4月18日 参観日・新入生歓迎会・山菜採り・山菜料理

今年度最初の参観日でした。

今回は盛りだくさんの参観日でした。

まず最初は「新入生歓迎会」で、じゃんけん列車や以心伝心ゲームをして楽しみました。とてもあたたかい雰囲気で新入生も上級生のお兄さんお姉さんと仲良く楽しむことができました。

次は、「山菜採り」です。

縦割り班「不土野キッズ」ごとにウォークラリーをしながら山菜をさがしました。わらびやぜんまい、みつば、せり、タラの芽、茶の葉、のびる、藤の花、ウド、ユキノシタ、フキ、アシタバなどなどたくさん見つけることができました。

最後に山菜を天ぷらに調理しました。揚げたてで本当においしかったです。ごちそうさまでした。

4月15日 視力検査・参観日準備

今日は、視力検査がありました。

なかなか下の方(かなり小さい)までは見えないようでしたが、子どもたちは目を細めて頑張っていました。これからも目を大切にしましょうね。

来週18日(月)は参観日で山菜摘みと山菜料理作りをします。今日の午後に家庭学級長さんが来校され、準備をしてくださり、職員もお手伝いさせていただきました。ありがとうございました。山菜料理楽しみです。

準備中の写真が撮れなくてごめんなさい。

4月13日 初めての授業・初めての給食

昨日入学して、今日は小学校初めての授業・初めての給食でした。複式学級なので、2年生と一緒の授業です。給食は、ポークカレーとスパゲッティーサラダ、お祝いクレープでした。おいしそうに食べていますね。

4月からのお友達は他にも・・・

教頭先生と一緒にやってきたイシガメ(たぶん)のカメ次郎です。こちらも成長を見守っていきます。(現在40グラム)

4月13日 不土野キッズ

縦割り班を中心とした活動「不土野キッズ」がスタートしました。

今日が初日で、3つのチームに分かれてチーム名を決めました。

今後の活動としては、学校全体で行う様々な行事、清掃活動等で協力し合っていきます。それらを通して、人を思いやる心を育て、児童自らが学力や生活をよりよくしようとする意識を高めていきます。

4月12日 入学式

今日は、待ちに待った入学式でした。今年の新入生は1名です。礼儀正しく笑顔のすてきな男の子です。たくさんの来賓の皆様と上級生のお兄さんお姉さん、保護者の皆様、職員に迎えられ、かわいく入場しました。来賓の方々や校長先生のお話もきちんと聞くことができました。

歓迎のことばでは、上級生のお兄さんお姉さんが、「ひえつき節」や「一輪車」「落語」を披露しました。素晴らしいお兄さん、お姉さんたちでした。ご来場いただいた来賓の皆様、たくさんの祝詞を送ってくださった方々、入学式を陰で支えてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

4月11日 入学式準備

明日の入学式に向けて、全校で清掃や設営を行いました。みんな新1年生のために心を込めて準備しました。明日の入学式がとても楽しみです。

4月8日 全校学活(入学式の練習)

4月12日(火)は不土野小学校の入学式です。今日は、その入学式に向けて全校で練習をしました。新1年生に不土野小のことを分かりやすく説明したり、「落語」や「ひえつき節」、「一輪車」を実際にやってみたりします。みんな1年生の入学をとても楽しみにして待っていま~す。

4月7日 新任式・始業式

今日、不土野小学校の新任式と始業式があり、令和4年度の新学期がスタートしました。子ども達は、新しい先生方を迎え、ちょっぴり緊張気味でしたが、嬉しそうでした。新任式での歓迎の言葉はすごく心に響きました。始業式での作文発表もそれぞれの決めた目標を堂々と発表することができました。