運動会応援練習

運動会が近づき、団が決定してからは、団長を中心にリーダーが毎日のように昼休みに応援の練習を行っています。
 今日6日(金)は、その成果を団全体に広め、一緒に応援できるようにする応援練習が朝の時間に行われました。
 赤団も白団も応援が一つになり、団結も深まったようです。

9月の参観日でした

9月とはいえ、暑い日が続いています。そんな中子どもたちの日頃のがんばりを見てもらうために、参観日を実施しました。
 学校として人権に関わる内容の授業をしようということで、各学年がそれぞれの成長にあった内容の学習に取り組みました。
 どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいましたが、中でも5・6年では、市の医療介護課の保健師さんを招いて、「命を大切にする、SOSの出し方」の授業を行いました。
 有明の子どもたちが真剣に学ぶ様子をたくさんの保護者のみなさんに見ていただき、よい機会になったと思います。
 また、合わせて給食試食会も実施しましたが、こちらも30名の方々においでいただき、大盛況でした。

運動会全体練習開始

今日も暑い一日でしたが、その暑さにも負けず、子どもたちは、運動会の全体練習に取り組みました。
 今日は、全校ダンス(新串間音頭)、開会式、ラジオ体操の練習でした。担当の米田教諭の話をよく聞き、習ったとおりにやろうと頑張るので、大変スムーズに練習が進みました。
 来週の月曜日が2回目の全体練習です。みんな元気に頑張ってほしいものです。