給食感謝集会

1月22日(火)の業間の時間に『給食感謝集会』を行いました。給食センターから栄養士の先生も来てくださいました。始めに保健給食委員会児童が発表を行いました。全校児童へのアンケートをもとに“好きな給食の献立”をクイズ形式で発表しました。次に、栄養士の先生が給食や食べることについての話をしてくださいました。特に『かむことの大切さ』を教えてくださいました。代表の6年生がお礼の言葉を言った後、全校児童からの感謝の手紙を渡しました。

宮崎牛プロジェクト

1月21日(月)の給食の時間に、和牛生産者などを招いて“宮崎牛学校給食プロジェクト交流給食”を行いました。市内の和牛生産農家の方々の「給食で小林産の牛肉を食べることで日本一の宮崎牛の産地畜産の町小林を深く理解してもらいたい」という思いから提供していただいた宮崎牛と全国でも上位の生産高を誇るごぼうがコラボした「こすモ~丼(牛とごぼうのうんめ~丼)」を給食でいただきました。子どもたちは、日本一おいしい牛肉を食べてとても満足そうでした。

児童集会

1月15日(火)の業間の時間に児童集会を行いました。今回は、体育委員会の発表でした。音楽に合わせていろいろななわとびの跳び方を紹介しました。その後、体育主任から『なわとび検定カード』の使い方の説明がありました。1月はなわとび月間で、全校でなわとびに取り組んでいます。これから上の級を目指して頑張っていくことでしょう。2月7日(木)のなわとび大会に向けてファイト!

学校保健委員会

1月11日(金)の参観日に『学校保健委員会』を開催しました。5・6年生と保護者が参加しました。講師として市の健康推進課より保健師と管理栄養士の方に来ていただき『生活習慣と健康』と題して講話をしていただきました。生活習慣や生活習慣病についての話をされた後、グループに分かれて、「とのような生活習慣だったら心と体が健康でいられるか?」について、①食事・おやつ・歯の健康、②睡眠と運動・テレビやスマホとのつきあい方他 の2つの視点で話し合いました。話合いの後は、代表児童が発表しました。次に、保健師と管理栄養士の立場から気を付けることについて話をしてくださいました。子どもたちにとっては、おやつやジュースなどをもとにしたカロリーや糖分についての話が心に残ったようでした。よい生活習慣を身に付け、ずっと健康であり続けたいと強く感じたようです。

参観日

1月11日(金)は、学校参観日でした。2校時は、全学年の授業参観でした。新年になり、今年の目標を立ててやる気満々の子どもたち。保護者が見守る中、一生懸命に取り組んでいました。4校時は学級懇談を行いました。

なわとび月間開始

本日から「なわとび月間」が始まりました。寒さに負けない強い体と心を育み、心身ともにたくましい児童を育成することを目的として毎年実施しています。子どもたちは、検定カードでチェックしながら技の向上を目指します。
 2月7日(木)の『なわとび大会』に向けて、一生懸命練習に励んでほしいです。

2学期後半スタート

新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
 いよいよ2学期後半がスタートしました。吐く息が白くなるほど寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。校門の前で校長先生と新年のあいさつを交わしました。
 業間の時間には、全校集会を行いました。始めに、校長先生が年の初めに関する話をされました。次に、1月の生活目標「かぜやインフルエンザを予防しよう」について担当が話をしました。特に手の洗い方について具体的な指導を行いました。
 これから寒さが厳しくなりますが、健康に留意して頑張ってほしいと思います。

そば打ち体験

JAこばやしの地域貢献活動の一環で実施している“そばプロジェクト”。今回は、そば打ち体験活動を行いました。12月21日(金)に、中学校で永久津保育園の園児、永久津小学校6年生、永久津中学校1年生が、JAや営農組合の方々に教わりながらそば打ちを行いました。出来上がったそばは、中学生と一緒に、地域の方が作ってくださったかき揚げを乗せておいしくいただきました。指導していただいた皆さん本当にありがとうございます。

冬休み前全校集会

冬休み前の全校集会を行いました。はじめに校長先生が、これまでの子どもたちの頑張りを振り返りながら、新しい年に向かえるにあたっての話をされました。次に生徒指導の担当が、冬休みの生活についての話をしました。また、年末年始のあいさつについての話や練習も行いました。明日から16日間の休みに入ります。健康で安全な冬休みになることを職員一同願っています。
 みなさんよいお年をお迎えください。

門松作り

12月16日(日)に門松作りを行いました。早朝から、PTA三役・事業部の方が集まって、永久津小学校・永久津中学校の両方に作ってくださいました。また、中学生も小学校・中学校に分かれて手伝ってくれました。小雨が降り寒い中でしたが、参加された方々が協力して手際よく作業をし、短時間で完成しました。小学校は、校門前に大きくて見応えのある立派な門松が出来上がり、よい年を迎えられそうです。作業をしてくださったみなさん、本当にありがとうございます。