2013年10月の記事一覧

虫歯を治しましょう

11月8日は、「いい、歯の日」だそうです。しかし、国中の子ども達の歯の健康は、とても心配です。現在、虫歯の治療率は,約32%にとどまっていて、72名の人が虫歯を抱えたままです。幸せな生活を送っていくためにも健康は不可欠です。目に見える病気の一つともいえる虫歯を治療することは、健康に敏感な生徒を育てることに他ならないと思っています。まだの人は、早く治療しましょう。

国光原中学校区小中合同主題研究会

道徳授業
30日、国光原中学校区の小中合同主題研究会を行いました。通山小、多賀小、そして学校関係者評価委員の方々に来ていただいて授業参観や協議を行いました。国中校区の小学校2校、中学校1校が協力し、9か年かけて児童生徒を育てていくための取り組みは、改めて大切なことと実感しました。

学校は清潔でした。ダニ検査終了

長船先生
薬剤師の長船先生に来ていただいて、ダニ検査をしていただきました。保健室のベットやソファー、コンピュータ室のカーペットなど、ダニ検査の薬品を使って調べてもらいました。結果は、「大変きれいに清潔が保たれています。」とのことでした。
養護教諭の佐々木先生の日頃のお掃除のお陰です。

ハッピー ハロウィン その2

フィリップさんのハロウィンの授業、子ども達に大ウケです。日本のお盆と比較しながらハロウィンのことをお話ししてくれました。文化の違いも含め、英語に興味を持ってくれると嬉しいです。