小学校入学説明会

2月4日(月)に入学説明会を行いました。4月に本校に入学予定の14名の新入学児童と保護者が参加しました。説明会の前に、ライオンズクラブからの「ランドセルカバー」と社会福祉協議会からの「赤白帽子」の贈呈式を行いました。その後、1年生の活動の様子を親子で参観しました。説明会では、校長先生のあいさつの後、小学校での生活や保健・給食等についての説明を行いました。説明会の間、4月から最高学年になる5年生が、新入学児童のお世話をしました。4月に入学してくるのが今から楽しみです。

小林市PTA研究大会

2月3日(日)に、小林市文化会館で「小林市PTA研究大会」が開催されました。大会の中で、本校のPTA会長が「小中合同PTAの取組」についての発表を行いました。市内の各学校で、PTAが小中合同で取り組んでいるのは現在のところ本校だけということもあり、参加者は熱心に聞いておられました。大会の中ではアトラクションや講演も行われ、とても充実した研究大会でした。

中学校入学説明会

2月1日(金)に6年生と保護者が永久津中学校での中学校入学説明会に参加しました。

第3回学校運営協議会

1月31日(木)今年度最後の学校運営協議会を開催しました。小学校・中学校の自己評価や学校関係者による評価についての説明と協議を行いました。協議では、学校運営協議会委員の方々から本年度の取組について様々な御意見をいただきました。出された御意見bについては、今後の学校運営に生かしていきたいと考えています。
 本年度の学校評価につきましては、学校のホームページで公開いたします。

平成2年度卒業生からの寄付

平成3年に本校を卒業された方の代表2名が来校され、御寄付をいただきました。卒業生が、大人になってからも自分のふるさとを愛し母校を大切に思う気持ちや子どもたちの健やかな成長を願う気持ちに感動しました。なお、いただきました御寄付は検討した上で子どもたちのために大切に使わせていただきます。本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。

スケート教室

1月28日に5・6年生がスケート教室に行きました。

こばやし駅伝競走大会

1月27日(日)に『市民スポーツ祭こばやし駅伝競走大会』が行われ、本校から3名の6年生が出場しました。小林総合運動公園陸上競技場をスタートし、小林市内を全14区間で走り、運動公園に戻ってくるコースです。沿道では、市民の方がどのチームに対しても大きな声で声援を送っていました。永久津校区は、小学生や中学生、一般の方が力走し、懸命にたすきをつなぎました。選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。

はばたけ立志の集い

1月25日(金)に、『はばたけ立志の集い』を行いました。来賓の方々や保護者、全校児童、職員が参加しました。校長先生、来賓の方のあいさつの後、5年生が一人ずつ将来の夢とそれを達成するために今頑張ることなどを発表しました。「プロ野球選手」「獣医師」「お茶農家」など全員が具体的な将来の夢を発表しました。マイクを使わず大きな声で発表する姿は、とても堂々としていて頼もしく感じました。最後に先輩である6年生からも激励の言葉を受けました。4月から最上級生になる5年生が今後ますます成長していくことを願っています。

なわとび

インフルエンザの流行が気になるところですが、子どもたちは、全員元気に出席しています。業間の時間には、外に出てなわとびの練習をしています。「なわとび検定カード」にぬる色も増えてきました。
 寒さや病気に負けない元気いっぱいの永久津っ子です!

第7回家庭教育学級

1月23日(木)に第7回家庭教育学級を行いました。今回は、講師の先生に来ていただいて『ハーバリウム製作』を行いました。小中学生や保護者が約30名参加しました。説明を聞いた後、色とりどりのドライフラワーや飾り、いろいろな形のびんの中から、思い思いの材料を選んで製作に取りかかりました。びんに色の付いた砂を入れて、選んだ材料をピンセットで慎重に入れていきました。そして、オイルを入れて完成です。子どもたちも器用に作り、とても素晴らしい作品が出来上がりました。最後に集合写真を撮って終わりました。講師の先生、そして参加された皆さん御苦労様でした。