団のリーダーたちが、中学校生活最後の体育大会の意気込みを教室の黒板に書いていました。きっと明日は最高の体育大会になることでしょう!頑張ってね。

放課後の応援練習

10月10日(金)

 本番を2日後に控え、リーダーたちの応援練習にも熱気がこもってきました。日も西に傾きかけた放課後の時間、各団のリーダーたちが集まって応援の練習をしていました。太鼓(ドラム缶)に合わせて、体系や振り付け、声掛けの確認をしていきます。数日前と比べたら息もぴったり合ってきました。本番が楽しみです。各団とも頑張ってくださいね。

 今日の給食は、体育大会前応援給食でした。メニューは、バーガーパン、野菜スープ、ソースカツ、ボイルキャベツ、牛乳です。カラッと揚がったカツにソースがたっぷりとかかっていて、パンにはさんで食べたらとってもおいしかったです。キャベツがいい仕事をしているなと感じました。ソースカツバーガーを食べて、体育大会も勝つ!縁起がいいメニューでした。

体育大会予行練習

10月7日(火)

 今日は、体育大会の予行練習を行いました。天候にも恵まれ、生徒たちも一生懸命に取り組んでくれたので、とてもいい練習ができました。今日で出た反省点を改善し、素晴らしい体育大会にしていきます。保護者の皆様、どうぞお楽しみに!

 

 今日の給食は、麦ご飯、餃子スープ、麻婆茄子、牛乳 でした。高鍋の名物料理、餃子を今日はスープでいただきました。麻婆茄子も味のしみ込んだナスがたっぷり入っていてご飯にぴったり、とてもおいしかったです。(今日は写真がありません。)

予行練習準備

10月6日(月)

 明日の夜から天気がくずれる予報があるため、急遽、体育大会の予行練習を明日行うことになり、今日の午後は全校生徒でその準備をしました。リーダーたちや各学年、自分たちに割り当てられた役割を一生懸命やってくれました。本番で力を発揮できるように、明日の予行練習を本番のつもりで取り組みましょう。

 今日の給食は行事食「お月見献立」でした。メニューは、麦ご飯、月見汁、焼き栗コロッケ、おひたし、十五夜デザート、牛乳。いももちをお月様に見立てた月見汁、今が旬の栗のコロッケ、そしてデザートと、今の季節にぴったりのメニューでとてもおいしかったです。

デザートのお月様にはうさぎさんがいました。

PTA奉仕作業

10月5日(日)

 今年度2回目のPTA奉仕作業が行われました。休日にもかかわらず、たくさんの生徒たちと保護者の方々が集まってくださいました。今回は、来週末に行われる体育大会に向け、グラウンド周辺の清掃と花壇の整備をしていただきました。とてもきれいになりました。本当に感謝の一言です。当日、生徒たちの頑張る姿、そして輝く笑顔をお楽しみに!

秋の中体連(陸上)

10月3日(金)

 今日、西都児湯中学校秋季体育大会(秋の中体連)の陸上競技が、都農町の藤見運動公園で行われました。本校からも、陸上競技に取り組む1,2年生が出場しました。本大会、あるいはこれまでの大会で標準記録を突破した生徒は、今月末の県大会に出場します。また次の舞台での活躍を祈っています。頑張ってください。

 今日の給食は、チーズパン、秋の香りのしょうゆパスタ、カラフルサラダ、牛乳 でした。えのきやしめじ、椎茸など、秋の香りたっぷりのパスタ、とてもおいしかったです。午前中の授業の合間、献立表をチェックしていた生徒が、「今日の給食、めっちゃ楽しみです!」と言っていました。きっと満足したことと思います。

 

体育大会リーダーの仕事(第2弾)

10月2日(木)

 昨日に続き、陰ながら活躍する体育大会リーダーたちのようすをお伝えします。体育大会では、会場正面の防球ネットに大会スローガンの書かれたエンブレムが飾られます。夏休みに公募したデザイン画の中から選ばれた作品を拡大印刷し、つなぎ合わせて制作します。みんなで協力して、丁寧にそして丈夫に組み合わせていました。とても格好いいエンブレムが完成しました。当日、ぜひご注目ください。

 今日の給食は、豚キムチ丼(麦ご飯)、春雨の酢の物、牛乳 でした。豚キムチ丼は、キムチの程よい辛みが食欲を刺激して、一気に食べ進めてしまうおいしさでした。さらに春雨の酢の物がベストマッチで、おいしさ倍増でした。

放課後のリーダー練習

10月1日(月)

 体育大会本番に向け練習がいろいろと行われていますが、各団のリーダーたちは、放課後を使って応援の練習にも取り組んでいます。その熱心な活動のようすに本当に頭が下がります。当日は自分たちの競技に加え、団の統率や応援など本当に忙しいと思いますが、団のみんなのため、そして自分のためにも頑張ってください。

 今日の給食は、麦ご飯、中華卵スープ、回鍋肉、牛乳 でした。今日は中華の日。ふわふわ卵が浮かんだ中華スープに本格回鍋肉、とってもおいしかったです。久しぶりに中華料理店に行って、他の中華料理も食べたくなりました。

生徒会役員選挙結果

9月30日(日)

 先日行われた生徒会役員選挙の投票結果が公表されました。今日、改めて立候補者全員に対して、当選者はもちろん、これからの高鍋東中学校のことを真剣に考えて立候補してくれたみんなで、学校を引っ張っていってほしいという話がありました。みんなやる気に満ちたとてもいい表情で聞いてくれていました。一緒に頑張っていきましょう。

 今日の給食は、ご飯、豆腐の味噌汁、魚のサクサクフライ風、付け合わせ、牛乳 でした。豆腐の味噌汁がとても落ち着く味で、日本人でよかった~という気持ちになりました。魚のサクサクフライ風は、外がかりっと中がふんわりほぐれて、とてもおいしかったです。

道徳の研究授業

9月29日(月)

 今日、1年生の学級で道徳の研究授業が行われました。『「愛情貯金』をはじめませか?」という題材で、あいさつの大切さについて学びました。あいさつをするときに気を付けていることや、あいさつはどうして大切なのかについて、友達と意見交換をしながら考えていきました。みんなとてもいい意見を出していました。これからの生活に活かしていってほしいと思います。

 今日の給食は、ご飯、里芋のそぼろ煮、和風大根サラダ、牛乳 でした。里芋にそぼろ煮の旨味がしみ込んでとてもおいしかったです。さっぱりとした大根のサラダとの組み合わせが素晴らしく、より一層ご飯のおいしさが引き立つ組み合わせでした。

全校体育

9月26日(金)

 今日の1,2時間目に第1回の全校体育が行われました。澄み渡る青空の下、赤、青、黄のはちまきを締めた全校生徒が勢ぞろいした光景はとても壮観でした。これからどんどん練習がすすんでいきます。本番は、10月12日(日)です。どうぞ、お楽しみに!

  今日の給食は、食パン、いちごジャム、ペンネのトマトソース、ブロッコリーサラダ、牛乳 でした。ペンネはパスタの一種で、ペン先のように両端を斜めに切った筒状のものを言うそうです。ペンネにトマトソースがしっかり絡んでいて、とてもおいしかったです。

生徒会役員選挙

9月25日(木)

 今日の午後、生徒会役員改選の伴い、オンラインによる立会演説会と投票が行われました。立会演説会は、1,2年生の各学級から選出された立候補者と応援者がこれからの高鍋東中のことを考えて、堂々と演説を行ってくれました。その後、実際の選挙で使用される記載台と投票箱を使って投票が行われ、厳粛な雰囲気の中、しっかり投票するすることができました。これから、みんなで学校を盛り上げていきましょう。

 昨日の給食は、ご飯、フォーガー、肉団子の甘酢煮、牛乳 でした。ベトナム料理を給食で食べることができるなんて、本当に幸せです。平たい麵がスープを吸っていて、とてもおいしかったです。

 今日の給食は、さつまいもご飯、すまし汁、厚焼卵、きゅうりのコロコロ漬け、牛乳 でした。黄金色に輝くさつまいもがたくさん入っていて、甘くてほくほく、とてもおいしかったです。そこに厚焼卵、すまし汁、お漬物と最高に贅沢な給食でした。

体育大会に向けて

9月22日(月)

 いよいよ今年の体育大会に向けて、練習が始まりました。今日は、全学年で学年体育が行われました。写真は、練習の一つ、学級対抗リレーの様子です。練習ではあったものの、みんな真剣モード。バトンの受け渡しもリードの幅を工夫したり、声をかけたり、まさに真剣そのものです。本番が楽しみです。みんな頑張ってください。

 

 今日の給食は、ご飯、ハヤシライス、ツナサラダ、牛乳 でした。みんなが大好き、ハヤシライス。コクがあってご飯との相性もばっちりでした。合間に食べるツナサラダもとてもおいしかったです。

秋の中体連激励集会

9月19日(金)

 来週末から始まる秋季体育大会(秋の中体連)の選手激励集会がオンラインで行われました。各部のキャプテンが抱負を述べ、この大会にかける強い思いが感じられました。また、代表による選手宣誓は、とても力強いものでした。これまでの日々の努力の成果を発揮できるように、思い切りプレーしてきてほしいと思います。

 今日の給食は、チーズパン、焼豚ラーメン、カラフルサラダ、牛乳 でした。今日は、東・西中学校3年生のリクエスト献立。麺類リクエストランキングで堂々の第1位「焼豚ラーメン」でした。香ばしい焼き豚とコクのあるスープが絶妙に絡み合い、最高においしかったです。

社会科授業研究会

9月18日(木)

 今日の午後、県内各地から社会科の先生方が本校に来校され、授業研究会が開催されました。2年生の社会科の授業「中国・四国地方」では、ご当地怪獣を使って県名と県庁所在地等を学習した後、鉄道路線の廃止や高齢ドライバーによる交通死亡事故等の事例をもとに、「地方の高齢者は、運転免許を返納すべきかどうか?」という課題について考えていきました。日本の抱える課題に迫る授業内容で、私自身とても考えさせられました。この課題は、今後の授業でも継続して取り組んでいくそうです。

宮崎県のご当地怪獣「マンゴラー」

 今日の給食は、ご飯、わかめスープ、ヤンニョムチキン、添えキャベツ、牛乳 でした。ケチャップ等で味付けされた柔らかいチキンがとてもおいしくて、ご飯のおかずにもぴったりでした。おかわりをしたいくらいでした。

相互授業参観

9月17日(水)

 本校では、今、教員の授業力向上を目指して、相互授業参観に取り組んでいます。今日は、1年生の数学の授業を参観しました。「寺子屋スタイル」という授業形態が取り入れられていて、一つの課題に対してグループで取り組み、互いに議論したり教え合ったりと、活発な活動が見られました。課題に対して、友達と協力しながら意欲的に取り組んでいる様子が印象的でした。

 今日の給食は、ご飯、じゃが豚キムチ、れんこんサラダ、牛乳 でした。とにかくじゃが豚キムチが絶品で、特に味が染みたホクホクのジャガイモがおいしかったです。サラダもれんこんがシャキシャキでおいしかったです。

面接に向けて

9月16日(火)

 3年生は、学校のリーダーとして体育大会の準備や練習に忙しい日々を過ごしていますが、そんな中でも自身の進路実現に向けた学習に取り組んでいます。今日は、学級活動の時間に高校入試で行われる面接に向けて、「高校生活でがんばりたいことは?」とか、「高校卒業後の進路をどのように考えているか?」など、自分と向き合って考えていました。頑張れ!3年生!

 今日の給食は、豚丼(ご飯)、野菜のごまみそ和え、ぶどうゼリー、牛乳 でした。甘めに味付けされたたくさんの豚肉がご飯の上に盛り付けられ、あまりのおいしさに一気に食べ進めてしまいました。デザートのぶどうゼリーもおいしかったです。

 

授業のようす

9月12日(金)

 2年生の体育の授業を見に行きました。今、各学年とも陸上競技に取り組んでいて、体育大会の種目でもあるリレーの練習をしていました。テイクオーバーゾーンの使い方やスムーズなバトンパスのやり方など、繰り返し練習をしていました。まだまだ残暑の厳しい日が続いています。体育の授業では、熱中症のリスクを減らすために1時間の授業の中で3回のクールダウンの時間をとるようにしています。水分補給や十分な睡眠、朝ごはんなど、自身でも十分な健康管理を心がけてほしいです。

日陰で休憩中

 今日の給食は、黒糖パン、ポークビーンズ、冷菜パスタサラダ、牛乳 でした。ポークビーンズももちろんおいしかったでのですが、ブロッコリーやカラーピーマン、タマネギ、青豆と、たくさんの野菜が入った冷たいパスタサラダがとてもおいしかったです。

 

ポークビーンズ

冷菜パスタサラダ

金融経済教育

9月11日(木)

 2年生の総合的な学習の時間に、講師の方をお招きして金融経済教育を実施しました。2年生は、1月に職場体験学習を行う予定です。その学習に向け、お金の価値や大切さについて学習する機会として計画しました。まず、各学級で「お金の力~VALUE~」というカードゲームを使って学習しました。お金の価値が、状況や視点によって変化することを、身近な仕事や買い物を題材としたカードゲームを通じて実感していたようです。学習の過程でとても活発に意見交換が行われ、友達の価値観に触れることで、新たな発見をしたりお金の価値観が広がったりしていました。その後、講師の方のお話もあり、たくさんの学びを得ることができました。ぜひ、これからに生かしてほしいと思います。

 今日の給食は、ゆかりご飯、鶏ごぼううどん、大根とじゃこのサラダ、牛乳 でした。鶏肉の旨味とごぼうのシャキシャキ食感がとてもおいしくて、お店の味に匹敵するほどでした。サラダもちりめんじゃこがいい仕事をしていて、ゆかりご飯と合わせて最高の給食でした。

朝の読み聞かせ

9月10日(水)

 今日は、2学期最初の読み聞かせの日。今朝も夢bookの方々に絵本の読み聞かせをしていただきました。今、放映されているNHK朝の連続テレビ小説「あんぱん」で話題のやなせたかしさんの絵本を読んでくださった方がいらっしゃったので、読ませてもらいました。改めて「平和の大切さ」や「正義とは何か」について深く考えさせられました。他の本も読んでみたくなりました。

 今日の給食は、親子丼(ご飯)、ひじきのサラダ、牛乳 でした。出汁をたっぷりと含んだふわふわの卵がかかった親子丼、とってもおいしかったです。卵の熱の入れ方が絶妙で、コツを教えていただきたいなと思いました。

 

生徒会役員選挙が行われます。

9月9日(火)

 生徒会組織が3年生から2年生へとバトンタッチされる時期になりました。月末に行われる生徒会役員選挙に向け、今日、立候補者の受付と選挙ポスター用の写真撮影が行われました。1,2年生の各学級から立候補する生徒とその応援者が集まったのですが、みんな意欲的でとても頼もしく感じました。立会演説会が楽しみです。

 今日の給食は、ご飯、きのこ豚汁、さばごまみそ煮、もやしときゅうりの酢の物、牛乳 でした。きのこ等の具材がたくさん入った豚汁がとてもおいしかったです。特に、豚肉とみその旨味を吸った大根が最高でした。さばの味噌煮も、もちろんおいしかったです!

 

入賞しました!

9月8日(月)

 今日行われた東児湯中学校英語暗唱・弁論大会で、本校生徒が暗唱の部で1名、弁論の部で1名、それぞれ最優秀賞に入賞し、9月30日に行われる県大会へ出場することになりました。本当におめでとうございます!入賞者を含め出場した4名のみなさん、よく頑張りました。また、大会までご指導くださった先生、ALTの先生、ありがとうございました。

 今日の給食は、ご飯、さつまいものみそ汁、五目きんぴら、牛乳 でした。先週の木曜日、台風10号接近により臨時休校になったため、給食も停止になりました。今日の献立は、注文済みの食材を有効活用するためのスライドメニューです。いずれもご飯にぴったりの和食のおかずで、とてもおいしかったです。

英語暗唱・弁論大会 頑張ってきます!

9月5日(金)

 来週の月曜日、東児湯中学校英語暗唱・弁論大会が開かれます。本校からも3年生4名(暗唱の部:2名、弁論の部2名)が出場します。今日の帰りの会の時間に、その予行練習を兼ねて3年生全員の前で発表をしてくれました。4人は夏休みから練習を重ね、これまで頑張ってきました。今日も堂々とした態度で、すばらしい発表でした。きっと本番も頑張ってくれると思っています。最後に3年生全員から暖かい激励の拍手をもらっていました。

 3日(水)の給食は、ご飯、卵スープ、かぼちゃコロッケ、添え野菜、牛乳 でした。ホクホクのかばちゃコロッケとふわふわ卵のスープ、ともにとてもおいしくてほんわか落ち着く味でした。

 今日の給食は、コッペパン、焼きそば、ごまドレサラダ、牛乳 でした。焼きそばがとにかくおいしくて、そのまま食べたりパンにはさんで食べたりして堪能しました。

 

テスト、頑張りました!

9月2日(火)

 今日から2日間、1,2年生は校内テスト、3年生は実力テストが行われています。夏休み明けのテストで大変だったと思いますが、みんなよく頑張っていました。あと1日、ベストを尽くしてください。

 今日の給食は、ご飯、野菜スープ、カラフル肉みそ丼(具)、牛乳 でした。青豆やカラーピーマンなどが入って彩鮮やかな肉みそ丼、ご飯にかけて一口ほおばると、みそとごまの香りが口いっぱいに広がりとてもおいしくて、次々と食べ進めてしまいました。

 

給食のようす

9月1日(月)

 今日は、給食の時間に教室にお邪魔しました。みんなおいしそうに食べていました。3枚目の写真は、お代わりを希望する生徒たちです。まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて乗り切ってほしいです。

 これまで、このHPで給食の献立と調理のようすなど写真もあわせてお知らせしてきました。子どもたちが毎日どんなものを食べているのか、そして調理をしてくださる方々への感謝の気持ちを持ってほしいという理由からですが、2学期も続けていきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

 今日の給食は、ご飯、春雨スープ、豚肉とトッポギの甘辛炒め、牛乳 でした。甘辛く味付けされたもちもちのトッポギがとてもおいしかったです。ご飯のお伴にもばっちりで、春雨スープとあわせて食がすすみました。

 

授業のようす

8月29日(金)

 今日は、授業のようすをいくつかお知らせします。まず、保健体育の授業です。準備運動の後、学級全員で大縄跳びをしていました。この大縄跳びは、今年の体育大会の全校団技の候補になっています。みんなで息を合わせてたくさん跳べるように練習を頑張ってくださいね。

 いくつかの授業で、昨日配付したタブレットを早速使用していました。これからもタブレット端末をより効果的に活用した授業を研究・実践していきたいと思います。

 今日はミニ防災の日。校内放送の地震発生に合わせて机の下に隠れて身を守ります。いつ来るか分からない地震に備えて、自分の身は自分で守る習慣をしっかりと身につけてほしいです。

 今日の給食は、黒糖パン、ジャージャー麺、もやしのナムル、牛乳 でした。ジャージャー麺は、もちもち食感のうどん麵にたっぷりとソースが絡んでいてとてもおいしかったです。ナムルももやしがシャキシャキで絶品でした。来週の給食も楽しみです!

新しいタブレットにワクワク!

8月28日(木)

 国のGIGAスクール構想に伴い一人一台配付されたタブレット端末ですが、その老朽化に伴い新しいものと交換することになりました。今日、全校一斉に配付し、オンラインで初期設定等の作業を行いました。新しいタブレットを手にした生徒たちは、「軽い!」「うれしい!」と喜びの表情を見せていました。きっと毎日の授業や家庭での学習に意欲的に取り組んでくれることと思います。頑張ってね。

 今日から2学期の給食がスタートしました。記念すべきメニューは、ご飯、ポークカレー、フルーツのゼリー和え、牛乳 でした。今日の主役は、ご飯!なんと新米です。麦の入っていない真っ白なご飯が光り輝いていました。そこにスパイシーなカレーと甘ーいデザート。最高においしい給食でした。ごちそうさまでした。

 

2学期始業式

8月27日(水)

 長かった夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。熱中症対策で、各教室へのオンライン配信の形で2学期始業式を実施。代表生徒の抱負や校歌を聞いて、いよいよ始まるなという実感がわいてきました。2学期は、体育大会や合唱コンクールなどの大きな行事が行われます。学級や学年、そして学校全体の団結力を駆使して、各行事を盛り上げていってほしいと思います。

 校長講話の中で、本校出身の川越佳梨さん(長崎大学3年生)の紹介をしました。テレビでも報道されましたが、今年の8月9日長崎原爆の日の平和宣言文の草案作成に携わったり、アメリカで行われた国連の核拡散防止会議に参加したりするなど活躍をされています。身近な人が取り組んでいる活動を通して、改めて「国際平和」や「核問題」について深く考えてほしいと思います。

県教育長賞受賞

8月26日(火)

 今日、県庁本館で行われた表彰式に参加してきました。これまで、SPS(セーフティ・プロモーション・スクール)として取り組んできた避難訓練や安全点検等、防災・安全に関する教育が評価され、宮崎県教育長賞を受賞しました。これを励みにして、今後も生徒にとって安全・安心な学校づくりに努めていきたいと思います。

結団式、1学期終業式

7月18日(金)

 2学期の10月12日に行われる体育大会の結団式と、1学期の終業式を行いました。

 結団式では、実行委員のあいさつのあと、各団の団長、副団長、リーダーの自己紹介、団長による旗色決定のミニゲーム、旗色の決定が行われ、各団とも盛り上がっていました。今から体育大会本番が楽しみです。優勝目指して競い合いながらも、三団で協力して立派な体育大会にしていきましょう。

結団式のようす

黄団リーダーのみんな

青団リーダーのみんな

赤団リーダーのみんな

 

1学期最後の給食

7月17日(木)

 今日は、1学期最後の給食でした。メニューも子どもたちが大好きなカレーです。各教室、とてもおいしそうに食べていました。調理員のみなさん、1学期の間、毎日おいしい給食を本当にありがとうございました。

 今日の給食は、麦ご飯、夏野菜カレー、すいかパンチ、牛乳 でした。夏野菜がたっぷり入ったカレーがとてもおいしかったです。下の写真でもわかるように、すいかパンチもとても手間をかけて作ってくださって、最高のデザートでした。

 

読み聞かせ

7月16日(水)

 今朝は、1学期最後の読み聞かせの日でした。今回は、1,3年生の各教室に夢bookの方々が入って、読み聞かせをしてくださいました。今日もいい雰囲気でした。本当に、いつもありがとうございます。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐の味噌汁、さばの竜田揚げ、添え野菜、牛乳 でした。今日は、和食の日。さばは、外がかりっと、中はしっとり揚げてあり、味付けもばつぐんでした。豆腐の味噌汁との相性もばっちりで、とてもおいしかったです。

 

命の大切さを学ぶ教室

7月15日(火)

 5時間目、「命の大切さを学ぶ教室」を開催しました。講師は、鹿児島より来ていただいた山下良一様です。山下様は、飲酒運転が原因の交通事故でご家族を亡くされた被害者で、ご自身の経験を生徒たちに詳しく、そしてその時の思いもあわせてお話をしてくださいました。生徒たちも真剣に聞き入っていました。このような悲惨な事故・事件が亡くなるように、みんなで心がけていきたいです。

 

 今日の給食は、麦ご飯、中華スープ、ホイコーロー、牛乳 でした。甘辛い回鍋肉がご飯のおかずにぴったりで、中華スープと合わせてとてもおいしかったです。「本格中華の日」でした。

中体連県大会

7月14日(月)

 6月に激戦が繰り広げられた西都児湯地区中学校総合体育大会。(通称:中体連)そこを勝ち抜いた学校が九州、全国への切符をかけて戦う県大会が、一昨日から始まりました。本校からも多くの部活動が参加しています。出場する選手は、学校の代表、そして地区の代表として、精一杯頑張ってきてほしいと思います。ファイト!高鍋東中!!

 今日の給食は、鶏飯(麦ご飯)、ごまネーズサラダ、牛乳 でした。ご飯の上に鶏肉や卵、椎茸、福神漬けなどの具をのせ、熱々のお出汁をかけていただきました。とても出汁が効いていておいしく、さらに食べやすかったです。熱い日のお昼ごはんに最適でした。

全校専門委員会

7月11日(金)

 先日の学級専門委員会を受けて、今日全校専門委員会を行いました。各委員会とも、3年生を中心にしっかりと話し合いが行われていました。今回の反省を受けて、新学期の専門委員会活動を充実させていってほしいと思います。あと、1,2年生たちは、今のうちに3年生の姿をしっかりと目に焼き付けておきましょう。自分たちの代になった時のためにね。

 昨日の給食は、麦ご飯、野菜スープ、鶏肉のから揚げ、添えキャベツ、牛乳 でした。塩・コショウ、ニンニクで下味がつけられた鶏肉がカラッと揚げられていて、一口ほおばると鶏肉の旨味が口いっぱいに広がって、絶品でした。とてもおいしかったです。

 今日の給食は、黒糖パン、焼きビーフン、青豆サラダ、牛乳 でした。青豆だけでなく、キュウリ、人参、コーン、鶏のささ身など具だくさんのサラダで、口の中がさわやかになってとてもおいしかったです。今週も、最高の給食でした。ごちそうさまでした。

 

薬物乱用防止教室

7月9日(水)

 今日の5時間目、高鍋警察署より講師をお招きして、薬物乱用防止教室を開催しました。(3年生は対面、1,2年生はオンライン)近年、県内、そして高鍋町でも薬物所持による逮捕者がでたという報道を繰り返し耳にします。その内訳は、圧倒的に10代、20代の若者が多いそうです。もう、対岸の火事、他人ごとではありません。今日も薬物の依存性や危険性、薬物乱用のきっかけなど、具体的なお話をたくさんしてくださいました。これらのことをしっかりと知識として身につけて、強い意志をもって断れるようになってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、冬瓜のさっぱり汁、ゴーヤチャンプルー、牛乳 でした。ゴーヤチャンプルーは、大人の私からしたらゴーヤの量、苦みともに少しもの足りませんでしたが、子どもたちにとっては食べやすかったかも。柔らかくとろけるような冬瓜の入ったさっぱり汁もとてもおいしかったです。

家庭科授業、体育大会リーダー役員決め

7月8日(火)

 2年生のクラスで、栄養教諭の先生が特別講師として参加した家庭科の授業が行われました。専用のアプリを使って、様々な食材を炭水化物やたんぱく質などの栄養のバランスを考えながら使って、メニューを考案するという授業でした。みんな、いろいろ食材を入れ替えながら一生懸命考えていました。なんと、優れたメニューは本校の給食に採用されるそうです。すごい!誰の考えたメニューが採用されるか、楽しみですね。

 学級活動の時間に、10月に開催される体育大会のリーダー・役員を各学級で選出しました。立候補者を募り、みんなで話し合いながら決めていきました。本格的な練習が始まるのはまだ先ですが、いよいよ始まるなという感じがしました。楽しみです。

 昨日は、令和7年7月7日、特別な七夕。ということで、給食も七夕給食でした。メニューは、麦ご飯、七夕そうめん汁、星のコロッケ、おくらのごま和え、七夕三食ゼリー、牛乳 でした。すべてのメニューに星がちりばめられていて、まるで天の川みたいな給食で、とてもおいしかったです。おくらの断面に星を見つけた時はうれしかったです。

 今日の給食は、麦ご飯、豚汁、厚揚げとれんこんのそぼろ煮、牛乳 でした。具だくさんの豚汁がとってもおいしかったです。そして、合い間に食べるそぼろ煮も優しい味で、ご飯がすすみました。 

学級専門委員会

7月4日(月)

 2年生が修学旅行から帰ってきて、久しぶりに全学年がそろった一日でした。そんな一日の最後、5時間目終了後に、各クラスで学級専門委員会を行いました。各専門委員会ごとに、6月の反省と7月からの取組について話し合いを行います。任された仕事に責任をもって、日常の学校生活を充実させていきましょう。

 今日の給食は、コッペパン、メープルジャム、なすのミートソースペンネ、ブロッコリーサラダ、牛乳 でした。ナスがたっぷり入ったミートソースがペンネにからんでいて、とてもおいしかったです。サラダと合わせて、おしゃれなお店の高級ランチという感じでした。

 個人的に1週間ぶりの給食で、改めてそのおいしさ、ありがたさを感じました。いつもありがとうございます。

修学旅行記(その20)

 宮崎に帰ってきました。ほぼ予定通りの時間です。高鍋中央公民館には、19:50〜20:00くらいに到着します。お迎え、よろしくお願いいたします。

 R7修学旅行記は、これにて終了となります。ご愛読、ありがとうございました。今後とも、高鍋東中HPをよろしくお願いいたします。

修学旅行記(その19)

 大阪伊丹空港に着きました。帰りは、ひと便に乗り切れないため、時間差で宮崎に向かいます。その後、宮崎空港で合流して高鍋に帰ります。二手に分かれる前に、3日間お世話になった添乗員の方々にみんなでお礼を言いました。

 到着予定時間は、19:45。くわしい時間が分かりましたら、お知らせします。

修学旅行記(その18)

 楽しい時間ほど早く過ぎ去ると言います。USJでの夢のような時間もついに終わってしまいました。しかし、帰ってきた子どもたちの顔は笑顔いっぱいで、楽しかった思いを溢れるように報告してくれてました。

 これから空港に向かいます。

 

修学旅行記(その17)

 園内を散策していたら、いくつかのグリープと出会えましたが、みんな楽しそうに過ごしています。「ジェットコースター、乗りました!」と、興奮気味に報告してくれる子も。あと1時間、精一杯楽しんでね。

 

修学旅行記(その16)

 USJに無事到着して、入園しました。待ちに待った、USJ。記念写真を撮ったあと、速攻、園内に消えていきました。笑 出会うことができたら、お知らせしていきます。

修学旅行記(その15)

 おはようございます。とうとう最終日の朝を迎えてしまいました。

 今朝は、本当に忙しかったです。ですが、全てはユニバのため、みんな頑張りました。もう、バスでUSJに向かっています。今日も一日、怪我なく、悔いなく、全力で楽しみます!

朝ごはんのようす

退館式のようす

後片付け(男子)

後片付け(女子)

部屋の片付け

バスへgo!

修学旅行記(その15)

  今日の最後のメニュー、班長会です。この後のこと、そして明日の流れについて伝達がありました。特に、明日は最終日。メインは、何と言っても「USJ」。その滞在時間をできる限り長くするために、明日の朝は分刻みのスケジュールです。自分のため、そしてみんなのためにも、協力して頑張りましょう。

 この2日間、学年の総務委員のみなさん、そして今回の修学旅行生活班のみなさん、自分の時間を削って、みんなのためによく頑張ってくれました。ありがとう。あと1日、よろしくお願いします。

 それでは、今日はここまで。また明日。

修学旅行記(その14)

 二日目の夕食は、すき焼きでした。すき焼きというメニューも贅沢でよかったのですが、みんなで一つの鍋を囲むという体験・光景もよかったです。取り分け用の箸やトングを準備してくださったので、みんなで楽しそうに食べていました。2日目の夜で疲れも出るころなのに、本当に旺盛な食欲です。京都の今日の最高気温は、36.6℃とのこと。そんな中、熱中症にかかることなく歩き続けることができたのは、この食欲のおかげかもしれませんね。

修学旅行記(その14)

 自主研修から全ての班が帰って来ました。すこーしだけオーバーした班もありましたが、何より無事に帰って来てくれたことがうれしかったです。聞けば、いろいろなトラブルもあったようですが、班のみんなで協力して乗り越えたようです。帰ったら、見学先のことなどお土産話を聞いてあげてください。

 

 このあとは、今日も汗をたくさんかいたので、まずお風呂を先にしてご飯になります。うわさでは、すき焼きだとか。楽しみです。

修学旅行記(その13)

 自主研修、もう一つのチェックポイントは京都駅前にそびえ立つ京都タワー。京都市内を一望できる頂上まで登った班もいたようです。京都駅では、お土産たくさん買えたかな?

 ホテルのゴール時刻は、17:00。みんなちゃんと帰って来てね。

 

修学旅行記(その12)

 自主研修チェックポイントの一つ、清水寺。京都に来たら、ここは外せません。生徒たちもたくさん参拝していました。清水寺に限ったことではありませんが、本当に外国の方が多いです。

 みんな、京都を満喫しているようです。

 

修学旅行記(その11)

 いよいよ自主研修に出発です。班長を中心に協力して、たくさんのことを学び、感じ取ってきてください。そして何より、無事に帰ってくることを祈っています。

 いってらっしゃい!

 これから、チェックポイントを中心に回ります。また、報告します。

修学旅行記(その10)

 おはようございます。

 今朝は、6時起床。身支度をして、6:40から朝食です。まず部屋の片付け、友だちと協力して布団やシーツをたたみます。これもいい経験ですね。

 いよいよ朝ごはんです。いただきますの前に、宮崎のお父さん、お母さんにご挨拶。みんな、元気です。

 湯豆腐にシャケ、小鉢、納豆、味噌汁など。みんな、もりもり食べています。ご飯が美味しいです。今日も一日、頑張ります!

 

片付けもしっかりやってます。

修学旅行記(その9)

 一日の最後、生活班の班長会と、明日の自主研修の班長会を行いました。いずれも明日の活動がスムーズにいくために重要なことが伝えられました。このあと、各班員に伝達します。責任重大です。頑張ってください。

 修学旅行の一日目は、以上で終了です。10時消灯です。きっとぐっすり眠ってくれることでしょう。明日も頑張ります。修学旅行記も、お楽しみに。

修学旅行記(その8)

 ホテルに着いて、お風呂を済ませ、待ちに待った晩御飯です。みんな昼食が早かったのと、昼間歩き回ったのでみんな腹ペコのようす。ものすごい勢いで食べています。しっかり食べて、明日に備えて欲しいです。

食べ終わったあと、ホテルの方が片付けやすいようにまとめてくれていました。えらい!

 バスを降りてホテルに歩いて向かうときに突然の大雨。濡れた傘やカッパをホテルの方が乾かしてくださっていました。この心遣い、さすがです。

修学旅行記(その7)

 日本館を見学してきました。テーマは「循環〜いのちと、いのちの、あいだに〜」廃棄されるゴミからエネルギーを生み出す取り組みが展示されていました。

 その後、自由にパビリオンを見て回りました。15:20に西ゲート集合だったのですが、迷子率ゼロ、全員時間内に集合できました。クラスごとに記念写真を撮って、今、バスの中。京都に向かっています。朝が早かったのと、歩き回った疲れから、ぐっすりと休んでいる子が多いです。笑

 

 

修学旅行記(その6)

 無事に集合完了!みんな、えらいです!

 これから日本館を見学します。

合間に国際交流をしました。

 

修学旅行記(その5)

 万博会場の中にいます。

 何と言っても、大屋根リングのスケールの大きさに圧倒されます。それに、すれ違う人々が国際色豊かだったり、各国のパビリオンが個性的で魅力的だったり、ここが日本であることを忘れてしまいそうです。

 12:50に集合して、日本館をみんなで見学します。みんな、帰ってきてね。

修学旅行記(その4)

 万博会場に到着しました。

 とにかく広い!大きい!人が多い!そして、暑いです。朝が早かったので、とりあえず中でお弁当を食べてから見学します。

修学旅行記(その3)

 大阪伊丹空港に着きました。

 周りの景色やガイドさんの話し方のイントネーションなど、さっそく大阪・関西を感じ取っているようです。「先生、車がみんな大阪ナンバーです。」笑

 これから万博会場に向かいます。

 

修学旅行記(その2)

 宮崎空港に到着しました。搭乗手続き、手荷物検査を無事に終え、飛行機に乗り込むのを待っています。初めて飛行機に乗る子は、ここまでで緊張したことと思います。

   大阪に行ってきます。

修学旅行記(その1)

おはようございます。

修学旅行、当日となりました。朝早い集合時間にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に見送っていただきながら出発しました。スローガンの「全力で学び、全力で遊ぶ!」が達成できるように頑張ってきます。

日曜授業

6月29日(日)

 今日は、明日からの修学旅行に伴う日曜授業でした。2年生は4時間目に学年集会を開き、最後の確認と見学先に応じた隊形づくりの練習を行いました。これで準備万端整いました。明日、出発します。

 なお、旅行先のみんなのようすは、このHPで随時お知らせしていきますので、お楽しみに!

ふるさと講話

6月26日(木)

 総合的な学習の時間に「ふるさと講話」が行われました。今回は、地元の高校である高鍋高校と高鍋農業高校から校長先生が来校され、それぞれの高校の説明をしてくださいました。3年生のみんなは、とても熱心に聞き入っていて、きっと自分の進学先に思いをはせていたことと思います。

  今日の給食は、麦ご飯、トックスープ、プルコギ、牛乳 でした。トックとは、韓国のお餅のことだそうで、トックスープとは韓国版のお雑煮にあたる料理だそうです。プルコギと合わせて、韓国料理を満喫することができました。

自転車盗難防止モデル校

6月25日(水)

 今日、高鍋警察署の方が来校され、本年度の自転車盗難防止モデル校の指定書を授与してくださいました。自転車の盗難を防ぐ手立てとしては、何と言ってもカギをかけることです。学校でも呼び掛けていきますが、日常生活でも心がけていきましょう。

 今日の給食は、麦ご飯、もずくスープ、鶏肉とゴーヤの揚げ煮、牛乳 です。もずくスープが絶品でした。味付けはもちろん、もずくの食感とスープのとろみが相まって、最高においしかったです。揚げ煮は、ゴーヤに苦戦している生徒もいたようですが、とてもおいしかったです。

人権の花

6月24日(火)

 先日いただいた人権の花、花壇に植えた余りの苗を、教室用の鉢植えにしました。各学級の環境委員会のみんなが、一つ一つ大切に植え替えてくれました。花の種類は、マリーゴールドと百日草(ジニア)です。これから水やりや花柄つみなどのお世話をして、大切に育てていきます。学校に来られた際には、ぜひご覧ください。

 今日の給食は、麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、茎わかめの酢の物、牛乳 でした。厚揚げのそぼろ煮は、サトイモ、干しシイタケ、タケノコ、厚揚げと具だくさんで、味わいも最高においしかったです。酢の物も、茎わかめの食感がとてもよくて、おいしくいただきました。

校内テスト

6月23日(月)

 今日から2日間の日程で、今年第1回目の校内テストが実施されます。特に、1年生は中学校に入学して初めての校内テストなので、緊張したことと思います。これまでのテスト勉強の成果を発揮することができたでしょうか?明日まで、頑張ってくださいね。

 先週の金曜日の給食は、コッペパン、カレーうどん、海藻サラダ、牛乳 でした。カレーうどんがとてもおいしかったです。コクがあって、麵ののどごしも最高でした。週の締めにふさわしいメニューでした。

 今日の給食は、麦ご飯、いももち汁、高菜そぼろ丼(具)、牛乳 でした。高菜そぼろの味が絶品で、温かいご飯にかけて一緒に食べたらとてもおいしかったです。いももち汁もおいしくて、お腹いっぱいになりました。

ドリカム講話

6月19日(木)

 今日の午後、3年生で「ドリカム(生き方)講話」が実施されました。ドリカム講話とは、実際に社会で働かれている方々に講師をお願いして、その講師の方の生き方にふれるとともに、社会人として果たしている役割の大きさや大切さに気付かせることをねらいとして実施しています。また、働く中で感じる喜びややりがいにふれることで、自分の進路決定にも役立ててくれるものと思っています。今回は、10か所の事業所の方々にご協力いただきました。生徒たちは、自分が希望した職業の話を聞くことができ、とても熱心に聞いていて、これからの参考になったようです。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

宮崎キャノン

川南病院

徳丸農園

菓子工房RYOUEI

ひょっとこ堂

増田工務店

高鍋町社会福祉協議会

自衛隊宮崎地方協力本部

フィットネスクラブTFC

ヘアサロンオレンジ

 今日の給食は、麦ご飯、道産子汁、いわしのトマト煮、ごま和え、牛乳 でした。北海道を感じさせる食材がたっぷり入った道産子汁がとてもおいしかったです。あとで聞いたら、バターも入っていたそうです。おいしいはずです。

 

高鍋東小・中合同研修会

6月18日(水)

 今日は午前中授業で、午後からは高鍋東小・中合同研修会でした。今回は会場が東小だったので、まず授業を参観して、その後研修会が行われました。普段、小学校の授業を見る機会があまりないので、とても参考になりました。どの学年もとても一生懸命に授業を受けていて、発表も頑張っていました。改めて中学校も頑張らなければ!と思いました。

 今日の給食は、麦ご飯、筑前煮、和風大根サラダ、ヨーグルト、牛乳 でした。野菜たっぷりの筑前煮に和風サラダ、おまけにヨーグルトまでついて、本当に健康的でおいしい給食でした。いつもありがとうございます。

性教育

6月17日(火)

 3年生の学級活動の時間に、性教育の講演会を行いました。講師は、「命を輝かせる包括的性教育~インクルーシブ・ラボ」の坂本麻季子さんでした。内容は、誰もが安心・安全・自由に生きる社会を創るための知恵を学ぶ人権教育としての性教育で、とてもためになるお話でした。生徒たちも一生懸命聞いていて、今後に生かしてくれることと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、冷やし中華サラダ、牛乳 でした。普段より少しピリッと辛味の効いた麻婆豆腐をご飯にかけて「麻婆丼」にして食べたところ、とてもおいしかったです。

 

6月の読み聞かせ

6月16日(月)

 今日は、読み聞かせ活動の日でした。いつも「夢book」の方々には大変お世話になっています。今日も各学級で読み聞かせをしていただき、和やかな雰囲気の中、学校生活をスタートしていたようです。いつもありがとうございます。

 今日の給食は、「ひむか地産地消の日」献立でした。メニューは、麦ご飯、かきたま汁、チキン南蛮、添え野菜、牛乳 でした。みんなに大人気のチキン南蛮とふわふわ卵のかきたま汁、とてもおいしくてあっという間に完食してしまいました。