2016年1月の記事一覧

参観日

4時間目の算数の授業でかけ算の学習をしました。

参観日 in 3年生

3年生は「総合的な学習の時間」で「紙タワーを作ろう」にチャレンジしました。
  30枚の紙を折ったり切ったりして、一番たか~いタワーをグループごとに作りました。
  子ども達は、紙をどう折ればよいか、どう組み立てていけばよいか、いろいろと作戦を立てて
 チャレンジしました。子ども達は知恵をしぼって考え、他の班より高いタワーを作ろうと頭フル
 稼働でした。一番高いタワーは、1メートル以上にもなりましたよ。

参観日がんばったよ

15日は参観日でした。大きな数は難しいけど、数え棒をつかって一の位や十の位の勉強をしました。

割合の勉強

小学校算数の中でも、難関中の難関、割合の学習をしています。
割合、くらべる量、もとにする量を判断し、式を立てることが大事です。全員、理解できるよう、がんばっています。今日は第3時でした。

給食であったまろう!

今週は本格的な冬の寒さ到来。6年生の子どもたちは、寒さに負けず元気に活動しています。給食で体を温めて午後からの活動にGO!