読み聞かせ開始

4月26日(水)の朝の活動時間に読み聞かせが行われました。今回が、令和5年度になってから初めての読み聞かせでした。

子どもたちは、いつもこの読み聞かせを楽しみにしていて、今回も目を輝かせながら聞いていました。読み聞かせの様子は写真のとおりです。

読み聞かせボランティアの皆様、本年度もよろしくお願いいたします。

田植え

4月14日(金)に田植えを行いました。計画では、この日の午後に行う予定でしたが、午後から天候が悪化する予報が出ていましたので、急遽、午前中に実施することになりました。

田植えは、JAはまゆうの職員や青年部の方にご指導いただきながら、実施しました。途中、少しだけ雨が降りましたが、計画した範囲の田植えを終えることができました。今回は3年生から6年生が参加し、良い経験を積むことができました。

学習田をお貸しいただいた木代の河野様、急遽時間を変更したのにもかかわらず、丁寧にご指導いただきましたJAはまゆうの職員、並びに青年部の方々、ご協力ありがとうございました。

入学式

4月12日(水)、入学式が行われ、有明小学校に新1年生7名が入学しました。氏名点呼では、担任より名前が呼ばれ、7名とも大きな声でしっかりと返事ができました。在校生からは、言葉や歌で温かい歓迎がありました。

これで、48名全児童が揃いました。これからも有明小学校の教育活動にご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

令和5年度新任式、始業式

4月7日(金)、この日より児童が登校し始め、1校時に新任式、始業式が行われました。

新任式では、新しく有明小学校に来られた先生や育児休業から復帰された先生、5名の紹介とあいさつがありました。また、うれしいことに2年生に1名、転入生があり、紹介がありました。新しいメンバーで頑張っていこうという気持ちが高まった式になりました。

始業式では、令和5年度に頑張ることなどを3名の児童が作文発表してくれました。どの児童もしっかりと目標を定め、1年間頑張ってくれるようです。1年間が楽しみです。

令和5年度最初の1日目から、全員(2~6年生)が登校でき、素晴らしいスタートが切れました。