2013年10月の記事一覧

学校は清潔でした。ダニ検査終了

長船先生
薬剤師の長船先生に来ていただいて、ダニ検査をしていただきました。保健室のベットやソファー、コンピュータ室のカーペットなど、ダニ検査の薬品を使って調べてもらいました。結果は、「大変きれいに清潔が保たれています。」とのことでした。
養護教諭の佐々木先生の日頃のお掃除のお陰です。

ハッピー ハロウィン その2

フィリップさんのハロウィンの授業、子ども達に大ウケです。日本のお盆と比較しながらハロウィンのことをお話ししてくれました。文化の違いも含め、英語に興味を持ってくれると嬉しいです。

谷口教諭 研究授業

宮崎大学からたくさんの先生にお越しいただいて、谷口教諭が数学の研究授業を行いました。子ども達が「分かる授業」。分かって楽しい授業を目指して頑張っています。

高鍋高校出前授業

今日は、高鍋高校から、三浦指導教諭、熊田教諭に来ていただいて、国語科「論文の書き方」の授業をしていただきました。タブレットを使いながら、思考をまとめ、論理的に書くという授業に、子ども達はとても興味深く取り組んでいました。