ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2015年6月の記事一覧

6月26日の給食

*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、炒り豆腐、ちりめんの酢の物

今日の和え物は、ちりめんを使った酢の物でした。宮崎県の日向灘沖合いでとれたものだそうです。水揚げされたちりめんは、持ち帰って釜でゆでられ、お日様に干して乾燥されます。宮崎には、こうした新鮮でおいしい食べ物がたくさんあるので、給食でも使用されています。
とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月25日の給食

*今日の献立* ドックパン、牛乳、オイスター炒め、フルーツクリーム

今日は、フルーツの入っているクリームをパンにはさめて食べるというメニューでした。子どもたちはどうやって食べるのかと驚いていたようです。
今日のようなメニューの際、しっかり手を洗って食べることが大切ですね。じめじめとした今の時期には、食中毒を引き起こすばい菌が増えやすいです。石鹸を使って指の先や指の間もきれいに洗いたいですね。ごちそうさまでした。

6月24日の給食

*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、餃子、八宝菜

今日は餃子でした。日本では焼き餃子が一般的ですが、中国では焼き餃子を食べるのは、残った水餃子や蒸し餃子を温めるだけのようです。焼き餃子は、日本人が考えた独自のものなのですね。にらがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

6月23日の給食

*今日の献立* 黒糖パン、牛乳、ウインナーのチリソース煮、野菜サラダ

今日は、ウインナーのチリソース煮でした。辛いかな?と子どもたちも心配だったようですが、とても食べやすく、子どもたちも「おいしかった!」と元気いっぱいでした。
さて、昨日は、夏至でした。一年の中で一番昼間が長い日です。冬の冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、夏至の食べ物と言えば、西日本などでは「たこ」を食べる習慣があるようです。これは、たこの足はくっついて離れないことから、田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根付くようにという願いがあるようです。おもしろいですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月22日の給食

*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、もやし和え、みそ汁

今日は朝ごはんのお話です。しっかり食べているでしょうか?朝起きたばかりの脳や体は、エネルギーが足りず、電池切れの状態です。動かすためには、新しい電池である「朝ごはん」が必要です。夜たくさん食べても、寝ている間に使われているので、足りないそうです。まずは牛乳を飲んだり、おにぎりやパンを食べるなど、簡単にできることからはじめて見ましょう。今日はちくわの磯辺揚げでした。磯辺の香りがとてもよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。

6月19日の給食

*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、豚キムチ、マリンサラダ

今日は、豚キムチでした。小学生でも食べれる辛さでとてもおいしかったです。
さて、皆さんは、箸の持ち方など正しく持てていますか?いきなり直そうとするのはむずかしいものです。最初は小さく切ったスポンジを使って、箸をうまく使う練習をするとよいそうです。また、慣れてきたら、マカロニや小豆で挑戦してみてください。

6月18日の給食

*今日の献立*減量コッペパン、牛乳、スパゲティミートソース、ポテトサラダ

今日のポテトサラダに使われているジャガイモは、どんな土地でもとれますが、どちらかと言えば、寒いところのほうでよく育ち、日本では北海道で多く作られています。じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんの代わりに、じゃがいもを食べる国もあるのだそうです。ジャガイモの味がとても濃く、おいしかったです。ごちそうさまでした。

6月17日の給食

*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、野菜の味噌炒め、茎わかめの酢の物

今日の野菜の味噌炒めに入っている「なす」には、濃い紫色に素晴らしいパワーがかくれています。なすの紫色には、アントシアニンが含まれ、目の働きを高めてくれたり、生活習慣病の予防に役立ったりするそうです。また、体温を下げてくれる効果もあるので、これからの季節にぴったりの食べ物です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

6月16日の給食

*今日の献立*ミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、添え野菜、コーンスープ

今日のタンドリーチキンは、インド料理です。タンドリーとは、タンドールからきていて、タンドールとは、パンや肉を焼く、たこつぼのような形をしたインドの焼き釜のことだそうです。タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を釜で焼いたものです。300個もの鶏肉を仕込み、オーブンで焼いて下さった調理員さんに感謝していただきました。ごちそうさまでした。

6月15日の給食

*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、ほうれん草のナムル

毎日の給食の時間は、いつも給食当番が配膳を行っています。給食当番のつぎ方を見てみると、家で手伝いをしている人は、上手にできているようです。自分からお皿やコップを並べたり、自分から進んでしてほしいですね。今日は中華風のメニューでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。