学校の様子
インフルエンザの猛威
12月16日(火)
全国的に猛威を振るっているインフルエンザ。本校でも先々週あたりから罹患者が見られてはいたのですが、昨日1年生で急激に増加し、やむなく今日から3日間、学年閉鎖の措置をとることにしました。学校もあと1週間と少しです。特に3年生は受験に向けて大切な時期でもあります。みんなで予防に努め、これ以上広がらないようにしていきましょう。
今日の給食は、麦ご飯、豆腐のチリソース煮、春雨の酢の物、牛乳 でした。チリソース煮と春雨の酢の物の組み合わせが最高に良くて、とてもおいしくご飯を頂くことができました。ごちそうさまでした。
門松づくり
12月13日(土)
高鍋町東区地域学校協働本部の皆様のご協力で学校の正門に飾る門松づくりを行いました。本校からは、3年生が18名参加し。飾り付けのための様々な部品を地域の方々のご指導で作っていきました。竹を割ったり縄を縛ったりと、慣れない作業にみんな悪戦苦闘していましたが、最後に完成した門松の前で記念撮影をすることができました。とてもよい経験になりました。地域の皆様、ご指導ありがとうございました。
15日(月)の給食は、ひむか地産地消の日献立。メニューは、高鍋キャベツのおいしさぎゅーと丼(麦ご飯)、餃子スープ、牛乳 でした。高鍋を代表する食品である「キャベツ」と「餃子」がそれぞれたっぷり使われていて、本当においしかったです。大満足でした。
全校専門委員会、花壇の整備
12月12日(金)
早いもので12月も中旬となり、2学期最後の全校専門委員会が開かれました。今回は各委員会の3学期の取組について話し合いました。3学期はあっという間に過ぎていきますが、3年生はもちろん卒業に向けて、1,2年生にとっても学年のまとめとなる大切な学期です。各委員会とも充実した活動が行えるように頑張っていきましょう。
今日の清掃時間に、先日いただいた花の苗を植えるためにグラウンド側の花壇の整備を行いました。いつも活躍してくれる各学級の環境委員長たち、作業も慣れたもので一生懸命に取り組んでくれてあっという間にきれいになりました。来週植える予定です。きれいな花が咲きますように!
昨日の給食は、麦ご飯、野菜ごろごろあったかスープ、鶏肉のスパイス揚げ、ブロッコリーのレモン和え、牛乳 でした。旨味たっぷりのスープと、カレーとニンニク風味のから揚げがともにおいしかったです。そこにレモンの酸味の効いたブロッコリーのさっぱり感と、完璧な給食でした。
今日の給食は、チーズパン、高菜スパゲティ、ごまドレサラダ、牛乳 でした。高菜の風味たっぷりの和風パスタがとてもおいしかったです。サラダもごぼうをはじめとする具材がごまドレで和えてあり、箸が止まりませんでした。今週もごちそうさまでした。
校則検討委員会
12月10日(水)
今日、生徒会役員と各学級の代表が集まって、校則検討委員会を行いました。校則については、自分たちの学校を自分たちで作るという主体性を育てるとともに、与えられたルールではなく自分たちが議論して決めたルールであるという意識をもってもらうために定期的に見直しています。みんな真剣に話し合いに取り組んでいました。全校生徒のためによりよい校則を作っていきましょう。
今日の給食は、麦ご飯、ミートボールカレー、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。ミートボールが口の中でほろりとほどけ肉のうまみがカレーとともに口の中に広がり、とてもおいしかったです。フルーツヨーグルトもカレーとベストマッチで、子どもたちも大喜びでした。
看護の出前授業
12月9日(火)
今日は、古賀総合病院の助産師の方を講師にお招きして、「看護の出前授業」を開催しました。内容は、看護師になるためにはどのような進路があるのかや、男女間でよい関係を築くために気を付けなければならないこと、パーソナルスペースやプライベートゾーン等の性教育も行ってくださいました。2年生を対象に行ったのですが、みんなとても真剣に聞いていました。これからの人生には欠かすことのできない大切な内容です。しっかりと身につけていってくださいね。
今日の給食は、麦ご飯、石狩汁、五目きんぴら、牛乳 でした。石狩汁は、鮭をはじめとするたくさんの具材の味が一体となってとってもおいしかったです。さらにきんぴらが加わり、ご飯がとても進む最高の給食でした。
明倫タイム
12月8日(月)
今日の午後に第2回の明倫タイムを実施しました。明倫タイムとは、全校生徒を縦割りの小グループに分けて勉強する異学年交流の時間です。各グループとも普段とは違う環境で学習に集中して取り組んでいました。3年生が1,2年生の質問に答える場面も見られ、互いによい刺激になったのではないでしょうか。高鍋東中のよい伝統活動になっていくといいなと思います。
今日の給食は、麦ご飯、中華スープ、チンジャオロース、牛乳 でした。中華スープは卵とコーン、鶏肉の取り合わせが抜群でとてもおいしかったです。チンジャオロースも野菜たっぷりでご飯がすすむ味付けでした。
給食試食会
12月5日(金)
今日は、学校給食試食会が開催されました。給食の内容はこのHPで紹介していますが、実際に食べたり、栄養教諭の先生の説明を聞いたりしてより一層理解が深まったのではないでしょうか?また機会がありましたら、ぜひご参加ください。
先日の弁当の日の取組についてまとめたお便りが発行されました。生徒たちみんな、一生懸命に取り組んでくれたようです。
昨日の給食は、麦ご飯、豆腐と野菜のごま風味スープ、タッカルビ、牛乳 でした。タッカルビとスープの組み合わせが絶妙で、とてもおいしかったです。特にタッカルビは、コチュジャンの味付けがご飯にぴったりで、箸が止まりませんでした。
今日の給食は、ココア揚げパン、肉団子スープ、花野菜サラダ、牛乳 でした。ココア揚げパンは生徒のリクエスト第2位だそうで、みんな大喜びでした。純ココアが使用されているだけあって最高においしかったです。もちろん、スープとサラダも!
人権の花運動感謝状贈呈式
12月3日(水)
今日、人権擁護委員の方々が来校され、6月にいただいた「人権の花」を育てる活動への協力に対して感謝状を贈呈してくださいました。校内の花壇に花が咲きほこっている光景は、心が和みます。しかし、それは当たり前のことではありません。こうやって花を提供してくれる方や花壇を耕し肥料をすきこむ人、花を植える人、水をやり雑草を抜く人等がいて初めて実現するのです。東中生には、できればその活動に何らかの形で関わってほしいし、そのことに気づくことのできる目や心を備えてほしいなと思います。ps 今、花壇にはPTAの方々からいただいた環境整備費で購入した花が咲いています。
今日の給食は、麦ご飯、ほうとう、いわしのみぞれ煮、ゆかり和え、牛乳 でした。今日の主菜「ほうとう」について、教室を回って生徒たちに聞いてみました。名前やどこの県の郷土料理なのか知らない生徒がほとんどでした。給食を通して、日本の郷土食について学ぶことができるなんてすばらしいですね。麵がもちもちで白菜、カボチャ、鶏肉、油揚げなど具だくさん、最高においしかったです。
避難訓練(火災想定)
12月2日(火)
今日、火災を想定した避難訓練を行いました。最近、大分の佐賀関や香港の高層ビルなど大きな火災が続いていて、被害者も多く出ています。また、これから乾燥して火災が起きやすい時期でもあるので、気を付けていきたいものです。非常ベルを合図にグラウンドへ避難した後、1,2年生は消火訓練、3年生はスモーク体験をしました。今日の経験をいざというときに活かしてほしいのと、まずは火災を起こさない細心の注意を払ってほしいと思います。
今日の給食は、麦ご飯、ごまみそ煮、カルシウムたっぷりサラダ、牛乳 でした。ごまみそ煮は、ごまとみその風味と味がご飯とマッチしていてとってもおいしかったです。あと、サラダに入っていたチーズが星の形をしていてかわいかったです。
花を植えました & ご寄付をいただきました
11月28日(金)
先週、耕して肥料を混ぜた花壇にかわいい花たち(ナデシコ、ストック、パンジー、ビオラ)を植えました。今回も環境委員会のみんなが活躍してくれました。いつもありがとうございます。しっかり準備をしたので、きっときれいな花を咲かせてくれると思います。学校に来られた際には、ぜひご覧ください。
今日、地域にお住まいの方々が来校され、ご寄付をしてくださいました。普段から、高鍋東中学校のことを応援してくださっているとのことで、本当にありがたいことだと思います。これからも生徒たちとともに頑張っていきます。ありがとうございました。有効に活用させていただきます。
今日の給食は、米粉パン、さつまいものクリームシチュー、フルーツカクテル、牛乳 でした。シチューの中のさつまいもがほくほくで噛むごとに自然の甘さが口の中に広がって、とてもおいしかったです。また合い間に食べる冷たいフルーツカクテルが最高でした。
シチューはルーから手作りだそうです。
学校までのアクセスです。
下をクリックすると詳しい地図が表示されます。
(再度ホームページに戻る場合は、画面左上の←を
クリックしてください。)
https://www.mapion.co.jp/m2/32.12660097,131.51779053,16/poi=ILSP0000053089_ipclm
高鍋東小学校のホームページへ
高鍋高等学校のホームページへ
高鍋農業高等学校のホームページへ