晴れ 片付け

先週みんなで作った「くまもん」。
 昨日は雨が降りましたが、今日はつむじ風が激しく吹くためくまもんに乗せた葉があちらこちらに飛んでいきはじめました。

どんどん姿が消えていくくまもん。しかたなく、掃除の時間に片付けをして、くまもんとさようなら。子どもたちは一輪車で何往復も葉っぱを運び、撤去作業。

毎日くまもんを見ていたので、きれいになくなって少しくまもんロス。でも、プランターを見ると・・・・

パンジーやビオラがつぼみを付け始めました。小さくて、とてもかわいいです。季節は移り、冬がやってきますが、それでもしっかりと次の新しい命が動き始めています。今後は、こちらの成長も楽しみです。

星 不土野神楽

12月3日から4日にかけて不土野神楽がありました。
 この日に向けて、子どもたちも練習を重ねてきました。
   校長先生も神楽初挑戦です!

3・4・5年生が子ども神楽を舞いました。約40分、真剣な表情でした。

地区に息づく伝統を子どもたちも参加することで、さらに次の世代へと伝承していきます。

晴れ 不土野小イチョウの木情報⑩

イチョウの葉、あと少しのこっています。朝夕が冷え込むと、落ちる木の葉が多くなりますが、昼間は暖かく、半袖で遊んでいる子もいます。寒暖の差が激しいこの頃です。

最近は、タイヤの遊具が大人気で、綱にぶら下がって回転する遊びが今子どもたちの中で流行っています。

会議・研修 参観日

今回の参観日は、全学年、道徳の参観授業でした。

保護者の方々と一緒に考える場面も見られました。

懇談の時間を使って子どもたちは、地域の方々から神楽を教えていただきました。

12月3日の不土野神楽に向けて練習がんばっています。

にっこり 全校朝会

今日の全校朝会は、2学期の友だちのよかったところ、自分もまねてがんばりたいことを発表し合いました。その後校長先生から、学校で学と言うこと成長するということについてのお話がありました。

読書感想文やとびがち大会など表彰がありました。
 みんなで表彰を喜びました。賞状が学校に届くと本当にうれしいです。

また、次は誰が表彰されるかな。がんばりを認められるのは励みになりますね。