通学路が明るくなりました!

4日(水)に木の伐採と街灯の修理をしていただきました。先日、区長さんから「街灯がなくて暗い、木も茂っている」とのお話を受け、早速、延岡市教育委員会に相談したところ、業者さんが来てくださいました。地域からの情報に感謝いたします。これからもよろしくお願いいたします。

【Before】

【After】

2年目研究授業!

4日(水)、久島教諭による数学科(1校時)、笹本教諭による社会科(2校時)の研究授業がありました。採用2年目の先生が対象の初期研修です。多くの参観者の中、堂々とした授業が行われました。生徒は積極的に「学びに向かう姿」が見られました。今回の授業うけ、来週、事後研究を予定しています。

【2-1数学科の研究授業】

【2-2社会科の研究授業】

本日の給食「延岡市のカンパチ」!

2日(月)、県食材活用事業により、延岡市内で養殖された「カンパチ」が使用されました。小麦粉の衣がサクッとした食感のカンパチでした。名前の由来は、背中から見て頭に八の字形の黒い点があることから、こう呼ばれているそうです。

【カンパチのフリッターとポトフ】

3年生「九州保健福祉大学訪問」!

30日(金)5・6校時、3年生が九州保健福祉大学を訪問し、①「ペットと防災」②「災害弱者といわれる人への支援」を学びました。自らの命やペットの命を守り、他者を助ける行動を学ぶことで、中学生がするべき避難所補助・避難所運営について考える良い機会となりました。