2016年9月の記事一覧

星 ひえつき節日本一大会

11日 ひえつき節日本一大会の決勝大会がありました。今年のひえつき節日本一大会全体としては、全国各地から約280名の参加者があり、その中の少年少女の部には33名が参加しました。
本校の児童も全員参加し、日頃鍛えた歌声を披露しました。
2名の児童が優良賞を受賞しましたが、どの子も山に響くような素直な歌声で観客を魅了していました。

急ぎ 避難訓練

2日 地震を想定した避難訓練を行いました。

外で遊んでいた保育所生も参加。運動場の真ん中に移動し、頭を寄せ合って待機。

全員集合して、校長先生のお話を聞いた後

みんなで教室に戻り、DVDを鑑賞し、地震の避難の仕方について学びました。

いざというとき、安全な対応ができるよう、練習を重ねていきましょう。

お知らせ 結団式

1日 保育所生と合同で結団式を行いました。
 先生が準備した箱の中から2人の団長が・・・・

それぞれ選んだ テープを引っ張っていくと・・・

赤と白の布が出てきて、団が決定。希望通りだった子どもが多く、大喜び。

赤団も白団も、優勝目指して練習を頑張りましょう!!

会議・研修 参観日(非行防止教室)

日向警察署の方々を講師に迎え、非行防止教室を行いました。DVDを鑑賞して、SNSについて考えました。

保護者の皆さんも参加しました。年齢に応じてゲーム使用の制限が付いていることを知らなかった方もいて、とても勉強になりました。

ゲームソフトのきまりや正しい遊び方、SNSでの注意点など学習したことを生活に生かしていきましょう。