2024年9月の記事一覧

令和6年度西都児湯地区中学校秋季体育大会に向けた選手激励式開催

令和6年度西都児湯地区中学校秋季体育大会が、9月28日(土)、29日(日)、30日(月)に開催されます。26日(木)の午後、国中体育館にて選手激励式が行われました。

軟式野球部、男・女バスケット部、男・女ソフトテニス部、女子バレー部、水泳個人【※水泳は県大会】が出場します。各部キャプテンから力強い抱負が語られました。また、女子バレー部と男子バスケット部のキャプテン2名が代表して、選手宣誓を声高らかに堂々と行いました。

いよいよ明日が初日です。3日間天気も良さそうです。3年生が引退し、新チームとなって初めての中体連公式大会です。蒸し暑い夏休みから基礎・基本を磨き、体育大会や文化祭といった学校行事の練習期間も、時間を大切にしながら力をつけてきました。チームワークを生かし、おそれず、伸び伸びプレーで頑張ってきてください。

保護者、地域の皆様、卒業生の皆様どうぞ応援よろしくお願いいたします。

国光原中 第78回体育大会の様子(3年生の様子)

「国光原中 第78回 体育大会」は、9月8日(日)快晴の中、開催されました。大会スローガン「Winning  Smile 皆でつかむ 勝利の笑顔」のもと、赤団、青団とも団長・副団長・リーダーを中心に一致団結しました。今年の体育大会(半日開催)の競技種目は、生徒会執行部を中心に生徒の意見をもとに決定しました。各学年の「学級対抗リレー」及び「学年団技」、その他「全校綱引」、「団対抗リレー」、そして「各団の特設応援」の内容で行いました。生徒一人一人が競技や役員、応援に全力を尽くし、「打てば響く国中生」「限界突破の国中生」「仲間を讃え合う国中生」を具現化してくれ、実り多い体育大会となりました。激励、温かな声援をいただき誠にありがとうございました。

なお、今年度もPTA文化広報部の方々が、体育大会当日の生徒の様子を撮影していただきました。別途、各学年及びその他の合計4部作で紹介いたします。大変お疲れ様でした。