学校からのお知らせ

2025年3月の記事一覧

王冠 令和6年度修了式

 26日(水)、今年度の修了の日を迎えました。

 修了式に先立ち、表彰式が行われたくさんの仲間の活躍を賞賛しました。

 修了式では、2名の代表生徒による発表、修了書授与、久峩校長先生からは「修了」の意味やその意味を踏まえた春

休みの時間の使い方などお話がありました。

 今年度も保護者のみなさまをはじめ、地域のみなさま方には本庄中学校の教育活動など多岐にわたりご指導・ご支援

いただきました。4月8日(火)には令和7年度第1学期がスタートします。次年度もどうぞよろしくお願いいたしま

す。

 

 

 

 

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晴れ 今年度、最後の給食

給食・食事3月25日(火)の給食給食・食事

3月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ 鶏そぼろ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき しいたけ 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 今年度、最後の給食の日でした。

 子どもたちは、この1年間、給食をとおして、さまざまなことを学んできました。給食が栄養とな

り、体も心も大きく成長したのではないでしょうか。これから先も、給食から学んだことを活かして

生活を送り、自分と家族の健康を守ることができるとよいですね。次年度の給食も楽しみに待っていて

ください。

LAST給食

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晴れ 体を回復させるために

給食・食事3月24日(月)の給食給食・食事

3月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 汁ビーフン バンバンジーサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉

(国富町産)きゅうり にら

☆★ 一口メモ ☆★

 かぜをひいたとき、どんな食事をしていますか?かぜの時の食事は、エネルギーと水分が十分にとれ

て、体を温めてくれる料理がおすすめです。例えば、雑炊、うどん、スープ、鍋料理などがあります。

食材は、消化の良いものを選ぶとよいです。卵や豆腐、脂肪の少ない肉や魚、ねぎ、しょうが、白菜

ほうれん草などがあります。食欲がない時は、脱水症状を起こさないように、こまめに水分補給を行

うことも重要です。しっかり食べてかぜに負けない体づくりもしましょう。

汁ビーフン

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晴れのち曇り 食べ物の栄養

給食・食事3月18日(火)の給食給食・食事

3月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉

(国富町産)きゅうり にら

☆★ 一口メモ ☆★

 食べ物1つ1つには、いろいろな働きがあります。大きく分けると3つの食べ物の働きがあります。

 給食の献立表には、その日に使っている食材を、6つに分類しています。このそれぞれの働きを考

え、食材をそろえることで栄養バランスの良い食事になります。エネルギーのもとになる、体を作るも

とになる、体の調子を整える食材を考えながら、食事ができるとよいですね。

麻婆豆腐

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晴れ ふたを開けてびっくり!?

給食・食事3月17日(月)の給食給食・食事

3月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 ツイヴァン 小松菜のナムル

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 小松菜

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、世界の料理。モンゴルの「ツイヴァン」でした。

 「ツイヴァン」は、水が貴重なモンゴルの生活の知恵から生まれた伝統的な料理です。麺の生地は、

家畜の乳を練り、麵はゆでず、油で炒めた肉と野菜の上にのせて、フタをし、野菜から出る蒸気を利用

して蒸し焼きにするのが特徴です。今日は、モンゴルの「ツイヴァン」を給食用にアレンジして作りま

した。

 名前から想像がつかなかった子どもたち。ふたを開けて「うどん!?」と驚いていたそうです。お味

はいかかだったでしょうか?

ツイヴァン

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曇り お楽しみ献立

イベント3月14日(金)の給食給食・食事イベント

3月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが フレンチサラダ クレープ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今年度の給食も残りわずかとなりました。

 今日の給食は、次のステップへ向かう子どもたちに向けて「お楽しみ献立」を作りました。

 健康な体と心は、毎日の食事の積み重ねです。今、食べている食事は、未来の自分を作るための土台

となります。

 これから先、自分自身で選択して食べる機会が増えます。その時は、ぜひ給食を思い出して参考にし

てほしいです。

キムチーズ肉じゃが

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3年生最後の給食

3月16日(日)は卒業式です。
明日が土曜休業日ですので、3年生にとっては本日3月14日(金)が最後の給食になります。
献立は、「麦ご飯」「キムチーズ肉じゃが」「フレンチサラダ」「クレープ(いちご)」でした。
中学校3年間、小学校を入れると9年間学校給食共同調理場にはお世話になりました。とってもおいしい給食をありがとうございました。
3年生の皆さんは、卒業すると給食を食べる機会がなくなります。
今日は味わって食べてくださいね。

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曇り 春雨も実は

給食・食事3月13日(木)の給食給食・食事

3月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ 鶏肉の中華炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 さつまいも

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 日本では、古くから大豆や小豆を使った料理が食べられています。すりつぶした大豆を使った「呉

汁」や、納豆と千切大根をしょうゆに漬け込んだ「そぼろ納豆」などの料理が有名です。また、世界で

も、いんげん豆を使ったアメリカの「チリコンカン」、ブラジルの「フェイジョアーダ」などの煮込み

料理が見られます。そして、中華料理で使われている春雨の原料には、緑豆という豆が使われていま

す。日本だけでなく、世界中で食べられている豆料理。どんな豆料理があるか調べてみると新しい発見

がありそうですね。

春雨スープ

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曇り キャベツの甘味を感じて

給食・食事3月12日(水)の給食給食・食事

3月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 コッペパン 牛乳 ポークビーンズ みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 しめじ

☆★ 一口メモ ☆★

 キャベツは、いろいろな種類があります。実は、違う種類のキャベツを作ることによって、旬の時期

をずらして1年中おいしいキャベツが食べられるように工夫されています。旬とは、その野菜がたくさ

んとれて、おいしい時期のことです。

 「春キャベツ」は、秋に種をまき、春ごろ収穫されるキャベツのことです。葉っぱがやわらかく、み

ずみずしい特徴があります。今日は、そのみずみずしいキャベツも使って「みかんサラダ」を作りまし

た。お味はいかかだったでしょうか?

ポークビーンズと

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第3回新聞スクラップコンクール表彰

3月11日(火)に「国富町 宮日新聞の日」第3回新聞スクラップコンクールの表彰式がありました。
本校からは、中学校の部の最優秀賞に3年生の青野さん、優秀賞に3年生の黒木さんが受賞しました。
新聞を読み、スクラップして自分の考えをまとめるということは、簡単そうで難しいものです。
社会の出来事に自分の考えをもつということは大切なことです。
みなさんも多くの情報に流されずに、自分の考えをもつようにするとよいですね。


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雨 いのちの日

給食・食事3月11日(火)の給食給食・食事

3月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 えのき

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 3月11日は、いのちの日です。これは14年前に起きた、東日本大震災に由来しています。いのちの

尊さを思い、いのちの大切さについて考え、震災で学んだことを忘れず、災害に備えることを目的に制

定されています。

 さて、ご家庭ではどのくらい災害に備えているでしょうか。

災害時に備える1人1日、どれくらいの水があればよいのでしょう?

①コップ一杯 ②1リットル ③3リットル 

 

 答えは③の3リットルです。今日は、災害時に備えるものについて、確認してみるのはいかがでしょ

か。

キーマカレー

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了解 先輩の声を聞く会

 受験を終えた3年生が、1・2年生の教室を訪れて中学校生活への想いや受験に向けたアドバイスな

を届けました。

 貴重な先輩の声が1・2年生には届いたでしょうか?先輩の熱い想いを生かしていきましょう!!


 

 

 

 

 


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花丸 送別行事

 高校入試も終わり、3年生にとっては一番リラックスできている時期かもしれませんね。

 今日(7日)は、生徒会主催による送別行事が行われました。企画・運営、全て生徒会の手作りで

す。50分の時間もあっという間に過ぎるほど、1年生から3年生までみんなで楽しく過ごすことがで

きました。最後には1・2年生から3年生へ、3年生から1・2年生へメッセージが伝えられました。

生徒会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

 3年生とともに学校で過ごせる時間はあと4日です。16日には晴れやかな笑顔で3年生を送り出し

しょう!

 

 

 

 

 

 

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お祝い 寄付金をいただきました!

 3月6日木曜日、昭和55年3月(昭和54年度)に本校を卒業された先輩の皆様を代表して、4名

の卒業生が来校され、還暦に伴う寄付をいただきました。使途は、今後検討の上、有益に活用させてい

ただきます!

 母校のために誠にありがとうございます!!

 

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晴れ 給食のかみかみ献立といえば

給食・食事3月7日(金)の給食給食・食事

3月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華丼 大豆と小魚の揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ チンゲン菜

☆★ 一口メモ ☆★

 給食の中で、隠れた人気の献立があります。「大豆と小魚の揚げ煮」です。これは、給食のかみかみ

献立としての定番になっています。大豆、さつまいも、煮干しかえりをカラッと揚げて、甘辛ダレで和

えています。

大豆と小魚の揚げ煮

 かみかみ献立は、よくかんで食べることを意識できるように考えた給食です。よくかんで食べると

「だ液」が出ます。この「だ液」は、私たちの体にとって必要な働きをしてくれます。歯についた食べ

物のカスを落としたり、食べ物を飲み込みやすくしたり、消化吸収を助けたり、虫歯を予防したりして

くれます。よくかめば かむほど「だ液」は出るので、自分の体の健康を守るためにも、よくかんで食べ

ることを意識してみましょう。

中華丼

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曇り 旅立ちの時に

給食・食事3月6日(木)の給食給食・食事

3月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 うったち汁 炒り豆腐

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 ごぼう しいたけ えのき

☆★ 一口メモ ☆★

 佐賀県の郷土料理「うったち汁」。

 平安時代の女流歌人「和泉式部」が都に旅立つとき、「和泉式部」の両親が「うったち汁」を食べさ

せて見送ったという伝説のある料理です。

 「うったち」とは、方言で「旅立ち」という意味があるそうです。今でも、佐賀県のとある地域で

は、就職や結婚などで家を出る子どもに「うったち汁」を食べさせる習慣が残っているそうです。

 3月は、旅立ちの季節なので、今日の給食は「うったち汁」を取り入れました。お味はいかかだった

でしょうか?

うったち汁

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第3学年 思春期ピアカウンセリング

3月6日(木)に県立看護大学の先生や学生の方が講師となって、3年生を対象に思春期ピアカウンセリングを実施しました。
思春期の特徴や心と体の発達、命の大切さを知り、生涯にわたって自分や家族等を大切にしていこうという態度を養うために実施しました。
もうすぐ3年生は卒業です。4月からの新生活に向かって、いい体験活動ができたのではないでしょうか。

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小雨 今日のクリームパスタには

給食・食事3月5日(水)の給食給食・食事 3月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニコッペパン 牛乳 豆乳クリームパスタ ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ 一口メモ ☆★

 大豆は、体をつくるたんぱく質を多く含むことから「畑の肉」と呼ばれています。良質なたんぱく質

を含むことから、健康に良い食べ物としての注目度も高く、煮豆やポークビーンズなどの煮込んだ料理

の他にも、サラダやおやつとしても食べられる機会が増えています。また、大豆は、豆腐、油揚げ、納

豆、しょうゆ、みそなどさまざまな食品に加工されて、食卓に欠かせない食べ物です。

 今日の給食は、大豆の加工食品の一つ「豆乳」を使ったクリームパスタでした。お味はいかかだった

でしょうか?

豆乳クリームパスタ

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雨 給食で一番使われている食材は

給食・食事3月4日(火)の給食給食・食事

3月4日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 魚そうめん汁 豚肉のしょうが焼き

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ

☆★ 一口メモ ☆★

 給食でよく使っている「玉ねぎ」は、むいても、むいても皮のようになりますが、実は葉っぱである

ことを知っていますか?玉ねぎが生まれたところは、乾燥地帯といわれるイランやパキスタンの山岳地

帯だったので、葉っぱを広げないで重なり合って身を守ってきたのです。英名の「オニオン」は、ラテ

ン語の「ユニオ」(真珠)が転じた名前で、うろこ状の葉っぱの集合体という意味をもつそうです。

 食べ物の名前の由来も調べてみるとおもしろい発見がありそうですね。

魚そうめん汁

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雨 桃の節句

給食・食事3月3日(月)の給食給食・食事

3月3日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 花麩のお吸い物 いわしのおかか煮 菜の花のごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき

☆★ 一口メモ ☆★

 3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」「上巳の節句」とも呼ばれ、子どもの健やかな成長と幸せ

を願う日です。

 ひな人形を飾る風習は、室町時代頃に始まり、一般に広まったのは、明治時代以降といわれていま

す。桃の節句に作られる行事食は、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、ひしもちなどがあります。今日

の給食は、お吸い物に花麩を入れて、ひな祭りの華やかさを表現しました。お味はいかかだったでしょ

うか?

花麩のお吸い物

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