雨 ふれあい参観

朝早くから保護者、地域の方々が学校においで頂き
準備をしていただきました。
1・2・3年生は伝承遊び、4・5・6年生はもちつき大会です。

最初に地域の方の紹介です。

そして、いよいよ活動です。
4・5・6年生はお父さん、お母さんや地域の方に助けてもらいながら
がんばりました。

もちをまるめるのはけっこう難しそうです。

1・2・3年生は伝承遊びです。

地域の方がアコーデオンをひいていただきました。

みんな、聞き入ってました。

そして、終わったらコミュニティー室でお茶 されました。

みなさん、今日はありがとうございました。

11月のバースデー給食

11月生まれの子ども達(先生も)がランチルームで校長先生と一緒に給食を食べました。
今月も保健給食委員会の子ども達が一人一人にメダルを作ってくれたり、
誕生日クイズを出したり、黒板にメッセージを書いたりして祝ってくれました。
HAPPY BIRTHDAY♪

栄養教諭による授業

5年生に栄養教諭の先生から専門的な内容を指導してもらいました。

授業の最後に問いかけられました。
成長期にかかってくる時期にこれまで通りの食事のとり方(量、バランスなど)でいいのか、と。

5年生は授業で学んだことを振り返りながら、「これまで通りではいけないな」と首を振ったり、互いに顔を見合ったりしていました。

演劇 アウトリーチ事業 宮崎県立芸術劇場
★ワークショップ体験+演劇鑑賞★
「けんげきくんが ゆく!」  ということで鑑賞教室を行いました。

Ⅰ部ではワークショップ体験
「話しことばであそんだり、聞いたりしてコミュニケーションをとろう」

Ⅱ部では「どんぐりと山猫」の作品鑑賞を行いました。
劇の中で、子ども達にも役割があり8名がどんぐり役として出演しました。
また全員で「わあわあ・・・」「がやがや・・・」と声を出す場面もあり全校児童が楽しんで劇を鑑賞することができました。

最後に、お礼の言葉、花束贈呈をして感謝の気持ちを伝えました。

いよいよ『もちつき』です

11月30日(日)は参観日(ふれあい広場)です。

今年度は、
1~3年生が「伝承遊び(缶ぽっくり、コマ、輪投げ、おじゃみ、カルタ等)」
4~6年生が「もちつき」で保護者、地域の方と交流を深めます。

4~6年生が田植え、草刈り、稲刈り(稲刈りは台風の影響でできませんでしたが)等でお世話をしてきた籾を精米してきました。もちつきに向けての準備は万端です。

11月30日(日) 10:20~12:00が伝承遊び、もちつきの予定です。
みなさんのお越しをお待ちしています。

精米の過程も子ども達に見てもらうといいのですが、今回は写真で見てもらいます。