全校集会

6月1日(火)のあこちタイムの時間(14:20~14:35)に全校集会がありました。今回は校長先生から「読書の楽しみ方」と題したお話しがありました。子ども達にもいろいろな本に親しんでほしいです。

ふくろう号来校

5月28日(金)に、今年度第1回目ふくろう号の来校がありました。ふくろう号は、延岡市立図書館のBM(移動図書館)車です。様々な種類の本を見ると、なんだかワクワクしてしまいます。子どもたちだけでなく、大人もいろいろと本を楽しみたいと思っています。学校の本以外でもこのようにして本に親しむ機会があることをうれしく思います。

救急法講習

5月26日(水)、体育での水泳開始を前に、延岡市消防本部の方を講師にお招きして熊野江小学校・南浦中学校合同での学校職員向けの救急法講習会が行われました。昨年は水泳の授業がなかったので2年ぶりとなります。今年もけがや事故などなく、最後までみんな元気で水泳に望んでほしいです。

玉ねぎの収穫

5月25日(火)に、学校の畑で玉ねぎの収穫をしました。これは、去年の12月に、みんなで苗の植えて育てたものです。大きく育って、たくさん収穫することができました。みんなそれぞれに持ち帰り、おうちでいろんな料理に使われたことを聞くことができました。

プール掃除

5月18日(火)に、プール掃除がありました。熊野江小のプールは、おとなりの南浦中学校のプールの一部になっています。昨年水泳指導がなかったため、今年のプール掃除は2年分をきれいにすることになりました。中学生といっしょに、いつもよりも念入りにきれいにしました。水泳指導は来月下旬から始まります。去年できなかった分も、今年はがんばって泳ぎます。
プール掃除のようす プール掃除のようす