2014年1月の記事一覧

3学期がんばることを発表しました。

1

SRさん:はじめてのスキーが楽しみです。お手伝いを毎日します。
YMさん:漢検で満点をとります。文字の多い本をたくさん読みます。
NSさん:忘れ物ゼロを目指します。皆勤賞をとります。テストで100点をたくさんとります。
KYさん:学習発表会で落語と稗つき節をうまく発表します。皆勤賞をとります。中学生に向けて勉強をがんばります。
NNさん:皆勤賞をとります。中学生に向けて復習をしっかりします。最後の落語発表をみんなに喜んでもらえるようがんばります。
(SMさんは、体調不良で残念ながら欠席でした)

校長先生のお話

「森の水車」の歌を紹介されました。
怠け心が出たりいい加減な気持ちで係の仕事をやってしまいそうになったときは、この歌に出てきた水車のように、がんばり抜くようにしましょう。

生徒指導のET先生のお話

2

今月の目標「給食に感謝して食べよう」にちなんで、クイズを出されました。
Q1:給食は約何年前に始まった?
Q2:最初の頃の給食の主食は何?
Q3:不土野小学校の給食の1食の値段は?
これからも、作ってくれた人や家族の人、動物や植物などの生き物などの感謝しながら食べましょう。

<給食クイズの答え>
Q1:約125年前
Q2:パン
Q3:250円

新年明けましておめでとうございます

旧年中の本校教育のご理解・ご協力・ご支援に対しまして、心よりお礼申し上げます。
不土野小学校は、本日が始業式です。

元気で明るく素直な子どもたちを、ゆっくりと、じっくりと、心豊かに育てていきたいと思っている年の初めです。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

1

注)不土野の初日の出ではありません。<(_ _)>