「いのちの教育週間」について!

7月1日(水)~7日(火)は「いのちの教育週間」です。本校では、道徳の時間に『悩まずアタック!脱・いじめのスパイラル』を視聴します。今回、岩村教諭の計画で、先生方全員で事前にDVDを視聴し、指導方法の見通しを立てました。
 いじめられた時は一人で悩まず、いかに勇気を出して周囲の大人に悩みを告白し、解決の道を探ってもらうことが大切であるかを伝えます。また、周りの大人がいじめのSOSをいかに早く正確につかみ、的確に対処することの大切さを再確認します。

1年生の「頑張っている宅習」について!

1年生の掲示板に、「すばらしい家庭学習の例」が掲示されています。家庭学習の仕方が分からない生徒がいたため、まず「3年生の家庭学習を参考にして欲しい」と掲示されました。今は1年生の頑張っている生徒の分を掲示しています。ここ最近では家庭学習に対して頑張る様子が見られるということです。

授業参観週間の取組について!

6月22日(月)~26日(金)は授業参観週間(校内研修)でした。本校では與田指導教諭による英語科の授業を通して、「学びに向かう力」が身についた生徒の姿を、自分の教科ではどう指導していくのかについて研修会を行いました。どのグループも活発な討論がなされ、今後の授業に生かしていくことを再確認しました。

高校説明会が行われました!

6月26日(金)県立高校5校と私立高校2校の先生方をお招きし、3年生を対象とした高校説明会が行われました。生徒は、参加したい講座(県立2校と私立1校)を選び、各高校ごとの講座に参加しました。また、希望された保護者の方々も一緒に参加していただきました。