ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

○黒糖パン ○牛乳 ○ポークビーンズ ○マセドアンサラダ

今日は、マセドアンサラダでした。角切りのにんじん、きゅうり、とうもろこし、ウィンナーにチーズが入った、野菜たっぷりのサラダです。ポークビーンズにも、豆やにんじんやじゃがいもがごろごろと入っていて、今日は野菜をたくさん食べることができました。ごちそうさまでした。

今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○たけのこの土佐煮 ○豆腐のすまし汁

たけのこの旬は春です。農家の方が、採ったばかりのたけのこを湯がいて給食センターまで届けてくれます。たけのこは、10日ほどで硬い竹になってしまうので、土から次々に頭を出すたけのこをとるのは大変です。また、湯がいたたけのこは温度管理が大変で、水につけておかないと一晩で腐ってしまいます。手間暇かけておいしくしてくださる農家の方に感謝し、たけのこの歯ごたえと香りを楽しんで食べましょう。ごちそうさまでした。

○牛丼 ○牛乳 ○骨太サラダ

牛乳は、背が伸びたり、体重が増えたりする皆さんに必要なカルシウムをたくさん含んでいるので、毎日出されています。給食では、みなさんが1日に必要なカルシウムの量の約半分を取ることができるように計算されています。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
 今日の骨太サラダにはチーズが入っていて、おいしく食べることができました。ごちそうさまでした。

○ツナサンド ○牛乳 ○ミネストローネ ○デザート

連休の間に、新年度の緊張で疲れた心と体を休めた子どもたち。今日はパワー全開・・・とまではいきませんでしたが、元気に登校していました。ここから夏休みまでノンストップ!!心と体を学校のリズムに戻していきましょう。
 今日のツナサンドは、パンにツナサラダを挟んで食べます。きれいに洗った手でしっかり持って食べましょう。ごちそうさまでした。

今日の献立
○ご飯 ○牛乳 ○さわらの西京焼き ○カリフラワー ○千切り大根の味噌汁

さわらは、漢字で魚に春と書きます。春に卵を産むため、岸の近くに集まるので、たくさんとることができます。今が一番おいしいさわらを食べて春を感じましょう。ごちそうさまでした。