学校からのお知らせ

本庄中日記

晴れ 旬のさつまいもがゴロゴロと

給食・食事11月22日(金)の給食給食・食事

11月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 ほうれん草 えのき 鶏肉 さつまいも

☆★ 一口メモ ☆★

 いも堀りの季節で、いろいろなところで「さつまいも」を見かけます。掘りたてのさつまいもは、甘

味が少ないため、1週間ほど置いてから食べると甘みが増します。また、60℃~70℃で加熱時間を

長くすることで、水分を飛ばすことができ、より甘味を引き出すことができます。

 今日は、さつまいもを素揚げにして、鶏のから揚げと甘辛いタレで味をつけた「鶏肉とさつまいもの

揚げ煮」を作りました。お味はいかかだったでしょうか?

豆腐のすまし汁と

 

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修学旅行=三日目朝食編=

早いもので修学旅行もいよいよ最終日となりました。

ここまでみんな元気に過ごしています。

ちょっとまだ眠そうな表情も見られますが、二晩お世話になったホテルの皆様にご挨拶をして待ちに

待ったUSJに移動します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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修学旅行=二日目夕食編=

慣れない街での研修を無事に終え、ホテルでたくさんの思い出を語りながら夕食を楽しんでいます。

今晩のメニューは、すき焼きです!!美味しそうでしょう?


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


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曇り ボジョレーヌーヴォー!

給食・食事11月21日(木)の給食給食・食事

11月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 米粉のポークカレー 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「ボジョレー・ヌーヴォー」とは、フランスのボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使っ

て作られる新しい酒、新酒のことです。「ボジョレー」がフランスの地区の名前、「ヌーヴォー」がフ

ランス語で新酒という意味があるそうです。このボジョレー・ヌーヴォーは、11月の第3木曜日に設

定されていて、スーパーやニュースで話題になっています。

 今日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて、赤ワインを使ってポークカレーを作りました。

米粉のポークカレー

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修学旅行=夕食&朝食編=

みんな元気に一日目の行程を終え京都のホテルに到着。

楽しみな夕食の一コマです。一人鍋に大満足!! 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二日目の朝のようすです。朝食では湯豆腐やだし巻き卵などおいしくいただきました。

天候は晴れ、気温は若干低めですがみんな元気です。

このあと、自主研修に出発します!

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晴れ みかんもおいしい季節です

給食・食事11月20日(水)の給食給食・食事

11月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 冬野菜のポトフ みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 かんきつ類の一つで、秋から冬にかけてが旬のみかん。一般的に「みかん」といえば、「温州みか

ん」のことを指します。

 温州とは、かんきつ類の産地として知られる中国の地名ですが、温州みかんは日本の鹿児島県が原産

で、中国から伝わったかんきつ類から偶然生まれたものです。味がよく、種がないので食べやすいこと

から栽培が広がり、日本を代表する果物になったそうです。

冬野菜のポトフ

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