水泳がうまくなったよ

今年度有明小は、「体育振興指導教員の小学校派遣事業」に指定され、5・6年生の水泳学習を専門の方に指導していただきました。
 古城小学校の川﨑先生においでいただき、合計7回授業をしていただきました。
 本校職員と協力しながら指導にあたっていただき、子どもたちは、クロールと平泳ぎがぐんとうまくなりました。

交流給食はうれしいな

11日は、いつもと違って、他学年との交流をしながらの給食でした。
 いつもよりさらにおいしく・楽しくいただきました。

魚しょく体験学習

14日(金)に、5年生が福島漁港・漁協に出かけ、見学と体験学習をしました。
 魚と関わる仕事の事、魚をおいしくいただく方法などについて、教えていただき、深く学ぶ事ができました。
 漁協の皆さん、大変お世話になりました。

グリーンタイムで花いっぱい

11日(火)は、有明校区コミュニティ協議会と、有明1区老人クラブの皆さんにおいでいただき、一緒に花の苗を植える活動をしました。
 1・2・3年生の子どもたちは、協力者の方々に習いながら丁寧に花を植える事ができました。
 ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。